当前位置:首页 > 关工委-地方关工委> 详情页
中共江西省委办公厅、江西省人民政府办公厅印发《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的实施意见》

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年10月13日

来源: 江西省关工委

近日,中共江西省委办公厅、江西省人民政府办公厅印发《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》围绕深入学习贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,结合我省实际,提出十个方面28条工作意见。

《实施意见》指出,新时代关工委工作的总体要求是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,围绕服务党和国家工作大局,把立德树人作为根本任务,充分发挥“五老”等离退休老同志在教育引导和关爱保护青少年方面的独特优势和作用,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以理想信念、思想道德、传统文化、科技素养、法治观念和心理健康教育为重点,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章贡献力量。

《实施意见》强调,要加强思想政治教育,筑牢青少年健康成长思想根基;发挥江西优势,深入实施传承红色基因工程;坚持以德育人,引导青少年培育和践行社会主义核心价值观;加强法治教育,切实维护青少年合法权益;扎实推进关爱工程,履行关爱保护职责;优化社会环境,促进青少年健康成长;加强关工委自身建设,打造高素质“五老”队伍;注重能力建设和阵地建设,提高关爱服务水平。

《实施意见》要求,要加强组织领导,确保各项任务全面落实。各级党委和政府要高度重视关心下一代工作,支持更多老同志参与关心下一代工作。建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、有关部门积极配合、社会各界广泛参与的关心下一代工作机制。建立健全表彰激励机制,增强“五老”的荣誉感和归属感。加大宣传力度,发挥好各类媒体作用,为关工委工作创造良好舆论氛围。