您当前的位置:首页 > 通知公告

关于开展“老少同声颂党恩、携手喜迎 二十大”主题教育实践活动的通知

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年04月06日 来源: 中国关工委办公室 作者: 网站编辑
摘要:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、副省级城市、中央和国家机关有关部委(集团公司)关心下一代工作委员会:今年,我们党将召开第二十次全国代表大会,这是全党全国各族人民政

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、副省级城市、中央和国家机关有关部委(集团公司)关心下一代工作委员会:

今年,我们党将召开第二十次全国代表大会,这是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。为抓住迎接党的二十大和学习宣传贯彻党的二十大精神重大契机,强化价值引领、立德树人,中国关工委决定开展“老少同声颂党恩、携手喜迎二十大”主题教育实践活动。现将具体工作通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示批示精神,围绕迎接宣传贯彻党的二十大这条主线,聚焦立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,以“老少同声颂党恩、携手喜迎二十大”为主题,组织开展丰富多彩的主题教育实践活动,充分发挥“五老”的优势作用,教育引导青少年深刻感悟“两个确立”的决定性意义,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,促进青少年成长成才,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

二、主要安排

1. 开展主题宣讲活动,激发青少年爱党爱国爱社会主义热情。围绕迎接和学习宣传党的二十大,依托“五老”报告团、宣讲团,持续开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育,打牢青少年成长成才的思想根基。在喜迎党的二十大阶段,要着力讲好党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,讲好以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民走过的非凡历程和取得的辉煌成就,党和人民创造的新业绩,用中国共产党人精神谱系教育青少年,引导其从中汲取信仰力量,筑牢理想信念之基。党的二十大召开后,迅速组织广大“五老”进学校、进社区、进家庭、进企业、进网络,宣讲党的二十大精神,全面掀起学习宣传党的二十大精神的热潮,切实把广大“五老”和青少年的思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,以昂扬精神状态跟党走,奋进新征程。

2. 开展主题实践活动,教育引导青少年践行社会主义核心价值观。集中开展志愿服务、社会实践、夏令营冬令营等主题教育实践活动。创新开展寻访红色足迹、红色之旅、清明祭英烈等活动,采取富有时代特色、体现实践要求的方法,引导青少年传承红色基因,赓续红色血脉。开展“新时代好少年”等学习宣传,选树宣传一批爱党爱国、奋发向上、勇于拼搏、乐于奉献的青少年榜样,促进学习好少年、争当好少年蔚然成风。依托基层关工委和“五老”工作室(站)等教育阵地,深入开展“老少共筑中国梦”“读懂中国”“民族团结代代传”等主题实践活动,引导广大青少年关注党的二十大、了解党的二十大、贯彻落实党的二十大,争做时代新人,弘扬时代新风。

3. 开展文化育人活动,教育引导青少年树立和坚定文化自信。充分发挥征文演讲、书画大赛、文艺展演等平台的重要作用,运用革命文化、社会主义先进文化和中华优秀传统文化培养提高青少年的审美和人文素质,教育引导青少年树立和坚定文化自信。积极参与面向青少年的公共文化服务,加强与社会组织、文化艺术机构等合作,共同推出体现社会主义核心价值观、适合青少年的图书、广播电视节目等精神文化产品。注重青少年成长发展需求和期望,探索在网络空间开展思想教育的新途径、新方法。把听、讲、看、画、唱、演等多种形式融为一体,增强知识性、趣味性和时代性,更好地用文化涵养人格、砥砺品行,促进青少年健康成长。中国关工委将会同省区市关工委,以“中华好家风”为主题,开展第29届全国“中华魂”主题教育活动。

4. 开展“青少年党史学习月”活动,推动关心下一代青少年党史教育、思想政治教育常态化、长效化。中国关工委决定,把每年7月确定为全国关工委系统“青少年党史学习月”。各地关工委要结合实际,集中力量开展青少年党史教育活动,丰富党史教育内容,创新党史教育形式,拓展党史教育载体,扩大青少年党史教育覆盖面,使全国青少年普遍受到一次生动的党史教育。命名第五批全国关心下一代党史国史教育基地,在前四批侧重革命年代教育基地的基础上,重点组织推荐建设和改革开放时期的教育基地,更好发挥全国关心下一代党史国史教育基地综合育人功能。举办第三届全国青少年学习党史线上答题活动。举办首届“全国青少年游基地、学党史”活动,依托线下基地和全国关心下一代党史国史教育基地网络地图小程序,采取线上线下联动、关工委和教育基地联动、“五老”与青少年联动等方式,广泛开展浸入式、体验式学习活动。通过活动牵引,搞活党史教育,形成强大声势,教育引导青少年乐学党史、善学党史、学懂党史,用学党史、颂党恩、听党话、跟党走的实际行动迎接党的二十大胜利召开。

三、活动要求

1. 高度重视,加强组织领导。各地要把开展好主题教育实践活动作为迎接党的二十大,宣传贯彻党的二十大精神的重要抓手,作为深化青少年思想政治引领的重要工作载体,精心谋划部署,结合常态化疫情防控新形势、新要求,加强组织领导和统筹指导,推动活动顺利开展。注重发挥基层关工委和广大“五老”的主动性和创造性,把统一组织活动与基层自主开展活动结合起来,贯穿到青少年学习、工作、生活的各个方面。首届“全国青少年游基地、学党史”活动和第三届全国青少年学习党史线上答题活动是“老少同声颂党恩、携手喜迎二十大”主题教育实践活动的重要内容,也是深化全国关心下一代党史教育的重要抓手。要在思想上高度重视,加强对活动的组织安排,加强对青少年的组织发动,确保活动取得成效。中国关工委将对各省参与情况进行统计发布。

2. 坚持融入融合,统筹协调推进。要坚持把“老少同声颂党恩、携手喜迎二十大”主题教育实践活动贯穿和融入全年工作。坚持融入传承红色基因工程,教育青少年坚定历史自信,唱响中国共产党好的主旋律。坚持融入“五老”关爱下一代工程,与“关爱明天、普法先行”青少年法治宣传教育活动、“‘五老’弘扬好家教好家风”、“孝老敬贤月”等活动相结合。坚持融入关工委自身建设特别是“五老”队伍建设,通过加强与有关部门和单位的协调配合,发动更多“五老”担任少先队校外辅导员、思想政治指导员、高校教育督导员、特邀党建组织员等,支持更多老同志参与青少年思想政治工作,促进新时代关工委工作高质量发展。

3. 坚持分层分类,创新活动载体。紧扣不同年龄段青少年群体的思想特点和认知规律,设计分层分类的活动载体和实践项目,注重贴近青少年、吸引青少年、引领青少年,增强活动的感染力和实效性。要注重围绕青少年的现实关切和思想困惑,做好调查研究工作,突出问题导向,强化解疑释惑,把成就讲足、把经验讲透、把形势讲清、把前景讲明,着力提升青少年的获得感、成就感和幸福感。要适应新媒体对青少年的强大影响力,坚持新媒体化方向,强化互联网思维,多采用青少年普遍关注、易于接受的新媒体、新技术和新应用,增强对青少年的吸引力和感染力。

4. 强化宣传报道,营造浓厚氛围。紧紧围绕党的二十大,充分发挥各地关工委创办的报刊、网站、微信公众号等多种媒介,充分依托网络新媒体积极开展在线学习交流、网上主题党团课、网络话题讨论等线上活动,及时总结提炼宣传活动中的好做法、好经验以及活动中涌现出的典型事例和感人故事,营造良好氛围。深入开展“五老”讲故事活动,做好视频内容推荐工作,充分展示活动成效特别是“五老”宣讲取得的成果。积极争取各级党委宣传部门和主流媒体支持,加大对活动的宣传报道力度。

各地关工委要及时将活动开展过程中的好经验、好做法,以及表现突出的先进“五老”典型及时报给中国关工委办公室。中国关工委将汇总推荐给中央主流媒体,并通过《中国火炬》杂志、中国关工委官网和““五老”情”微信公众号,及时宣传报道各地组织开展主题教育实践活动的成效和良好精神风貌。

中国关心下一代工作委员会

                              2022年3月29日

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部