您当前的位置:首页 > 时事新闻

强化监护责任让孩子温暖过节

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2023年01月11日 来源: 法制日报 作者:
摘要:近日,国务院未成年人保护工作领导小组办公室印发《关于开展“情暖新春 共护未来”2023年寒假春节期间困境儿童关爱服务活动的通知》,对做好寒假春节期间困境儿童关爱服务活动

15.jpg

近日,国务院未成年人保护工作领导小组办公室印发《关于开展“情暖新春 共护未来”2023年寒假春节期间困境儿童关爱服务活动的通知》,对做好寒假春节期间困境儿童关爱服务活动进行了全面部署。

困境儿童是最柔弱的群体,他们多因家庭经济贫困、生理缺陷、父母外出务工监管缺位等面临一些困境。而伴随着人口流动速度的加快,“留守儿童”群体规模在不断加大,他们面临的监护不当、亲情缺失、家庭保护不力等问题更为突出,也更易遭受身心伤害。

为强化对困境儿童的保护,新修订的未成年人保护法规定了父母或者其他监护人因外出务工等原因不能照顾孩子的,应当委托具备相关能力的人照看;无正当理由,不得将未成年人委托给他人照护。家庭教育促进法不仅规定了要对留守儿童和困境儿童家庭建档立卡,提供生活帮扶等关爱服务,而且明确要为留守儿童和困境儿童的父母或者其他监护人实施家庭教育创造条件、提供服务。这些法律规定为困境儿童的安全、健康、教育等提供了有力保障。

每逢寒假春节,也是困境儿童最需要陪伴的时候。有关部门及时印发通知,既是在依法履行相关职责,更传递出职能部门对困境儿童的暖心呵护。根据通知,各地要加强走访探视和摸底排查,督促落实家庭监护主体责任等,重点了解儿童监护或委托照料状况、健康情况、寒假春节期间儿童去向和面临困难问题等,把父母均在外地过年的农村留守儿童作为关爱服务的重点对象,并督促引导父母多与孩子沟通交流,给予孩子亲情关爱。这些具有针对性的举措,都是从困境儿童的心理需求和成长需要出发,有利于其身心健康发展。

每一名儿童不只是父母的子女,更是国家和社会的希望。期待各地采取有力措施,用心用情用力扎实做好寒假春节等重要时间节点困境儿童关爱服务,并不断完善关爱服务体系,开展形式多样的宣传教育活动,强化家庭履责的法律意识,提高全社会保护儿童的责任意识,为困境儿童营造安全无虞、生活无忧、充满关爱、健康发展的成长环境,让每一名儿童都能健康成长,温暖过节。

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部