您当前的位置:首页 > 品牌建设 > 中华魂读书

山西省晋中市关工委:植根晋商文化沃土推动“中华魂”读书活动在创新中发展

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2017年05月02日 来源: 山西省晋中市关工委  作者: 网站编辑
摘要:晋中市位于山西省中部,东依太行,西临汾河,北接太原,由晋商故里而闻名。以平遥古城、乔家大院等为标志承载的晋商文化,是中华优秀传统文化的重要组成部分。近年来,我们依托晋商文化的深厚沃土,坚持“四抓、五结

晋中市位于山西省中部,东依太行,西临汾河,北接太原,由晋商故里而闻名。以平遥古城、乔家大院等为标志承载的晋商文化,是中华优秀传统文化的重要组成部分。近年来,我们依托晋商文化的深厚沃土,坚持“四抓、五结合”,深入推进“中华魂”读书主题教育活动在创新中发展,有力地推动了社会主义核心价值观教育的深入开展。

一是和晋商文化宣传对接,抓读本征订。电视剧《乔家大院》在全国热播、平遥古城申遗成功,成为晋中旅游文化建设的重要推动力。全市各级关工委抢抓机遇,及时参与,把“中华魂”《读本》内容和晋商文化素材结合起来,积极编写了一批乡土教材,得到了党委、政府的高度认可和大力支持,不仅拨款印刷出书,而且连同《读本》纳入了学校校本教材,这就为《读本》的发行进一步畅通了渠道。有几个县把《读本》征订纳入了财政预算,像一些国家级贫困县,每年都拿出10多万元为读书活动订购《读本》,首先送到贫困家庭和留守儿童手中。与此同时我们又采取“小手拉大手,共读一本书”、《读本》进社区、进家长学校等措施,保证了《读本》征订的稳定增长。并不断向企业、大专院校、监所延伸。今年一度时期由于遇到一些干扰,读本征订在个别县遇到了困难。面对这种情况,在省关工委领导的有力指导和支持下,市关工委多次研究,并由分管领导和当地教育等部门领导沟通,到问题多的一些县了解情况,加强协调,进一步形成了共识。各级领导和有关部门表示,一如既往支持“中华魂”读书活动,问题得到了较好的解决。为了促进读本征订和读书活动深入开展,市关工委张鼎仁主任等领导亲自做工作并争取资金,为市直单位和驻地省女子监狱订购了读本,市、区关工委和监狱领导举行了“中华魂”读书推进座谈会,收到了良好效果。同时向市直10所大中专学校赠送了读本,广大师生深受鼓舞,表示不辜负领导期望,学好读本,用好读本,立志成长成才。

二是和晋商文化挖掘相融合,抓创新,抓活动开展。晋商是中国最早的商人,晋商之家族不同于一般官绅家族,它是具有商业烙印特征的中国传统文化家族。艰苦创业、忠义爱国、诚实守信、同舟共济等精神元素,和社会主义核心价值观是一脉相承的。李克强总理20161月到晋商博物馆考察时,要求:“要挖掘和学习晋商精神,为改革开放和现代经济建设服务,时刻铭记晋商的光荣史,让晋商之魂永不消逝”。各级关工委充分利用当地丰富的晋商文化资源和红色资源,作为涵养社会主义核心价值观的重要源泉,通过与党史国史教育相结合;与弘扬优秀传统文化相结合;与法制教育相结合;与家庭教育相结合;与评选表彰杰出青少年相结合等措施,把“中华魂”读书活动和晋商精神的深度挖掘及宣传深度融合。各县关工委以当地晋商精神教育基地为载体,结合抗日战争时期太行山战斗遗址、遗迹、昔阳大寨等红色文化资源和建党95周年、红军长征胜利80周年等重要节庆日,开展了“讲好中国故事、唱响大美晋中”、“讲好党的故事,感悟红色力量”等党史国史民族发展史教育活动。有的县关工委主任还带领关工委工作人员与晋商文化研究专家,深入到晋商遗存地,查遗址、拍照片、立标志,整理资料,为青少年学习、了解晋商精神提供了内容翔实、富有当地特色的宣传教育资料,教育青少年诚实守信,敬业爱国,很受青少年欢迎。有的县关工委还支持“五老”外出参加国学培训,钻研学习传统文化,提高国学教育和“中华魂”读书活动相结合的水平。有的县关工委组织青少年在晋商旅游景点当小导游,感受晋商精神。有的县关工委以“中华魂”读书为抓手,开展了“传统美德进小区,和谐相处好邻居”活动,并和县电视台共同举办了“道德讲堂”,把“中华魂”读本内容和晋商精神结合起来,编写了传统美德讲稿,在“道德讲堂”播放。将中华传统美德仁、义、礼、智、信五大核心理念及延伸的传统道德规范,与古今中外名人名言,与当地名人故事融为一体,赋予时代特色,这样既延展充实了“中华魂”读本内容,又感到生动鲜活、可亲可近,成为广大青少年和老百姓喜闻乐见的精品节目,为教化民风,促进向善向上社会风气的形成产生了积极的作用。

晋商之所以能够辉煌数百年,与其有一套完整、规模的用人制度、号规号章、经商方略、家规家训分不开。有的县取其精华,赋予时代精神。结合读本内容和“七五”普法,运用“五老”报告团宣讲、开展“零犯罪”学校创建、“法制宣传周”、“安全教育进校园”、家庭教育报告会等多种形式,开展法制宣传教育,使广大青少年学生和家长法治意识和法治观念得到了明显提高。

是和晋商文化建设督查相结合,抓育人效果。近年来,晋中紧扣“文化复兴建设”,大力推动当地文化旅游产业发展,大力打造六大名片、八大品牌。在这一进程中,结合全民读书活动的开展,市关工委张主任和分管领导积极与有关方面沟通协调,不失时机地把“中华魂”读书活动纳入其中,同安排部署、同督促检查,使“中华魂”读书活动的推进力度进一步加大。几年来,我们一直把运用好“中华魂”读本,使之发挥应有的教育效果作为一个重要课题,采取加强督查、征文演讲比赛、总结表彰等措施,确保读书活动见到实效。

市关工委每年组织督查调研都把读书活动的开展,读本的征订和运用作为一项重要内容,基本上形成了市抓县,县抓基层的良性机制。有的县区发挥“三结合”的教育网络作用,实行了活动的问效责任制,把主题读书教育活动和校园文化建设、社会文明道德建设结合起来,各学校关工委普遍组织了读书活动指导组,从订购读本、讲座辅导、征文演讲比赛等环节都有明确的责任。按照“活动见成效,比赛出人才”的思路,把演讲比赛作为一种推动力,各县关工委普遍开展了读书活动征文、演讲比赛活动,老少结合、父子同台,形式多样,一年比一年有创新,一年比一年有深度。同时采取了评选“杰出少年”、“好少年”等活动,强化读书活动的效果。总结表彰是对读书活动成效的一次检阅。在各县(区市)总结表彰的基础上,市关工委、市读书活动组委会每年都要召开全市“中华魂”读书活动表彰会,会上传达全国、全省读书活动表彰大会精神,回顾总结上一年活动开展的情况和经验,对下一段工作作出安排;对先进集体、学习模范、先进工作者、优秀辅导员进行表彰。无论对“中华魂”读书活动的深入开展,还是对圆满完成全年工作任务都起到了激励和推动作用。

实践证明。只要找准结合点,和党委、政府的中心工作结合起来,“中华魂”读书活动之路就会越走越宽广!


Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部