您当前的位置:首页 > 品牌建设 > 五老关爱下一代工程

加强社区关工委功能性党支部建设 为新时代基层关心下一代工作提供有力支撑——天津市和平区劝业场街道滨西社区关工委工作纪实

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年09月29日 来源: 天津市关工委 作者: 网站编辑
摘要:习近平总书记指出,青少年是祖国的未来和民族的希望。和平区劝业场街道滨西社区关工委认真贯彻落实中办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》和市委办公厅2019年

习近平总书记指出,青少年是祖国的未来和民族的希望。和平区劝业场街道滨西社区关工委认真贯彻落实中办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》和市委办公厅2019年51号、2022年18号文件精神,以及市委组织部、市关工委关于在各级关工委建立党支部的通知要求,在上级党委领导和区关工委指导下,积极推进在社区建立功能性党组织建设工作,取得了初步成效。

一是把牢政治“方向盘”,把中办《意见》精神贯彻落实到最基层,将关工委建立功能性党组织工作作为重要政治任务放在首位,抓紧抓好。

在社区“五老”人员中建立功能性党组织,是学习贯彻习近平总书记关心下一代工作重要指示,落实中办《意见》和市委市政府文件精神、完成关工委新时代历史使命的重要举措,是党建带关建的重要支撑,是关工委工作的政治、组织和工作保障。滨西社区关工委注重挑选政治责任心强、经验丰富、理论水平较高、表现突出的“五老”党员担任党支部主要领导及班子成员,经选拔,推荐由曾任区关工委宣讲团成员的何云漪担任支部书记,乔齐、张亮、李螢等支部成员均有曾任社区支部书记或两新组织党建指导员等工作经历。

01.jpg

二是夯实基础筑堡垒,把推进新时代关工委党组织建设的战略目标实现在最基层。

在劝业场街道党工委领导下,滨西社区关工委在功能性党组织建设过程中,从社区党委呈报给街道党工委《请示》、投票选举程序、街道党工委两次审核《批复》等过程,严格按照《党章》规定进行,各环节工作严谨、规范。功能性党支部隶属于社区党委,在党委的领导下开展工作。支部成立后,及时跟进下一环节工作,抓好学习培训、管理。滨西社区关工委不断加强功能性党支部的制度和机制建设,重点把握指导思想、职责任务、工作关系等方面的要求,使“五老”党务工作者熟于心,会于行。

02.jpg

三是深学笃用服务学生,把党组织战斗堡垒作用和“五老”党员的先锋模范作用发挥在最基层。

经过学习培训后,党支部注重发挥两个作用,激发班子成员的向心力和凝聚力,发挥他们的工作热情,把“五老”党员和志愿者队伍的作用发挥到工作实践中去。截止到目前,滨西社区关工委共开展“党在我心中”主题教育活动12次,其中宣讲活动3次,共360余人次参加,有效地引导广大青少年传承红色基因,争做时代新人。

抓实“四史宣讲”。滨西社区关工委党支部充分发挥“五老”宣讲团作用,邀请和组织老党员老战士,积极参与到教育活动中,充分利用党史国史教育基地,组织青少年开展党史、改革开放史、新中国史、社会主义发展史学习教育,引导广大青少年传承红色基因,开展爱国主义教育、形势教育、“党在我心中”等主题教育活动,以孩子们喜闻乐见的形式,让社会主义核心价值观浸润孩子们的心田,加强青少年思想道德建设,教育引导青少年热爱党、热爱祖国、热爱人民,努力成长为有知识、有品德、有作为的新人。

健全完善学校、家庭、社区“三结合”教育网络。滨西社区关工委党支部联合共建单位,形成教育合力,会同社会各界力量,组织学校、家长、辖区单位,共同参与到青少年培养之中。联合共建单位劝业场小学,开展“党在我心中 永远跟党走”主题升旗仪式。联合劝业场小学、麦购集团、现代集团等5家企业和区妇联、区纪委机关单位,开展了各类形式丰富的主题教育活动,推动形成多方联动的教育模式。联合区妇联开展“垃圾分类记于心 绿色低碳护家园”活动。滨西社区关工委重视课堂内外不同知识体系和各年龄段不同教育程度的培育,促进青少年德智体美劳全面发展。

创新多样活动形式。针对不同年龄阶段的青少年,滨西社区关工委开展形式多样的定制化活动,助力“双减”工作,促进全面发展。社区关工委党支部依托亮点品牌“爱心银行”志愿服务平台,吸纳多才多艺的党员志愿者参与到党支部活动。组织未成年人参加“童心向党 我为党旗添光彩”献礼建党100周年巧手匠心“红色黏土拼盘”活动,把爱国主义教育融入其中,把爱党的情怀寄托其中。滨西社区关工委为辖区流动儿童提供各项服务,减轻外来务工人员孩子无人照看的压力。滨西社区关工委组织开展劳动实践活动、科学精神教育、心理健康宣传教育和中华优秀传统文化教育,强化青少年道德素养和实践能力的全面发展。

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部