当前位置:首页 > 品牌建设 > 海峡两岸交流> 详情页
两岸专家学者倡导重视家庭文化建设

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2023年07月07日

b2d6aa8ecaaa699ec42d1114e0f6cbbd.jpg

                                                                    第十五届海峡论坛·海峡两岸关爱下一代成长论坛在福建厦门开幕。叶秋云 摄  
        6月16日,第十五届海峡论坛·海峡两岸关爱下一代成长论坛在福建厦门开幕,来自两岸100多位专家学者、慈善组织代表及部分省、市关工委代表参加活动。  
        本届论坛以“弘扬中华文化,传颂家教诗词”为主题,倡导两岸重视家庭文化建设,从先贤家教诗话入手,唤醒人们对中华家风的美好记忆,以正确的历史观、民族观化育后人,增强青少年的民族认同、文化认同。
中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲在讲话中指出,经历了新冠疫情,两岸关心关爱祖国未来事业、致力于青少年健康成长的专家学者、有识志士不忘初衷、携手合作,越是艰难时刻,越是涌现出“中华一家亲、两岸一家亲”的温暖。  
        福建省关心下一代工作委员会主任刘群英表示,中华民族素有“礼仪之邦”之称,向来重视家风家教。当下,两岸教育界和家庭都注重用经典家教诗词启蒙教育少年儿童。本次论坛主题很有意义,值得两岸共同深入探讨。

12b6deda24cb41feb4468093cd93152e.jpg

                                                                     两岸专家学者参加第十五届海峡论坛·海峡两岸关爱下一代成长论坛。叶秋云 摄  
        奥林匹克体育文教基金会董事长吴经国出生于大陆,少年时代在台湾生活,常年投身奥林匹克教育与文化事业,积极推动两岸体育交流。他在讲话中表示,他从小就接受了四书五经等先贤经典文化的熏陶,中华传统文化早已深植心中。  
        “我热爱中华诗词,既来源于对中华民族的眷恋和深情,也是我深厚中国乡土情结的表现。”吴经国坦言,细品中华古诗词里的传统运动项目,可以开阔视野,更多的是展现了中华优秀传统文化的自信和传承。  
论坛上,厦门理工学院文化产业与旅游学院教师赖钰匀围绕“诗教与家风”主题作演讲。她接受中新网记者采访时说,两岸文化同根、同源。作为中华优秀传统文化中情志教育的重要材料,诗词对于成德方面,起了极大的作用。故而许多先贤皆以诗词作为家教私塾的核心内容。  
赖钰匀表示,此次她带来了一些台湾地区初中生的诗词吟唱片段,同时还结合了大陆当下的“国学热”,把两岸的案例作对比,互相借鉴与学习。