您当前的位置:首页 > 通知公告

关于认真学习贯彻《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》的通知

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年02月10日 来源: 中国关工委办公室 作者: 网站编辑
摘要:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、副省级城市、中央和国家机关有关部委(集团公司)关心下一代工作委员会,中央军委政治工作部老干部局:《关于加强新时代关心下一代工作委

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、副省级城市、中央和国家机关有关部委(集团公司)关心下一代工作委员会,中央军委政治工作部老干部局:

《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》(以下简称《意见》)已经党中央、国务院同意,由中共中央办公厅、国务院办公厅印发。《意见》是中国关心下一代工作委员会成立以来首个由中共中央办公厅、国务院办公厅印发的关于加强关心下一代工作委员会(以下简称关工委)工作的重要文件,是新时代关工委工作的行动纲领。在中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年制定实施《意见》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对关工委工作的亲切关怀、高度重视和对广大“五老”的殷切期望,体现了新时代新形势新任务对关工委提出的新的更高要求,对于进一步发挥各级关工委和广大“五老”在教育、引导、关爱、保护青少年方面的独特优势和重要作用,对于教育引导广大青少年树立为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴而勤奋学习、艰苦奋斗的远大志向,抓好后继有人根本大计,具有重大而深远的意义。深入学习贯彻《意见》是全国各级关工委当前和今后一个时期的重大政治任务。现就学习贯彻有关事项通知如下。

一、学习好《意见》,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来

各单位要精心组织开展《意见》的学习研讨和培训工作,迅速在关工委系统兴起学习《意见》的热潮。《意见》系统梳理长期以来特别是党的十八大以来党领导关工委工作的实践探索成功经验,围绕破解制约关工委工作发展的重点难点问题,提出一系列重要举措,对做好新时代关工委工作作出全面系统的战略部署,为关工委奋进新时代、走好新征程指明了前进方向、提供了根本遵循。《意见》坚持体现时代要求,聚焦融入新时代、适应新特点、满足新要求、解决新问题、汇聚新动力、开创新局面,从坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,讲好红色故事、传承红色基因,积极引导青少年培育和践行社会主义核心价值观,加强青少年法治教育和权益保护,实施“五老”关爱下一代工程,优化青少年健康成长的社会环境6个方面提出一系列创新思路和举措,使《意见》具有鲜明的新时代特征。《意见》坚持聚焦和解决问题,回答好“怎么做”和“谁来做”这两个核心问题。针对“怎么做”,强调巩固拓展组织体系、加强教育阵地建设、推进工作品牌建设、注重理论研究、加强宣传工作。针对“谁来做”,强调各级党委和政府主体责任,加强“五老”队伍建设,加强关工委日常工作机构队伍建设,建立健全关心下一代工作机制,进一步提升了对关心下一代事业的指导性和文件的可操作性。要准确把握《意见》的精髓要义,切实增强学习贯彻《意见》的思想自觉和行动自觉,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把智慧和力量凝聚到实现《意见》确定的各项任务上来。

二、汇报好《意见》,积极争取各级党委和政府对关工委工作的更大支持

关工委要充分发挥“五老”在教育引导和关爱保护青少年方面的优势作用,全面促进青少年成长成才,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献,就必须坚持党对关工委工作的领导,自觉把党的领导贯彻到关工委工作全过程各方面。《意见》站在党和国家事业全局和关心下一代事业长远发展的高度,强调各级党委和政府要重视关心下一代工作,支持更多老同志参加关心下一代工作,从加强组织领导、经费保障、部门配合、队伍建设等方面,理顺和完善党对关工委工作的领导机制,确保新时代关工委工作的组织实施。这对加强各级关工委规范化建设,推动关工委工作高质量发展,必将产生重大而又深远的影响。各级关工委要提高政治站位,迅速向各级党委和政府汇报,及时向有关部门进行通报,以关工委成员单位联席会议制度为重点,抓紧建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、有关部门积极配合、社会各界广泛参与的关心下一代工作机制,积极争取地方党委、政府及其相关部门对关工委工作的更大支持,形成共同关爱服务青少年健康成长的工作氛围。在各级党委领导下,更好运用《意见》指导推动工作,在新的历史起点上谱写新时代关工委工作发展新篇章。

三、宣传好《意见》,营造做好关工委工作的良好氛围

扎实开展《意见》宣传工作,宣传好党中央、国务院对关心下一代工作的重视、关心和支持,宣传好关工委组织的重要作用,宣传好广大“五老”为关心下一代付出的辛勤劳动,使关工委工作得到更多的重视、关心和支持,吸引更多老同志参加关心下一代工作,在关心下一代的舞台上老有所为、发光发热,是加强新时代关工委工作的必然要求。要广泛开展宣讲活动。组织“五老”宣讲团、报告团举办系列专题宣讲报告会,权威解读《意见》精神。抽调精干宣讲力量,深入城市社区、农村、企业、学校,开展面向基层、面向广大“五老”和大中小学生、青年职工、青年农民、青年创业者等群体的分众化、互动化宣讲。统筹开展网上网下宣讲活动,发挥好新媒体作用,引导广大“五老”和青少年不断加深对《意见》精神的理解和把握。积极做好新闻宣传。主动加强与宣传部、文明办等部门和新闻媒体的沟通,依托大宣传平台以及关工委阵地和新闻媒体,进行全方位宣传,深入解读《意见》提出的新举措新要求,充分反映广大“五老”和关工委干部的学习体会和思想认识,全面体现各地各单位贯彻落实的具体举措和实际成效。用好各种宣传阵地和载体,把网上宣传放在突出位置,注重发挥中国关工委官网、中国关工委微信公众号““五老”情”以及中国火炬和各地关工委官网、微信公众号作用。引导广大“五老”和关工委干部不忘初心、牢记使命,把《意见》要求转化为改革创新的精神状态、思维方式、思想作风、工作方法,为做好新时代关工委工作奠定坚实的思想基础。

四、贯彻好《意见》,确保关工委各项工作落在实处、取得实效

贯彻落实《意见》,扎实有效开展关工委工作,聚焦用党的创新理论铸魂育人这个首要任务,抓住传承红色基因这个根本,突出培育和践行社会主义核心价值观这个重点,教育引导广大青少年筑牢理想信念之基,不断增强爱国意识和爱国情怀,立志听党话、跟党走。聚焦贯彻落实未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、家庭教育促进法赋予的法定职责,深入实施传承红色基因工程、“五老”关爱下一代工程,开展好“关爱明天、普法先行”青少年法治宣传教育活动、““五老”弘扬好家教好家风”等主题活动,建设好全国关心下一代党史国史教育基地、中国关心下一代教育基地和“五老”工作室等教育阵地,培育创造具有新时代气息的关心下一代工作品牌,充分发挥品牌在创新中的引领作用,使关心下一代工作始终充满生机活力。坚持党建带关建,夯实基层基础。注重加强《意见》实施过程中相关问题的调查研究、梳理提炼、经验总结等。依托《中国关心下一代蓝皮书》等研究平台,围绕《意见》的贯彻落实,确定一批重点选题,推出一批有深度有影响的研究成果,及时向党委和政府以及有关部门建言献策。各单位要结合实际提出学习贯彻《意见》的具体举措,并对照《意见》的具体规定,修改完善现有规章制度。中国关工委将就贯彻落实《意见》情况进行专项调研,总结各地情况并向党中央报告。

各单位学习贯彻落实情况,请及时报中国关工委。

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部