当前位置:首页 > 品牌建设 > 海峡两岸交流> 详情页
福建省关工委第九期海峡两岸青少年朱子文化研习营在武夷山举办

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2023年10月12日

来源: 福建省关工委

9月24日至26日,由福建省关工委主办、福建师范大学承办的第九期海峡两岸青少年朱子文化研习营在武夷山市举办。省关工委副主任、学校委主任周秀光,福建师范大学关工委主任许歌平出席开营仪式并讲话,福建师范大学海外教育学院党委书记黄彬主持开营仪式。海外教育学院48名台湾学生参加研习营。

640-12.jpg

周秀光在讲话中指出,朱熹是中国历史上伟大的思想家、哲学家和教育家,朱子文化集儒学文化之大成,是中华传统文化的优秀代表,是福建的重要文化名片,是海峡两岸的共同历史文脉。希望同学们在研习营活动中追寻朱子足迹,感受圣贤魅力,努力成为中华优秀传统文化的学习者和传播者。许歌平介绍了福建师范大学台湾学生培养教育情况,鼓励同学们向优秀先贤学习,讲好中国故事,传播好中国声音。

640-13.jpg

本次研习营围绕朱子文化开展了主题鲜明、内容丰富的研学实践活动,同学们到五夫镇朱子故里、燕子窠生态茶园、朱熹园等地现场教学,听朱子文化讲座,着汉服体验“朱子敬师礼”,亲身感受中华优秀传统文化的丰富内涵。大家在畅谈体会时纷纷表示,参加此次研学活动收获颇丰,不但开阔了视野,增长了见识,还加深了友谊,促进了交流,给自身思想和心灵都带来了深刻的震撼和启发。2023级法学专业施宏煌同学说:“我非常开心能参加这次活动,不光和同学们拉近了距离,还感知了中华优秀传统文化的博大精深及其蕴藏的力量,我将带着这样的文化自信向我的朋友讲述中国故事。”

640-14.jpg

多年来,省关工委致力于推动两岸青少年教育交流融合,至今已举办九期海峡两岸青少年朱子文化研习营,旨在引导两岸青少年深入了解朱子文化的丰富内涵和时代魅力,加强对中华优秀传统文化的认知和理解,促进思想认同、文化认同。