当前位置:首页 > 关工委-地方关工委> 详情页
中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅印发《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的实施意见》

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年10月13日

来源: 浙江省关工委

近日,为深入学习贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示批示精神,贯彻落实中办国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,进一步发挥各级关工委和广大“五老”在教育、引导、关爱、保护青少年方面的独特优势和重要作用,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅印发了《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的实施意见》(以下简称“《实施意见》”) 。

《实施意见》要求,全省各级关工委要围绕培育和践行社会主义核心价值观主线,以理想信念、思想道德、传统文化、科技素养和法治教育为重点,坚持党建统领、政治引领;坚持围绕中心、服务大局;坚持立德树人、铸魂育才;坚持“五老”为本、凝心聚力;坚持改革创新、系统推进,支持和帮助青少年健康成长成才,为忠实践行“八八战略”、坚决做到“两个维护”、奋力推进“两个先行”贡献力量。

《实施意见》明确了新时代关工委工作的主要任务是坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,实施“五大工程”。即实施“红船领航”工程,开展浙江革命精神谱系传承教育,推动青少年党史学习教育常态化长效化;实施社会主义核心价值观培育工程,用身边的榜样感染青少年、激励青少年,扣好人生第一粒扣子;实施青少年法治宣传教育工程,深化“关爱明天、普法先行”活动,引导青少年运用法律维护自身合法权益;实施“浙里关爱”工程,深化“十万‘五老’结对关爱农村未成年人”活动,为困难青少年办实事、做好事、解难事;实施协同育人工程,构建青少年全面发展的教育培养体系,教育青少年在家做个好孩子、在学校做个好学生、在社会做个好公民。

《实施意见》要求,以“五个着力”推进新时代关工委自身建设。即着力夯实组织基础,加强“五好”关工委建设,推进基层关工委组织建设;着力加强“五老”队伍建设,健全“五老”常态化退出和补充机制,推广“四化型”组织方式,打造融合发展的关心下一代队伍建设新模式;着力推进数字化改革,加强关工委网络阵地建设,形成整体智治、高效协同的“浙里关心下一代”多跨场景应用;着力提升关心下一代教育基地建设,创新多样性教育实践载体,提高基地利用率、青少年参与度、育人有效性;着力深化调查研究,培育形成一批青少年喜闻乐见、富有时代特色、体现实践要求的关心下一代工作品牌。

《实施意见》强调,要通过“五个进一步”强化组织实施,形成党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、有关部门积极配合、社会各界广泛参与的关心下一代工作机制。进一步健全党建带群建工作机制,把关心下一代工作纳入“党建带群建”工作部署和精神文明建设内容,建立健全关工委成员单位联席会议制度;进一步优化关工委领导班子结构,建立健全工作规则和组织制度,县(市、区)级以上关工委实行主任常务会议制度,实行任期制管理。进一步加强关工委机关队伍建设,关工委日常工作机构一般设在同级党委承担老干部工作的部门,机关部门、乡镇(街道)关工委明确有人负责日常工作;进一步加大工作保障力度,根据在岗实际工作时间,可给予“五老”骨干适当工作补贴,并建立传统节日或生病住院期间的探望慰问制度;进一步营造宣传氛围,大力弘扬“五老”精神,表彰关心下一代工作先进集体、先进个人和“最美‘五老’”,形成全社会共同关心下一代的良好氛围。