您当前的位置:首页 > 品牌建设 > 五老关爱下一代工程

长春市南关区长源社区关工委多措并举让空巢变暖巢

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2021年08月25日 来源: 长春市关工委办公室 作者: 网站编辑
摘要:如今,空巢老人越来越受到全社会的关注,面对“银发浪潮”,长春市南关区桃源街道长源社区关工委将关爱空巢老人、提高空巢老人的精神生活和物质生活为己任,倾情助力,努力让空巢变暖

微信图片_20210831085317.png

如今,空巢老人越来越受到全社会的关注,面对“银发浪潮”,长春市南关区桃源街道长源社区关工委将关爱空巢老人、提高空巢老人的精神生活和物质生活为己任,倾情助力,努力让空巢变暖巢。

应急救助  让空巢老人“安心”

和子女分开生活独守的老人们,大部分都拿着不高的退休金,生活上或多或少都会有一些困难,尤其是遇到特殊或突发状况,子女们也都鞭长莫及。长源社区关工委根据空巢老人的具体情况,特别是应急救助情况,组织辖区退休或赋闲的居民,本着自愿参与的原则,组建了“邻里互助志愿队”,专门面向空巢老人提供便民服务、警民联系、医疗救助、困难救助等服务,确保空巢老人难有所帮、急有所助、病有所救。同时,协助空巢家庭和邻里互助志愿队的志愿者结成一对一互助组,为老人的手机设置快捷键,当有急事需要帮助解决时,按快捷键 “1”,邻里互助志愿者就会立刻赶到其家中帮忙,如果有事需要社区帮助解决的按快捷键“2”,社区网格长会立刻予以回复。此外,针对行动不便的空巢老人,为其在卫生间安装沐浴椅和扶手,方便老人在家洗澡,为经常外出散步的老人发放多功能拐杖,晴天当拐棍儿,阴雨天当成伞。截至7月中旬,共计为45户空巢家庭发放、安装了辅助器具。

精神慰藉  让空巢老人“舒心 

对不少空巢老人来说,他们不愁吃、不愁穿,但是精神空虚,心灵孤独,影响着他们的生活质量。针对这种情况,社区关工委组织邻里互助志愿队结合入户走访,陪老人聊天、为老人读报纸,定期给空巢老人打问候电话。对有心理疾患的空巢老人,社区关工委协调专业心理辅导人员有针对性地进行心理辅导,帮助空巢老人摆脱心理负担,消除寂寞,缓解精神压力,使其保持健康的精神状态。截至目前,共计上门或电话为空巢老人进行精神慰藉100余次。

文娱健身  让空巢老人“开心”

随着社会发展和人民生活水平的提高,许多老年人自身的养老需求,已经不仅仅满足于老有所养、老有所依,更希望是老有所学、老有所乐。社区关工委申请配备了一台多媒体一体机供老年人使用阅读,解决了社区图书室藏书有限的问题,关工委志愿者们手把手教会老年人阅读操作,目前已接待老人400余人次。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。面对空巢老人这个特殊群体,长源社区关工委将继续加大为老服务的力度,把为空巢、贫困、高龄老人解决实际困难当作大事来做,依托邻里守望,从关爱做起,立足社区关工委志愿服务,点对点帮扶长效机制,为空巢老人提供贴心服务,用真情实意编织爱心网,让空巢真正变暖巢。

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部