您当前的位置:首页 > 品牌建设 > 中华魂读书

爱心为孩子 书香沐心田——福建省开展“中华魂”读书活动情况汇报

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2016年04月22日 来源: 福建省关工委办公室 作者: 原创
摘要:我省“中华魂”主题教育读书活动谋划于2008年,启动于2009年,由省关工委、省司法厅联手先在全省监所35岁以下服刑在教人员中开展,并实现全员读书,随后向监所周边的社区、学校延伸;接着又拓展到三明市等地,至今历

我省“中华魂”主题教育读书活动谋划于2008年,启动于2009年,由省关工委、省司法厅联手先在全省监所35岁以下服刑在教人员中开展,并实现全员读书,随后向监所周边的社区、学校延伸;接着又拓展到三明市等地,至今历时8年。8年来,在中国关工委和全国活动组委会办公室指导、推动下,一年一个主题,越办越好。先后在光明日报、红旗画刊、中国火炬、福建日报等媒体上作过报道,顾秀莲主任还作出批示:“福建省开展‘中华魂’读书活动很有成效,他们的经验值得推广。” 这项读书活动,已经成为我省关心下一代工作一个有组织、有载体、有保障、有声势、有水平、有影响力的品牌。

回顾8年的活动历程,我们感到,在广大青少年中开展“中华魂”读书活动,有着深刻的内涵,值得总结和研究的东西很多,初步概括“六点”:

1.最大看点:“中华魂”读书活动意义深远、作用重大。青少年处在长身体、学知识的时期,具有很强的求知欲、学习欲,青少年又处在世界观、人生观和价值观形成阶段,很需要真理、法理、伦理和情理的渗透,从小树立社会主义核心价值观。监所服刑青少年,原本也是阳光一代,但由于各种主客观因素影响而走上违法犯罪道路。他们既是害人者也是受害者,更主要的还是孩子,正处于尚未成熟的年龄段,可塑性强、改好率高,完全可以通过正统教育、正规训练、正常读书,把他们教育改造为社会有用之人。“中华魂”读书活动正是以《祖国在我心中》、《中国精神颂》、《颂歌献给党》、《理想点亮人生》、《放飞梦想》、《践行核心价值观  凝聚中华正能量》、《遵纪守法  从我做起》等一系列饱含着社会主义核心价值观的好书,教育引导广大青少年特别是失足青少年懂得爱党、爱国、爱民族,知恩图报;学会做人、做事,演绎精彩人生;养成爱读书、多读书、读好书的习惯,做到知行统一。实践证明,“中华魂”读书活动,不仅让书香在校园、社区、农村、企业、军营、高墙内飘溢,对广大青少年健康成长成才,对重塑失足青少年的健全人格具有现实指导意义,而且对维护社会和谐稳定也具有十分重要意义。

2.最强支撑点:加强组织领导、提供有力保障。全省监所和三明等市的“中华魂”读书活动,一直得到各级领导的高度重视、大力支持。时任省委常委、政法委书记徐谦不仅对读书活动作出批示,还出席经验交流会发表讲话,省关工委主任王建双在活动开展的各个阶段都给予关键性的指导。为加强对读书活动的组织领导,主要采取三条措施:一是强化责任。时任省司法厅厅长陈义兴高度重视,把活动列入各监所主官述职范围,带头从人力、物力、财力各个方面给予支持。省监狱局、戒毒局,以及各监所、大队、中队的领导都亲力亲为,做到“三纳入”:把活动纳入工作规划、纳入领导日程、纳入目标管理,列为监所年度工作考核、教育目标考评和争先创优的重要内容,并提高所占份额;与民警和服刑戒毒人员考核奖惩紧密挂钩。三明市委、市政府领导高度重视,每年常委会都安排听取市关工委关于读书活动的情况汇报,研究解决活动中出现的困难和问题。市关工委牵头成立了由市委宣传部、政法部门、教育局、团市委、市妇联等有关部门参加的读书活动领导小组,明确了各成员单位的责任,并实行与各县(市、区)挂包责任制。市关工委常务副主任都做了分工,负责做好挂钩点的读书活动。二是舍得投入。各监所实行“8511”、“6361”制度,为服刑人员读书活动提供充裕的时间;根据需要,每年都作出预算,确保“中华魂”读本的购买费用;添置音像设备,为读书活动创造良好的环境和条件。三明市是我省贫困地区,为解决购书经费问题,市委、市政府按人均0.1元预算,拨给市关工委28万元;市、县两级关工委又多渠道筹措资金,有的地方财政拨一点,有的企业和爱心人士捐一点,较好解决了每年购书款60多万元的问题。三是加强督促。每年都组织人员深入基层督促检查、总结经验、发现问题、解决问题,把检查督促过程变为调研、推动和落实读书活动的过程。

3.最佳结合点:注重读书与实践结合,增强教育活动的实际效果。我省读书活动坚持在“内化于心、外化于行”上下功夫,引导青少年把从读书中获得的正确思想和知识转化为实际行动。如在“放飞梦想”读书活动中,引导青少年积极投身到追梦、圆梦的实践中。一方面,带领青少年开展社会调查,通过听、看、比、议,让他们真正明白“只有共产党才能领导中国人民实现中华民族伟大复兴中国梦”的真理;另一方面,组织青少年去农村、进车间、到基地、入贫困家庭,参加生产劳动、学做家务、帮孤、助困、敬老,从小事做起、从细节做起,培养热爱劳动、奋发进取的良好品质。在监所,读书活动紧紧围绕“提高教育改造矫治质量”这一中心任务,做到“三贴近”(贴近教育改造实际、贴近安全管理实际、贴近服刑劳教人员实际)、“四融入”(融入思想政治教育、融入道德规范养成、融入社会关爱活动、融入监区文化建设)、“五帮教”(思想帮教、文化帮教、亲情帮教、生活帮教、心理帮教),使读书活动与教育改造工作紧密结合、无缝衔接,相互促进、相得益彰,促进服刑人员风貌焕然一新,涌现出许多读书骨干、改造积极分子,受到减刑减期的学员越来越多。

4.最多给力点:坚持“多力”并举,整体推进。这是搞好读书活动的有效路径。一是营造环境氛围的影响力。舆论氛围对人具有极大的影响力作用。各地各监所通过横幅、标语、宣传栏、黑板报、文化墙、文化长廊、局域网、视频、微电影等多种渠道,加大宣传力度,营造浓厚的舆论氛围,让“中华魂”读本的基本内容入眼、入耳、入脑。二是加大宣讲教育的灌输力。这是读书活动的一项基础性工作。在学校组织教师,在监所组织民警,在社区组织“五老”,先学一步,把握书本内容;先调查一步,摸清青少年需求。在这个基础上,精心编写讲稿、备好课,以提高辅导的质量和水平。三是增强书本阅读的渗透力。引导青少年原汁原味阅读,从通读到精读,不断把书本读懂、读细、读深、读活,并联系思想实际,思考问题,写出心得。坚持用知识丰富心灵,用思考感悟人生,努力实现“内化于心”的目标。四是追求形式方法的吸引力。我们按照青少年特点,开展内容鲜活、形式新颖、寓教于乐、吸引力强的读书活动。比如,知识竞赛、征文演讲比赛,这是读书活动中长盛不衰的方式方法。其中奥妙有三:一是形式好。把竞争意识和竞争机制引入读书活动,很适合青少年争强好胜的特点,谁胜谁负、谁强谁弱在比赛场上见分晓。二是平台好。为青少年提供展示才艺、脱颖而出的机会,你要在竞争中取胜,势必要读懂、读透、读好书,写好演讲稿,用书中揭示的真理去解决自身遇到的问题。三是影响好。一个孩子演讲牵动一群人,包括“五老”、教师、同学、家人,这样自然出现老少、师生、父母儿女共读的感人场面。讲故事也是深化读书活动的好形式。“讲好中国故事”,是习总书记倡导的,他也带头身体力行,无论是出访时的演讲、会议上的发言、调研时的讲话、还是报刊上的文章,临别时的赠言,总书记常常喜欢讲个故事。在“中华魂”读书活动中,我们组织老同志、教师和民警给学生、给学员讲历史故事、革命故事、改革故事、发展故事、家乡故事、文化故事、英雄模范人物故事,效果很好。

5.最优着力点:整合利用教育资源,调动各方积极性。这是辅导读书的关键性措施。举监所读书活动的例子,我们既充分发挥一线民警在读书活动中的主导作用,也发挥关工委、“五老”和社会专家学者的优势,同时还挖掘服刑劳教人员中文化水平高、阅历丰富的职务犯罪人员充当辅导员、文化教员,还通过开展“一对一”、“一对多”的互相学习活动,使教育资源得到挖掘、盘活和充分发挥。

6.最亮闪光点:坚持探索创新,不断焕发生机活力。主要进行四个方面的探索创新:一是深化读书活动、提升教育效果。如泉州戒毒所把“中华魂”主题魂,细化为“民族魂”、“法治魂”、“道德魂”、“人生价值魂”,使读书活动更系统、更具体、更深动、更接地气。漳州监狱民警积极提高正课辅导质量,创造了“把理讲透,让学员们知道为什么要读;把课讲精,让学员们会读;把气氛搞活,让学员们爱读;把奖惩抓严,让学员们想读”的经验。泉州监狱创新“三大载体”:用红色文化激励人,用传统文化熏陶人,用科技文化引领人。福清监狱注重“三个结合”:注重点上开局,注重线上推进,注重面上开花。三明戒毒所采取请进来开展帮教,走出去开展现身说法。二是把大墙内的读书活动向社会上延伸拓展。先从读书成果反哺社会做起,如泉州戒毒所组织读书成绩显著的学员,到学校、军营、企事业单位,为广大青少年作现身说法,近年来,共举办现身说法会23场,受益人数达5.75万人,取得很好社会效果。接着,在西湖社区抓读书活动的点,发给社区青少年6700多册“中华魂”读本,做到人手一册。通过组织读、辅导讲、指导写、登台比,把社区读书活动搞得有声有色,并辐射到鼓楼区、晋安区的几所学校。演讲比赛第一名孩子安排参加全国表彰会和夏令营活动,增强了读书活动的吸引力和孩子参与的积极性。读书活动成为西湖文化区“夏趣”的一个重要项目。现在,我们总结推广西湖社区的经验,向全省各监所提出“把读书活动向周边社区、学校延伸,并开展未成年人‘零犯罪社区、学校’创建活动”的要求。三是建设一支扎根基层的宣讲员队伍。近年来,大力开展的“百千万”宣讲活动,造就了一支“来自基层、服务基层、扎根基层”永远不走的宣讲员队伍,锻炼并培育出一批能说会道的口才和笔下生花的文才。四是推动争先创优活动常态化、规范化。基层读书活动建立起月点评、季通报、半年小评、全年总评的争先创优制度。三明市有20多万名青少年参加读书活动,每年都评出1400多名“读书之星”。省关工委、省司法厅坚持每年都召开一次隆重的总结表彰大会,总结交流各地开展活动的经验,表彰获得全国全省的读书先进集体、先进个人、优秀辅导员和读书积极分子,由高层领导颁发奖牌和荣誉证书。争先创优活动已成为“中华魂”读书活动一项雷打不动的常态化、规范化制度。

新形势下,如何继续搞好“中华魂”读书活动,我们将按照这次选题会和陈江旗主任的讲话精神,精心谋划新一轮读书活动思路。我想用这么五句话概括:一个目标明方向、两项重点相结合、三支队伍显作用、四项机制保长效、五大活动促深化。一个目标明方向,这个目标就是“读‘中华魂’书、明人生方向、懂做人道理、握做事方法”。这是当前青少年最实的需求、最大的收益、最易接受的活动。两项重点相结合,“铸魂”和“实践”始终是青少年教育工作的重中之重,读书活动只有紧紧围绕、结合、融入这两项重点工作,才能成为有源之水、有本之木。三支队伍显作用,一线老师和民警,“五老”和各级领导,以及专家学者,这是读书活动的三支辅导劲旅,要充分挖掘、整合、盘活和发挥作用。四项机制保长效,就是对已经建立起来的领导责任机制、活动保障机制、奖惩激励机制和检查督促机制,要通过调查研究,进一步健全和完善,这是实现读书活动长流水、不断线,持续发展、永续作业的制度保障。五大活动促深化,即“百千万”宣讲、征文演讲比赛、结对帮教、不断延伸拓展和争先创优这五大活动。这是撑起“中华魂主题教育活动”的五个项目、五根支柱,也是组织、推动、深化读书活动的五大载体。对这五项具体活动,都要精心策划,以鲜明的主题、新颖的内容、独到的设计、活泼的形式,让所有参与活动的人们都深得陶冶、获得启迪、受到教育。


Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部