您当前的位置:首页 > 品牌建设 > 五老关爱下一代工程

广西北海市开展“关工助力,情暖未来”活动成效显著

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年10月14日 来源: 北海市关工委 作者:
摘要:2022年,北海市关工委根据自治区关工委部署要求,围绕“老少颂党恩 喜迎二十大”主题教育活动要求,在全市持续开展“‘五老’助力成长 关工情暖未来”青少年关爱帮扶活动,成效显著

2022年,北海市关工委根据自治区关工委部署要求,围绕“老少颂党恩 喜迎二十大”主题教育活动要求,在全市持续开展“‘五老’助力成长 关工情暖未来”青少年关爱帮扶活动,成效显著。主要做法:

摸排调研,精准施策

为了更好地了解底数,便于制定针对性关爱帮扶措施,市关工委印发《关于开展特殊青少年群体摸底调查工作的通知》,要求全市各级关工委联合教育部门收集整理辖区内的特殊儿童基本信息,初步掌握全市有不良行为或严重不良行为的青少年群体,需要救助帮扶、心理辅导的青少年群体,农村留守儿童群体,单亲家庭儿童群体,孤残儿童等五类特殊青少年底数,初步了解了各类青少年群体的生活状况和存在问题。根据摸排结果,各级关工委协调相关部门、组织“五老”志愿者走到特殊青少年身边,了解他们的需求和实际困难,并建立个人档案,拟定帮扶方案。“五老”志愿者还与特殊青少年“一对一”结成对子,为他们提供精准服务。

助弱帮困,情暖未来

全市各级关工委主动作为,利用“五老”自身特殊优势,积极联系发动社会各界募集资金,捐款捐物,深入革命老区、边远山区、海岛以及特殊教育机构,开展“关工助力,情暖未来”助学活动。截止9月初,各级关工委单独或与相关单位联合开展各类助学活动20多场,共资助慰问困难学生和留守儿童款物合计6万余元。其中,北海市关工委发动8家爱心企业,克服疫情停工停产等不利因素,为涠洲岛38名困境学生捐资2.6万余元。近年来,北海市和合浦县关工委协助检察院等部门解决该县特困学生朱某某20万元司法救助金。银海区关工委开展“五送”关爱活动80多场次,受益儿童及家长1万多人。

法治关爱,护航成长

全市各级关工委“五老”根据实际,不断适应新形势下青少年法治教育和关爱的新需求,创新方式方法,深入学校开展普法、禁毒、防欺凌、防溺水、珍爱生命等宣讲教育,近年来累计开展宣讲活动180多场,受教育青少年近8万人次。银海区关工委联合该区法院打造“法官妈妈工作室”,发动20位“法官妈妈”走进同学们中间,现场解答大家想知道的各种法律知识。该区老检察官郭耀海,把未成年人犯罪案例编成一个个生动的故事,以案说法,以法论事,以事讲理,几年来走进全市40多所中小学校,共巡讲80多场次,受教育师生和家长4万多人次。“全国关心下一代工作先进个人”王辛佑通过信件交流、资助解困等方式,教育感化两名青年成功戒除毒瘾,并帮他们联系工作。铁山港区“五老”关爱帮教组与相关部门联合组成家访帮教团队,每年对监外执行服刑的未成年人进行家访帮教两次,让问题青少年感受到党的温暖,改邪归正。

心理疏导,化解烦恼

针对疫情期间青少年心理多变,情绪不稳等问题,各级关工委选派“五老”与青少年结对帮扶,重点帮教,通过亲情关怀、精神抚慰、学业解答等方式,对其开展心理疏导,促进身心健康发展,培养正确的价值观。合浦县关工委联合合浦第四中学开展“解烦恼”活动,由“五老”和心理咨询教师“一对一”为学生解烦恼、除心结,先后有1700多名学生参加心理咨询活动;针对辖区存在随父母外出打工后返回家乡的“回流儿童”现象,该县关工委深入了解该群体心理健康情况,提出关怀帮教思路,形成调研报告报送有关部门,受到县委、县政府的重视和支持。海城区关工委针对青少年网瘾、厌学等突出问题,联合社区工作人员,对问题青少年进行家访,与学生和家长面对面沟通,帮助一名网瘾少年返校读书。

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部