当前位置:首页 > 品牌建设 > 海峡两岸交流> 详情页
弘扬中华文化 传颂家教诗词——第十五届海峡两岸关爱下一代成长论坛在厦门开幕

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2023年07月04日

来源: 厦门关爱微报

家风传两岸,携手育新人。第十五届海峡两岸关爱下一代成长论坛6月16日在厦门开幕。来自两岸100多位专家学者、慈善组织代表和部分省市关工委代表参加座谈交流。
      本届论坛以“弘扬中华文化,传颂家教诗词”为主题,倡导两岸重视家庭文化建设,从先贤家教诗话入手,唤醒人们对中华家风的美好记忆,以正确的历史观、民族观化育后人,增强青少年的民族认同、文化认同,让相亲相爱、向上向善、爱国爱家的优良家风代代相传。


(中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲出席并讲话)

中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲出席并讲话。顾秀莲强调指出,经历了三年多的新冠肺炎疫情,两岸关心关爱祖国未来事业、致力于青少年健康成长的专家学者、有识志士,始终胸怀两岸关系发展大局,以责任、担当和勇气,不忘初衷、携手合作,越是艰难时刻,越是涌现出中华一家亲、两岸一家亲的温暖。家风是家庭精神环境的主体,我们要传承中华家风,强化两岸青少年心灵契合的精神纽带。要弘扬中华家风,引领两岸青少年树立向上向善的人生方向。要建设现代家风,使两岸关爱下一代事业顺应历史大势,积极作为,为两岸发展、民族进步、社会和谐做出新的历史性贡献。

(左上:赵缺,右上:刘曙初,左下:李玲惠,右下:谭南周)

新国风诗社社长赵缺、福建省诗词学会副会长刘曙初、台湾佛教慈济慈善事业基金会代表慈济大学附属高中李玲惠校长、厦门市诗词学会原会长谭南周、厦门理工学院文化产业与旅游学院教师赖钰匀分别就《孝经》中的家风文化、诗书教子启示、慈悲喜舍话教育、先贤诗词中的家教精神和诗教与家风作了主题演讲。厦门市青少年宫学生诵读表演了传统诗词。

640-1.png

                                                                                   (上:赖钰,下:学生诵读表演)
      台中市海峡两岸交流协会名誉理事长蔡铃兰女士、奥林匹亚体育文教基金会董事会主席吴经国先生、财团法人佛教慈济慈善事业基金会副总执行长林碧玉女士等台湾嘉宾应邀出席。

(台中市海峡两岸交流协会名誉理事长蔡铃兰)


(奥林匹亚体育文教基金会董事会主席吴经国)

(财团法人佛教慈济慈善事业基金会副总执行长林碧玉)

      中国关工委常务副主任刘雅芝主持会议。福建省关工委主任刘群英,厦门市委常委、组织部长陈沈阳,厦门市关工委主任陈炳发厦门市关工委第一副主任黄杰成,以及福建、山东、浙江、广东、安徽、新疆等部分省市关工委的代表参加了论坛。

(中国关工委常务副主任刘雅芝)


(福建省关工委主任刘群英)


(厦门市委常委、组织部长陈沈阳)


(厦门市关工委主任陈炳发)


(厦门市关工委第一副主任黄杰成)