当前位置:首页 > 关工委-地方关工委> 详情页
陕西省宝鸡市委两办印发工作重点任务责任清单 支持推动新时代关工委工作创新发展

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年11月24日

来源: 宝鸡市关工委

01.jpg

近日,中共宝鸡市委办公室、市政府办公室下发《关于印发〈加强新时代关心下一代工作委员会工作重点任务责任清单〉的通知》(宝办字〔2022〕95号),就进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实中办、国办厅字46号和陕办发〔2022〕11号文件作出具体部署。

《通知》指出,2022年7月,省委办公厅、省政府办公厅出台了《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的若干措施》(以下简称《措施》,陕办发〔2022〕11号),受到中国关工委主任批示肯定,要求抓好贯彻落实。省委、省政府和市委、市政府高度重视,主要领导相继作出批示。为认真落实各级领导批示和《措施》要求,经梳理汇总,形成了重点任务责任清单。

重点任务责任清单,围绕13项关工委工作重点任务进行细化实化,夯实了有关部门和单位的主体责任。其中,第1-7项对组织动员“五老”宣讲党的科学理论,开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动、社会主义核心价值观教育实践、青少年法治教育和权益保护、弘扬好家教好家风、“立德树人·读书”活动和实施“五老”关爱行动的总体目标进行了明确,对重要工作活动和任务进行分解,突出了品牌教育和特色实践活动;第8-12项着力强化党的领导,体现“党建带关建”的总体要求,通过巩固拓展组织体系、加强领导班子建设、增强办公机构工作力量、充实壮大“五老”队伍等,进一步建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、有关部门积极配合、社会各界广泛参与的关心下一代工作机制;第13项,明确了新时代关心下一代宣传工作的主要内容和理论研究工作的前瞻方向。

《通知》要求,各县(区)、市级各部门要进一步提高政治站位,认真学习贯彻党的二十大精神,坚持党对关工委工作的领导,围绕中心、服务大局,把立德树人作为根本任务,发挥“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)优势作用,与时俱进、改革创新,抓好清单各项任务落实,推动关心下一代工作创新发展。