当前位置:首页 > 品牌建设 > “五老”关爱下一代工程> 详情页
陕西省西安市关工委“暖冬助学 关爱‘童’行”活动资助40名青少年儿童

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2024年02月01日

来源: 西安市关工委 作者:喻佩

为深入推进“五老”关爱下一代工程,聚焦青少年“急难愁盼”问题,积极为广大青少年做好事、办实事、解难事,1月29日,西安市关工委联合陕西省青少年发展基金会、团省委希望工程公益志愿指导中心,西安广播电视台《宜居西安》栏目在临潼区、蓝田县举办“暖冬助学 关爱‘童’行”助学金发放仪式,为40名山区困境小学生每人发放1000元助学金。市关工委常务副主任王军民,西安广播电视台《宜居西安》栏目制片人王建新,临潼区、蓝田县关工委等相关领导分别出席活动。

640.jpg

发放仪式上,王军民、王建新等领导为孩子们发放了助学金,临潼区关工委、蓝田县关工委对市关工委心系山区困境小学生、雪中送炭的善举表示衷心的感谢。邢梦瑶和雷思佳同学代表受资助的40名学生进行了表态发言,她们真诚感谢市关工委和西安电视台、以及社会爱心人士给予的帮助,立志在学校做一名勤奋学习、乐于助人的好学生,在家做一个尊敬长辈、自立自强的好孩子,将来长大后更要做一个对社会、对国家有用的人,也会将爱心传递给更多的人,不辜负各级领导和社会的期望。

640.jpg

王军民代表市关工委做了讲话,他提出三点希望。一是希望本次联合开展助学活动的单位继续积极参与到全市关心下一代工作中来,持续关注帮助困难家庭学生,用爱心点燃寒门学子的成才希望;二是希望家长们要高度重视教育,即使家庭再困难,生活再艰苦也要全力供孩子上学,让孩子将来有文化有出息有出路;三是希望各位受资助的同学要感恩父母、感恩老师、感恩社会,感恩党和国家,做自强不息的人,把克服困难、战胜困难当做历练自己的机会,努力学习、奋发向上,以优异成绩、过硬本领,报效祖国、回报社会。

640.jpg

2024年,西安市关工委将持续深入推进“五老”关爱工程,大力拓展困境青少年帮扶工作。充分发挥关工委和“五老”在乡村振兴中的服务和推动作用,聚焦全面推进乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果,抓好农业技能传帮带,助力农村青年创业兴业。依托“五老工作室”、儿童之家、青少年活动中心、乡村少年宫等阵地,利用春节、元旦、儿童节、开学季等时间节点,开展集中走访慰问活动。加大重点人群的关爱帮扶力度,继续组织开展困境儿童夏令营、山里娃娃看西安等活动。广泛动员社会力量参与青少年扶贫帮困工作,主动联系爱心企业、爱心人士开展“爱心助力大学梦”等助学活动,搭建社会爱心企业、爱心人士和贫困留守儿童之间的爱心桥梁,用关爱事业、“五老”精神和公益项目吸引社会爱心力量支持、参与关心下一代工作,探索形成有关工特色的关爱帮扶机制。

作者:喻佩