当前位置:首页 > 关工委-地方关工委> 详情页
江苏省关工委印发《通知》 认真学习贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的实施意见》

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年10月12日

来源: 江苏省关工委

为抓住中办国办《意见》和省委办公厅、省政府办公厅《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的实施意见》出台的“叠加”机遇,聚力抓好重点工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,近日,江苏省关工委印发《关于认真学习贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅<关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的实施意见>的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》强调,要充分认识《实施意见》出台的重要意义。历届省委省政府高度重视关工委工作。党的十八大以来,贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,从省委省政府到各地党委政府,不断加强对关工委工作的领导,将关心下一代工作进一步纳入党委政府工作重要议事日程,纳入精神文明建设总体部署,纳入党建工作重要内容。2019年5月,省委办公厅印发新时代《省关工委工作规则》,省委组织部、省委老干部局与省关工委联合印发《关于完善和落实“党建带关建”工作机制的意见》,有力推动关工委工作制度化、规范化。2021年12月,经党中央、国务院批准,中办国办印发《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》(以下简称《意见》),对新时代关工委工作作出顶层设计和重要制度安排,在关工委历史上是第一次。围绕贯彻习近平总书记重要指示、落实中办国办《意见》精神,经省委常委会研究决定,由省委办公厅、省政府办公厅联合印发我省《实施意见》,是继2019年省“两个文件”之后,从更高规格就加强全省关工委工作作出的重要制度规定,是总书记重要指示、中办国办《意见》精神在江苏落地落实的具体化,是省委省政府进一步加强对关工委工作领导的有力举措,充分体现省委省政府对关工委工作一以贯之的重视关心,对于深化“党建带关建”工作机制,全面提升新时代全省关工委制度化、规范化建设水平,更好发挥全省关工委和广大“五老”在培育新一代江苏人中的优势和作用,具有重要里程碑意义。全省关工委要从党的事业后继有人的高度,立足江苏“扛起新使命、谱写新篇章”的大局,深刻认识我省《实施意见》出台的重要意义,切实增强做好新时代全省关工委工作的责任感使命感,把思想和行动统一到省委省政府部署要求上来。

《通知》明确,牢牢把握《实施意见》明确的内容要求。省《实施意见》全面贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,既通篇体现中办国办《意见》要求,又着眼新征程上全省关工委工作面临的新形势新任务,系统梳理省关工委成立30多年来的实践经验,融入2019年省“两个文件”的重要内容,从四大方面、13条内容明确目标要求和任务举措,为做好新时代全省关工委工作提供了坚实制度保证。要牢牢把握加强新时代全省关工委工作的总体要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义和实践要求,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对关工委工作的领导,坚持服务党和国家工作大局,坚持立德树人根本任务,坚持发挥“五老”优势作用,坚持与时俱进、改革创新,为“扛起新使命、谱写新篇章”贡献力量。要牢牢把握新时代全省关工委的重点任务,围绕实施传承红色基因工程、加强校外教育辅导站等阵地建设、加强青少年法治教育和权益保护、帮扶青年农民和企业青年职工成长成才、关爱特殊群体青少年着力用力,不断提升工作的针对性和实效性。要牢牢把握提升新时代全省关工委建设水平的工作要求,进一步抓好关工委政治建设,加强关工委的组织覆盖和工作覆盖,多措并举发展壮大“五老”队伍,扎实推进关工委工作思路创新、方法创新、制度创新。要牢牢把握强化新时代关工委工作组织实施的重点举措,紧紧依靠省委省政府及各地党委政府的重视,进一步建立健全“党建带关建”工作机制、关工委成员单位联席会议制度,配齐配强领导班子,落实工作保障,加大宣传力度,构建党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、有关部门积极配合、社会各界广泛参与的关工委工作格局。

《通知》要求,全力抓好《实施意见》精神的落地落实。学习好、贯彻好、落实好中办国办《意见》和我省《实施意见》精神,是当前和今后一个时期全省关工委的重要任务。全省关工委要抓住我省《实施意见》出台的契机,在前期学习的基础上,创新思路举措,进一步在吃透精神、指导实践、破解难题上下功夫,抓住机遇推进全省关工委工作迈上新台阶、建功新时代。要把学习贯彻习近平总书记重要指示同迎接宣传贯彻党的二十大,同贯彻落实中办国办《意见》、我省《实施意见》及2019年省“两个文件”精神贯通起来,迅速把相关要求传达贯彻到基层关工委驻会老同志和“五老”骨干,进一步统一思想、鼓舞干劲。要及时主动将我省《实施意见》精神向地方党委政府主要领导、分管领导汇报,向相关部门通报,确保中办国办《意见》和我省《实施意见》关于“加强党的领导”等一系列重要精神落到实处。要依托主流媒体和关工委自身宣传阵地,大力宣传中办国办《意见》和我省《实施意见》出台的重要意义和主要内容,营造全社会共同关爱服务青少年健康成长的良好氛围。要着眼推动新时代全省关工委工作行稳致远,紧扣中办国办《意见》和我省《实施意见》,抓紧制定务实有力的贯彻举措。特别要聚焦破解新形势下制约关工委工作发展的重点难点问题,逐条对照《意见》和《实施意见》,强化调研思考,一方面发扬成绩、总结提升,做优亮点特色;一方面查摆不足、找准短板,拿出有针对性的解决路数,推动关工委政治建设、组织建设、领导班子建设、“五老”队伍建设、阵地建设和工作品牌建设提质增效、创新发展。在贯彻落实中,全省关工委要深刻把握关工委组织鲜明的政治属性和肩负的光荣使命,坚决牢记关工委的政治性、公益性,弘扬“五老”精神,掌握好方向和要求。