您当前的位置:首页 > 品牌建设 > 中华魂读书

厦门市中小学生“中华魂——中华好家风演讲(讲故事)”比赛圆满结束

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年11月18日 来源: 厦门市关工委 作者:
摘要:11月12日,由厦门市关工委、厦门市教育局主办、市教育系统关工委承办的厦门市中小学生“中华魂--中华好家风演讲(讲故事)”比赛在市教育工会大会议室举行。厦门市关工委副主任毛振

01.jpg

11月12日,由厦门市关工委、厦门市教育局主办、市教育系统关工委承办的厦门市中小学生“中华魂--中华好家风演讲(讲故事)”比赛在市教育工会大会议室举行。厦门市关工委副主任毛振亚、赖菡、副秘书长许月明、戴文典、教育局老干处陈宏瑶处长出席演讲会并为获奖学生颁奖。

来自全市中小学的32位参赛选手们个个精神饱满,紧扣主题用生动的语言,或情真意切地述说着自己在良好家风的熏陶感染下的成长经历;或从古训经典入手,娓娓道来,古代先贤家风、红色革命家风和时代文明新风的故事;用生动鲜活的事例,诠释着家风是一种无言的教育,在日常生活中潜移默化地影响着我们的心灵。好家风是中华传统文化的精髓,也是当今社会崇尚的价值观。中华传统美德的传承,离不开父母长辈的言传身教,更离不开一代又一代人的身体力行。选手们精彩的演讲(讲故事)让一幅幅中华好家风的美好画卷徐徐展开,扣动人的心弦。党的十八大以来,习近平总书记围绕注重家庭家教家风建设发表了一系列重要论述。他强调“要坚持以与社会主义核心价值观为统领,树立新时代的家庭观”“要以好的家风支撑起好的社会风气”。家风不仅关系着家庭的盛衰,同时也关乎国风和民风。传承和弘扬优良家风,是我们每一个炎黄子孙的责任。

经过激烈角逐,优秀选手脱颖而出。

02.jpg

市关工委副主任毛振亚、赖菡为荣获一等奖的学生颁奖

03.jpg

市关工委副秘书长许明月、教育局老干处陈宏瑶处长为荣获二等奖的学生颁奖

04.jpg

市教育系统关工委副主任林英杰、钟春安为荣获三等奖的学生颁奖

此次演讲活动,既展示了厦门学子深入贯彻落实习近平总书记关于家庭家教家风的重要论述,培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬良好家风家训,争做新时代好少年积极向上的精神风貌,又展现出新时代好少年,学习党的二十大精神,将中华民族传统美德传承和发扬下去,涵养家国情怀,扣好人生第一粒扣子,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人的信心和决心。

05.jpg

评委洪敬、谭南周分别对选手们的演讲(讲故事)做精彩的专业的点评。市关工委毛振亚副主任也上台宣讲:践行社会主义核心价值观从家庭做起,从生活中的点滴小事做起,进一步弘扬中华民族传统美德,做好家风的创建者、践行者和传播者,把家国情怀的种子深植于心,养浩然之气,立鸿鹄之志,成不朽之业,让“中华魂”更加深入人心。

06.jpg

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部