您当前的位置:首页 > 品牌建设 > 中华魂读书

黑龙江九三管理局关工委实现中华魂主题读书教育活动常态化

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2017年11月02日 来源: 黑龙江省关工委 作者: 网站编辑
摘要:九三管理局关工委组织青少年开展“辉煌与梦想”中华魂主题读书教育活动,把主题读书教育与党史、国史“两史”教育结合起来,与“假期工程”结合起来,与校园思想道德教育结合起来,实现了主题读书教育活动常态化发展。

     今年,九三管理局关工委组织青少年开展“辉煌与梦想”中华魂主题读书教育活动,把主题读书教育与党史、国史“两史”教育结合起来,与“假期工程”结合起来,与校园思想道德教育结合起来,实现了主题读书教育活动常态化发展。

      这个管理局关工委在开展中华魂主题读书教育活动中,努力促使主题读书教育活动融入校园进课堂,融入社区进家庭,融入假期工程进书屋。在校园中开展师生共读、老师导读、演讲会诵读、故事会解读、征文展读。在社区中开展亲子共读。在假期工程中开展老少品读,同时突出“读”“写”“讲”,做到具体读、个人分散读和颂读,写征文、写体会,并进行演讲,确保使读书活动有效开展。在与“两史”教育相结合上,关工委引导学生多读书、读好书、读红色书籍。局直中学开展了“师生共读一本好书”和“学生与子女共读一本好书”活动。活动中,全校1400多名师生共读红色书籍,重踏红色征程,红色书籍阅读覆盖率达95%以上,撰写读书心得体会和手抄报共计1000多份。在假期工程上,尖山农场关工委以“假期工程” 为抓手,在寒暑假,关工委“五老”上岗,开展了中华魂主题读书活动对接。在具体对接中举办了老少同读一本好书、亲子同读一本好书、我与读书有个约会、辉煌与梦想诵读展示会、老少同颂经典名著赏析会等活动,形成了一个围绕主题读书的读书链条,成为读书系列品牌。在校园思想道德教育上,七星泡农场关工委“五老”牵头,和学生组成读书协会,定期开展主题读书讲座、读书课堂和读书心得交流会等。还开展了“北大荒精神伴我成长”征文比赛,“辉煌与梦想、争做‘五爱’好青(少)年”演讲比赛,“五爱”美德青少年评比活动等,引领全校青少年继承和发扬北大荒精神,争做“爱党、爱祖国、爱学习、爱劳动、爱家乡”的“五爱”青少年。

      截止目前,在开展中华魂主题读书教育活动中,全局开展主题读书演讲赛、诵读赛、故事赛等活动共计600多次,学生参与主题读书活动率达100%,共撰写主题读书征文1.5万多篇、手抄报4500多份。近几年,全局共有6人获全国主题读书表彰奖励,有4人获全省主题读书奖励,有10人获总局主题读书奖励。

                         

 

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部