您当前的位置:首页 > 品牌建设 > 五老关爱工程

贵州省黔西南州各级关工委“五创五助”开展“我为群众办实事”实践活动显成效

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2021年11月01日 来源: 贵州省黔西南州关工委 作者: 网站编辑
摘要:开展党史学习教育以来,贵州省黔西南州各级关工委深入贯彻落实中央、省委、州委部署要求和上级关工委有关精神,充分发挥“五老”优势作用,探索采取“五创五助”工作措施,推动“我

开展党史学习教育以来,贵州省黔西南州各级关工委深入贯彻落实中央、省委、州委部署要求和上级关工委有关精神,充分发挥“五老”优势作用,探索采取“五创五助”工作措施,推动“我为群众办实事”实践活动取得了实实在在成效。

微信图片_20211101084853.png

州关工委联合开展党史学习教育宣讲

创新开展教育宣讲,助力筑牢理想信念根基。中央、省委、州委党史学习教育和专题教育启动后,州关工委紧盯立德树人根本任务,第一时间印发了《关于开展党史学习教育和庆祝建党100周年系列活动的实施方案》和《关于开展党史学习宣讲暨专题调研工作的通知》,全州各级关工委根据州关工委的安排部署,共组织“五老”深入学校、深入社区、深入农村、深入企业开展“学习党史国史,传承红色基因,争做时代新人”“从小学党史·永远跟党走”“新时代好少年·红心向党”等系列主题宣讲活动1000余场次,参与“五老”2000余人次,受教育党员群众和青少年共36万余人次,在教育引导广大青少年学党史、感党恩、听党话、跟党走,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者工作中发挥了积极作用。同时,在16所中小学探索开展“四史”教育示范学校创建活动,进一步推动了“四史”教育的深入开展。

微信图片_20211101084854.png

黔西南州教育系统关工委组织开展法治宣传教育业务培训

创新落实社会治理,助力营造良好育人环境。各级关工委结合党史宣讲教育,组织“五老”深入开展《宪法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规宣传教育740余场次,受教育青少年29万余人次;联合举办“关爱明天、普法先行”法治副校长(辅导员)培训班,培训453所中小学法治副校长(辅导员)、教育关工委工作人员500余人;组织开展第一季“学法小公民”青少年法律知识答题活动,全州共有15万余名学生积极参加;组织“五老”网吧监督员参与网吧监督200余次,纠正违规经营网吧2个;组织“五老”人员参与城区及校园周边环境整治560余次,整治突出问题100余个;组织“五老”人员参与矛盾化解230余次,调解矛盾纠纷60余件。

微信图片_20211101084856.png

望谟县桑郎村省、州、县关工委100亩科技服务示范基地一角

创新落实科技服务,助力实施乡村振兴战略。全州各级关工委联合有关部门共投入培训经费96万元,开展农村青年科技培训68场次,培训农村青年0.8万余人次。其中,争取省关工委14万元、州农业农村局3万元、州科协2万元、州老科协3万元,共计培训经费22万元,在各县(市、新区)共举办农村青年科技培训13期,培训农村青年1500余人。争取省关工委33万元、州政协资金10万元、州财政局资金10万元、州老科协资金2万元,州关工委安排12万元,共计创建经费67万元,在兴义、兴仁、安龙、普安、晴隆、册亨、望谟共创建农村青年创业就业基地7个(其中省级3个、州级4个),带动900余户4000余人增加了收入。

微信图片_20211101084859.png

义龙新区龙广三中关工委组织学生开展劳动教育实践活动

创新落实育人工程,助力推动教育事业发展。深入贯彻落实“教育立州”战略,州慈善总会主导,州关工委积极配合,争取富康集团向兴义四小民航分校捐赠扩建项目经费2000万元。积极探索开展科技教育劳动教育,争取省关工委13万元,州关工委安排6万元,共计创建经费19万元,在兴义、贞丰、义龙共创建青少年科技教育劳动教育实践实训基地3个(其中省级1个、州级2个),已开展中小学生科技教育劳动教育实践实训活动1万余人次。借力实施农村学前教育“双助”行动,争取省关工委项目经费46万元,举办农村幼儿园园长和骨干教师培训两期279人,新建乡镇中心幼儿园学前教育“研培中心”7个,助力提升了幼儿教师能力水平和改善了办学条件;协调州政协、兴义市政协各支持专项经费10万元,为兴义市泥凼镇中心幼儿园实施了改善办学条件项目;协调四川商会关工委支持,为兴义民航四小捐赠了价值6万元的电脑等教学设备;争取宁波“书知天下·镇海人”陈伟高等老同志支持,向八县(市、区)22所边远山区小学捐赠了总价值近8万元的图书3200册,惠及师生1万余人。扎实推进家长学校实验区工作,完成了第二批“省级家长学校教育实验区”评估验收和“全国规范化家长学校实践活动实验区”示范校评选等工作。在“全省规范化家长学校案例教学优质课及优秀教案”评选活动中,选送参评获奖优质课52节、优秀教案219份。

微信图片_20211101084900.png

黔西南州关工委联合开展“六一”走访慰问活动

创新落实关爱帮扶,助力困难群体排忧解难。“六一”期间,争取省关工委在晴隆县沙子小学开展了慰问捐赠活动,共捐赠帮扶资金35万元、图书价值5万元,惠及师生600余人;争取省关工委30万元经费支持,在安龙、贞丰、普安、晴隆、册亨、望谟共12所中小学开展“开学季.关爱行”活动,资助农村贫困家庭学生和品学兼优学生720名;联合州生态移民局、州慈善总会、州教育系统关工委在兴义、兴仁、义龙开展“托起明天的太阳”关爱帮扶活动,发放资助金17.5万元,资助农村留守儿童和水库移民留守儿童350名;深入开展走访慰问活动,走访慰问安龙县打江居委会和联合村、贞丰县必克村、望谟县桑郎村、兴仁市高寨村及兴义市干沟村、白河村和则戎学校留守、困境未成年人共175名,发放慰问金5.25万元。

Copyright 1990 - 2021 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部