您当前的位置:首页 > 品牌建设 > 五老关爱下一代工程

天津市平阳里社区关工委创立“五彩课堂” 满足未成年人多样化需求

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2021年08月25日 来源: 天津市关工委办公室 作者: 网站编辑
摘要:为响应义务教育“双减”政策,天津市滨海新区寨上街平阳里社区关工委在“五爱”教育阵地的基础上创立“五彩课堂”,坚持公益性原则,面向中小学生开放,为学生在课后时间参与社会实

为响应义务教育“双减”政策,天津市滨海新区寨上街平阳里社区关工委在“五爱”教育阵地的基础上创立“五彩课堂”,坚持公益性原则,面向中小学生开放,为学生在课后时间参与社会实践、社区活动、志愿服务提供活动场所和公益服务。8月23日,寨上街平阳里社区举行夏令营闭营仪式,“五彩课堂”分别精彩开讲。

微信图片_20210831085119.jpg

首先是橙色课堂重礼仪,由五老志愿者、民生宣讲团讲师李孝阳为孩子们讲解“八礼四仪”,围绕仪表之礼、餐饮之礼、言谈之礼、待人之礼、行走之礼、观赏之礼、游览之礼、仪式之礼以及入学仪式、成长仪式、青春仪式、成人仪式,教育引导未成年人强化文明礼仪素养。

微信图片_20210831085122.jpg

针对线上“我是家务小帮手”评比,平阳里社区关工委举办颁奖仪式,通过线上比赛,评出“我是家务小帮手”和“我是劳动小能手”各十名,活动中,为获奖小朋友颁发荣誉证书和奖品,激励辖区青少年以榜样的力量激励自己,做新时代好少年。

微信图片_20210831085124.jpg

平阳里社区关工委开展青少年国防教育主题活动,由辖区退伍军人为孩子们讲述军旅生涯,教孩子们如何整理行军背包,增强学生的国防意识,培养吃苦耐劳和艰苦朴素的精神,促进学生综合素质的提高。平阳里社区关工委开展文明养犬宣传活动,由社区小小文明宣传员向辖区居民宣传文明养犬,以小手拉大手的形式,倡导居民依法养犬、文明养犬,提高社区群众的文明素养,营造整洁有序、安全和谐的社会氛围。另外,平阳里社区社区党委书记为孩子们解读法律常识和守法意识,增强未成年人的法制观念,强化学法、懂法、规范自身行为的意识。

2021年暑期即将结束,社区夏令营平阳“五彩”公益课堂虽闭营但不停课,继续坚持每日课后和周末时间开展丰富多彩的公益课程,发挥社区自身的人才、资源等优势,满足未成年人多样化的服务需求,为保障未成年人身心健康发展提供坚实基础。

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部