当前位置:首页 > 品牌建设 > 传承红色基因> 详情页
杭州“小龙井”来塔河县鄂伦春民族中心校开展研学之旅

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2024年02月05日

来源: 塔河县关工委 作者:喻佩

2024年2月1日,杭州“小龙井”一行20余名师生踏上了一场特别的旅程。他们远离了城市的喧嚣,来到了位于祖国北疆的塔河县鄂伦春民族中心学校,开展一次富有教育意义的研学旅行。

截屏2024-02-05 14.54.25.png

在塔河县鄂伦春民族中心学校的热情接待下,“小龙井”的学生们有机会近距离体验鄂伦春族的传统文化。他们在校师生和关工委的陪同下,来到民族服装室挑选了自己喜爱的鄂伦春民族服装,戴上了具有特色的狍角帽子和少数民族漂亮的头饰,体验到了鄂伦春族的传统文化生活,兴奋之情溢于言表。

截屏2024-02-05 14.54.45.png

随后,学生们被引导至学校的三楼会议室,开始了一堂别开生面的语言课。在这里,他们学习了鄂伦春民族的语言,学唱了悠扬的鄂伦春民族歌曲《高高的兴安岭》,通过音乐与语言的结合,更加深刻地感受到了鄂伦春文化的魅力。

截屏2024-02-05 14.56.35.png

不仅如此,“小龙井”的学生们还与鄂伦春族的孩子们一起,在学校校园的雪地上尽情玩耍。他们打雪仗、拉雪爬犁、堆雪人……欢声笑语中不仅锻炼了身体,更加深了对雪地生活的理解。在这片纯净的雪地上,孩子们体验到了冬日的乐趣,也感受到了民族团结的温暖。

截屏2024-02-05 14.56.58.png

这次研学旅行不仅让“小龙井”的学生们学习到了宝贵的民族文化知识,更让他们在实践中体会到了多元文化的交融与民族团结的重要性。这样的经历,无疑将成为他们成长道路上难忘的一课,也让民族文化的种子在他们心中生根发芽。

作者:喻佩