当前位置:首页 > 关工委-地方关工委> 详情页
山东省菏泽市曹县县委办公室、县政府办公室印发《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的通知》

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年11月28日

来源: 山东省菏泽市曹县关工委

近日,曹县县委办公室、县政府办公室印发《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的通知》,对进一步做好新时代全县关心下一代工作提出具体要求。

一是认真学习宣传贯彻党的二十大精神,推动全县关心下一代工作高质量发展。充分发挥“五老”独特优势和重要作用,有组织地深入基层、深入青少年,以青少年听得懂、能领会、可落实的宣讲方式,推动党的二十大精神进校园、进机关、进农村、进社区、进企业。

二是坚持以党建带关建,理顺和完善领导体制。明确县、乡、学校、企业等关工委领导班子设置标准,并要求各级党组织把关心下一代工作作为党建工作、精神文明建设一项重要内容来抓,列入重要议事日程,每年至少听取1—2次关工委工作汇报,每年初召开一次关工委工作会议。

三是切实抓好关工委组织建设,努力扩大覆盖面。在巩固提高已建的基础上,尽力消除关工委组织“空白点”,学校、企业、村(社区)都要建立健全关工委组织,做到有班子、有队伍、有阵地、有经费、有活动、有典型。

四是强化“五老”队伍建设,搞好学习、培训、指导和管理。按照“尽力而为、量力而行、自觉自愿、就近就地”的原则,建立健全“五老”常态化退出和补充机制,加强指导和管理。组建各级各类“五老”报告团、红色宣讲团、关爱工作团等志愿者组织,有计划地开展各类关爱活动。

五是建立健全工作机制,形成齐抓共管新格局。完善关工委成员单位联席会议制度,加强对关工委工作的支持和配合,实现工作联席、资源联用、活动联办、优势互补,汇聚成强大工作合力。明确要求组织、宣传、教育、政法、民政、财政、文旅、市场监管、工青妇等部门要积极发挥职能作用,形成齐抓共管的工作格局。

六是围绕立德树人根本任务,落实工作目标。开展“老少同声颂党恩·欢庆党的二十大”“传承红色基因、争做时代新人”“感恩教育、经典诵读、才艺培养”“新时代好少年”、爱国主义教育、关爱帮扶等活动;深化法治教育、权益保护、安全教育、家庭教育、劳动和艰苦奋斗教育。

七是勇于实践探索,不断创新工作品牌。注重挖掘本地资源,突出讲好红色文化故事、乡村振兴的故事、家庭教育的故事、弘扬传统文化的故事,认真培育典型,逐步形成工作品牌。

八是突出问题导向,认真开展督查考核。把关心下一代工作纳入党建责任制,认真进行督查考核,对主动作为、成绩显著的集体和个人给予表彰鼓励,对工作开展措施不力、落实不到位的督促整改,精准推进关心下一代工作。

九是注重调查研究,改进工作作风。加强调查研究,深入了解青少年成长成才中出现的新情况、新问题,把握关心下一代工作的特点和规律,积极探索适合关工委特点的方法路径,改进工作方法,激发基层活力。

十是加大宣传力度,营造良好环境。各级新闻媒体,要对关心下一代工作进行全方位宣传。推出符合青少年特点、贴近青少年需求、服务青少年健康成长的书籍、宣传广告、节目和栏目等,营造共同支持关心下一代工作的良好氛围。

十一是提供工作保障,促进工作再上新台阶。要配齐配强关工委工作人员,积极为关工委开展工作提供办公场所和必备设施。关工委开展工作、关爱救助、组织活动和“五老”节日慰问等经费纳入财政年度预算,对从事关心下一代工作的“五老”给予关怀帮助和适当补助,在春节、重阳节等重大传统节日进行看望慰问,帮助他们解决实际困难。