您当前的位置:首页 > 品牌建设 > 五老关爱下一代工程

南京市教育系统关工委优质化建设推进会召开 “‘银辉’护航,助力‘大思政’”行动启动

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年10月09日 来源: 南京市教育系统关工委 作者: 网站编辑
摘要:为深入学习习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示精神,贯彻落实国家、省、市有关文件精神和工作要求,围绕立德树人根本任务,坚持“党建带关建”,进一步动员各区、各学校全面

为深入学习习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示精神,贯彻落实国家、省、市有关文件精神和工作要求,围绕立德树人根本任务,坚持“党建带关建”,进一步动员各区、各学校全面推进关工委优质化建设,充分发挥老教育工作者作用,助力中小学“大思政”,为青少年全面健康成长服务,9月28日上午,中共南京市委教育工委召开全市教育系统关工委优质化建设工作推进会,“‘银辉’护航,助力‘大思政’”行动同日启动。

01.jpg

我市中小学及公办幼儿园健全完善了关工委组织,100%达省教育关工委常态化合格标准,各级关工委主任100%由同级单位党、政一把手担任,全市3.5万离退休教师中85%左右参与到关心下一代工作中。多年来,特别是党的十八大以来,市教育系统关工委充分发挥离退休老同志的政治优势、经验优势、威望优势,围绕促进青少年德智体美劳全面发展大胆创新,形成了独特的工作特色。

02.jpg

03.jpg

01.jpg

2019年省委教育工委、省教育厅印发《关于推进全省教育系统关工委优质化建设工作的意见》,全市12个区教育系统关工委拉开优质化建设序幕。两年多来,成效初显。

一是坚持求真务实,优质化建设起步稳。

江宁区教育系统关工委被确定为全省教育系统关工委优质化建设试点单位。建邺区教育系统关工委被确定为市教育系统关工委试点单位。两区进行了深入实践与探索,在完善机制、细化举措、创新活动等方面做出了榜样示范。各区积极行动,深入推进优质化建设创建。

soogif.gif

二是紧扣立德树人,主题教育活动新。

今年年初,市关工委和市委教育工委联合印发了《关于发挥“五老”作用  助力“大思政”工作的实施意见》,各级教育关工委以“喜迎党的二十大”为主题,开展了“平凡中的伟大”和“航天梦,强国梦”主题读书征文活动,组织了““五老”讲师团”进学校、进课堂、进基地,讲党的创新理论、讲“四史”、讲身边道德模范故事、讲法律法规。同时,各区还在中小学生中进行了电子小报制作和展评,各类活动有声有色,深受师生欢迎。

三是加强平台建设,特色品牌亮点多。

细化了“思想政治教育讲师团”服务。成立了市教育系统关工委讲师团中心组,建立了青少年“需求菜单”和校内外老同志“资源菜单”对接的“双菜单”制度。去年,市区校三级关工委“五老”讲师团共开展主题教育宣讲活动2178场,受众达547084人次。拓展了“手拉手·交朋友”工作。市教育系统关工委联合建宁中学开展“手拉手·交朋友”活动延续了16年,被省教育关工委评为优秀奖,被市关工委评为“德法同行”主题教育优秀品牌。目前,这一活动已拓展到全市各学校,由资助、扶助等向关爱学生身心健康等方面扩展。在“南京家长成长学院”开设“银发学堂”,有的区开设了家长学校微课堂,有的区开设“父亲学堂”,在推动家校共育方面进行了新探索。

01.jpg

会上,“‘银辉’护航,助力‘大思政’”行动启动。这一行动旨在整合教育关工委工作力量和工作品牌,进一步发挥“五老”在中小学思政课教育中的作用,积极构建家庭学校社会协同育人的工作机制。

今年4月,市关工委、市委教育工委联合下发《关于发挥“五老”作用  助力“大思政”工作的实施意见》。全市教育系统关工委初步建立了以讲师团为主体、以讲师团中心组为“领头羊”、以热心中小学生思想教育的社会各界“五老”加盟的中小学思政教育队伍,采取宣讲“双菜单”预约、“报告会”“故事会”“分享会”“节目展演”等形式走进中小学,助力“大思政”,取得良好效果。有的区关工委还成立了中小学思政教育研究室,有的区关工委还将“大思政”课堂拓展到校外,在档案馆、纪念馆、爱国主义教育基地等场所对中小学生进行“大思政”教育。

市委教育工委副书记、二级巡视员、市教育关工委副主任贺承瑶全面总结南京推进关工委优质化建设情况,并就下一步优质化建设工作提出具体意见。一是深化思想认识,提高站位谋发展。要把学习贯彻习近平总书记做好关心下一代工作的重要指示与推进优质化建设工作结合起来。二是突出工作重点,把准要求促创建。要对照省市教育系统具体要求找差距补短板,严格按照时间节点不折不扣推进,继续打造特色工作平台。三是压实责任担当,完善机制聚合力。教育系统各级党组织要高度重视,投入精力,专人负责,完善职能。四是加强自身建设,夯实基础添活力。全系统关工委要继续完善各级各类关工委制度建设,动员更多老同志参与,推动关工委活动切实融入学校教育实践。 

她强调各级党组织要高度重视“‘银辉’护航,助力‘大思政’”行动,合理融入、有机结合,确保时间、内容、人员、效果落实。各级教育部门和学校可根据年度宣讲主题,从讲师团提供的宣讲菜单中选取宣讲内容、宣讲人,也可以根据学校需要,提出宣讲课题需要菜单,由关工委讲师团“量身定制”。各级关工委要动员和组织更多的老同志参与全市中小学“大思政”教育,提供更多喜闻乐见的“大思政”教育产品,为我市中小学生健康成长作出应有的贡献。各级教育部门和学校要为老同志开展工作创造必要的条件,认真做好学生组织管理、教学设施保障等工作。

省教育系统关工委主任王煌、市关工委副主任钱继红在讲话中为南京市教育系统关工委近年来的优质化创建工作点赞,对扎实推进关工委优质化建设分别提出要求。她们希望全市教育系统立足南京实际,坚守立德树人初心,牢记促进青少年健康成长使命,进一步深化思想认识、突出工作重点、压实责任担当、加强自身建设、打造工作品牌,在新的历史起点上续写新时代关工委工作发展新篇章,以关工委优质化建设助力教育高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部