您当前的位置:首页 > 品牌建设 > 五老关爱下一代工程

笔墨传承 两岸情深——第九届海峡两岸老少书画摄影交流活动在厦门市成功举办

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年09月27日 来源: 厦门市关工委 作者: 网站编辑
摘要:金秋送爽,书画寄情,老少同堂,两岸同心。9月24日,第九届海峡两岸老少书画摄影交流活动在厦门市海沧区“开台王”颜思齐故里青礁村芦塘书院举办。活动由厦门市关心下一代工作委员

1664260333474635.jpg

金秋送爽,书画寄情,老少同堂,两岸同心。9月24日,第九届海峡两岸老少书画摄影交流活动在厦门市海沧区“开台王”颜思齐故里青礁村芦塘书院举办。活动由厦门市关心下一代工作委员会、厦门市金门同胞联谊会、港澳台美协台湾分会联合主办,以“开台故里·书画传承”为主题,来自厦门的书画名家许元英、苏宜尹、陈佳鹏、刘炳辉、陈朝宗、叶永泉与来自台湾的书画名家李沃源、邢万龄、唐思瑛、詹丽芳,一同以书言志,以画寄情,手把手教授两岸小学生挥毫泼墨,生辉丹青,以此进一步增进两岸文化认同,共同关心关爱下一代成长,传承中华民族优秀传统文化,为喜迎中国共产党二十大胜利召开献礼。市关工委主任陈炳发、第一副主任黄杰成、副主任陈佳鹏、胡家榕、杨惠凡,海沧区关工委主任李大辉等领导出席。

02.jpg

老少同堂 共绘丹青

本届活动最精彩的一幕出现在芦塘书院活动现场,十位两岸书画家笔精墨妙,佳作频出,两个小时的时间,案桌上一幅幅基于中华传统文化主题创作的作品纷至沓来,它们题材广泛、风格多样,具有极强的观赏性和感染力,令现场的小朋友和观众们大饱眼福,连连称赞。书法里的古代诗词、国画中的山水花鸟,反映了名家大师翰墨真情的创作态度和妙手丹青的高超技艺。最令人惊艳感慨的作品诞生在活动最后,十位书画家联笔合作,赠予青礁村四尺大作--《开台故里·书画传承》,这幅画中凝聚了每一位书画家的深情投入,从构图到线条到水墨到色彩,每一步都彰显着大师们的集体智慧,从远山到青松,从流水到长亭,从缦云到飞鸟,从题字到画章,大师们在画卷的每一处细节各显所长,各展神通,当这幅震撼人心、意义非凡的作品最终完整呈现时,现场响起了热烈的掌声。

03.jpg

更加温馨的环节穿插在活动当中,两岸书画家深情地牵起美术爱好小朋友们的手,10多名来自青礁小学的小学生、青礁村的台胞小朋友们第一次被书画名家现场指导,一张张兴奋快乐的脸庞攒动在书院里,老少间的笑语欢声将活动推向了高潮。孩子们的作品色彩斑斓的铺开,他们天马行空的想象让画卷亮点纷呈,稚嫩的笔触在大师指点下迅速成长,三年级的吕宇辰小朋友激动的向书画家爷爷喊道:“我第一次画出这么好看的大老虎,下次活动我还要来!”书画家们不仅传授书法绘画技法,还不断激发孩子们艺术兴趣,更教育孩子们高尚品格,现场观众在互动中无时无刻都感受到中华优秀传统文化和美德在两岸儿童身上的传承。

04.jpg

齐聚海沧 两岸一家

本届活动为增进两岸书画家交流深度,首次加入研学内容,路线串起青礁慈济宫、开台文化园、秋地艺术中心、青礁村芦塘书院等海沧文化地标。青礁慈济宫为纪念保生大帝吴夲而建,是海峡两岸交流基地,保生大帝吴真人慈怀济世,紧系两岸同胞的情谊和福祉,在闽台各地有众多信众。开台文化园因纪念颜思齐开台文化而建,颜思齐是纵横台湾海峡的华人海商领袖,台湾开发史上他最早招来漳泉移民,对台湾进行大规模有组织的垦拓。秋地艺术中心地处海沧自贸区,是以油画集散地为基础新改建的现代中心,秉持“艺术为人民”理念,打造集创作、展览、拍卖及艺术生活、消费、宣传为闭环一体的两岸艺术生态区。芦塘书院始建于嘉庆年间,是海沧“弘扬耕读文化、传承优良家风”的重要场所,近年书院举办了大量弘扬民族文化活动,为下一代成长营造了良好氛围。通过研学,两岸书画家们一致表示这次走进人杰地灵,圣山福地的海沧,是增进彼此情感交流的好形式,大家在海沧重温了开台故里,领略了文化魅力,激发出更多书画创作灵感,凝聚了两岸一家亲的共识。

01.jpg

作为厦门市关工委着力打造的品牌活动,海峡两岸老少书画摄影交流活动今年已来到第九届。宣纸上,两岸书画家笔墨交融,心灵契合,现实中,两岸同胞血浓于水,守望相助,该平台以情促融、融合发展,进一步加强两岸青少年的紧密联系,大家一致希望这项交流活动越办越好,行稳致远。

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部