您当前的位置:首页 > 品牌建设 > 传承红色基因

教育部关工委“新时代好少年 强国有我”主题教育读书活动成果展成功举办

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年10月08日 来源: 教育部关工委 作者: 网站编辑
摘要:10月7日,教育部关工委“新时代好少年?强国有我”主题教育读书活动成果展以线上形式举办。教育部关心下一代工作委员会主任李卫红出席并致辞,中央广播电视总台编务会议成员、

10月7日,教育部关工委“新时代好少年?强国有我”主题教育读书活动成果展以线上形式举办。教育部关心下一代工作委员会主任李卫红出席并致辞,中央广播电视总台编务会议成员、总经理室总经理彭健明视频致辞。中国关工委办公室主任陈江旗,教育部基础司副司长游森,教育部关工委常务副主任杨贵仁、姚喜双、王富、傅国亮、廖文科,教育部关工委副主任兼秘书长张文忠,各省级教育关工委负责同志、央视网相关负责同志、“五老”与好少年代表等200余人参加。

01.jpg

李卫红指出,在喜迎党的二十大胜利召开之际,教育部关工委协同央视网举办“新时代好少年·强国有我”主题教育读书活动成果展,展现广大青少年昂扬向上的精神风貌和开创未来的青春担当,很有意义。“新时代好少年”主题教育读书活动是教育系统关工委在基础教育领域对广大青少年开展理想信念教育,传承红色基因,培育时代新人的重要平台。她要求,各级教育系统关工委要立足新发展阶段,推动“新时代好少年”主题教育读书活动取得新成效。一是抓好顶层设计。要将活动融入教育行政部门和学校育人工作大局,精心设计,统筹谋划,确保活动健康持续深入开展。二是抓好资源整合。要充分挖掘本地本校“五老”优质资源,开展理想信念教育;整合利用好本地革命纪念馆、科技馆、博物馆、烈士纪念馆等社会资源,组织学生参观学习,让青少年学做结合、知行合一。三是抓好总结提升。通过召开总结会、举办培训班、开展课题研究等形式,不断总结提炼新媒体环境下开展主题教育读书活动的新特点和新规规律。她寄语广大青少年通过参与活动,进一步坚定理想信念、增长知识见识、提升综合能力,为成长成才奠定良好基础。

01.jpg

中央广播电视总台编务会议成员、总经理室总经理彭健明致辞

成果展重点展现了党的十八大以来,我国在抗击新冠疫情、脱贫攻坚、一带一路建设、生态文明建设、载人航天工程、冬奥举办等方面取得的突出成就,播放了北京、河北、湖北、广东、云南等分会场线下主题教育读书活动的视频,“五老”代表和青少年代表以集体朗诵、合唱、舞蹈等形式进行现场展示,分享活动感受和心得。

01.jpg

现场展示图片朗诵《国家》

01.jpg

图片情景朗诵《红色赞歌》

01.jpg

图片舞蹈《有我》

01.jpg

图片情景朗诵《生逢盛世  少年有为》

现场访谈环节,教育部关工委常务副主任姚喜双、北京教育系统关工委主任张雪、平谷区教育系统关工委副主任张金旺、北京市第十三中学分校老师吕京京、北京市第十三中学分校学生代表王镐璋、东交民巷小学马坊分校学生代表李鑫远分享了活动感受和心得。

01.jpg

姚喜双:教育部关工委在广泛征求各级意见与投票的基础上,把“强国有我”确定为今年主题教育读书活动的主题,引导广大青少年践行“强国有我”的青春誓言。活动中,广大“五老”既是策划者、组织者、发起者,也是实践者、参与者、推动者,还是把关者和监督者,在他们的全力推动下,今年的活动质量进一步得到提升,也展现了“三个新”的特点:一是上了新高度,参与人数达到4000多万人,举办活动11万场,并收到了90余万件作品,活动取得了育人、品牌和社会三方面的效应;二是创新形式,克服疫情影响,线上与线下相结合,采取元宇宙的形式展现活动风采;三是开启新起点,活动的初衷是迎接党的二十大,广大“五老”和青少年们一起手拉手,用实际行动,迎接二十大,奋进新征程!

张雪:今年“强国有我”这一主题在青少年中有很强的感召力和吸引力,在孩子们、老师们、“五老”们的共同努力下,北京克服了疫情困难,通过将活动纳入“老少同声颂党恩,携手喜迎二十大”总体方案,纳入“五育并举”总格局,请“五老”与传媒大学教师进行专业指导,开展家校联动与典型带动,优秀作品组织线下展示等措施,实现了活动规模与作品质量双提升。

张金旺:广大“五老”退休不退岗,不忘初心,无私奉献,积极、全程、深入地参与到今年主题教育读书活动中,使活动更接地气、针对性更强、参与率更高、时效性更好。

吕京京:北京市第十三中学分校在组织本次主题教育读书活动时,主要做到了“四结合”,即与学校红色经典阅读相结合,与红领巾奖章争章活动相结合,与社会大课堂相结合,与德育活动相结合。通过参与这次活动,同学们更加乐观与积极向上,深情抒发了家国情怀、民族自豪感与爱国主义情感。

王镐璋:在阅读《红星照耀中国》和《长征》时,我借助图书馆、网络信息与长辈们的帮助,充分了解了中国共产党在这一百多年来的风雨征程和众多革命先辈们的感人事迹。作为新时代的少年,我们要传承红色基因,自强不息,努力学习,争当新时代好少年。青春向党,强国有我!

李鑫远:受到老一辈革命家为了革命不怕牺牲的精神感召,我在今年的活动中朗诵了《我爱你中国》。我要牢记习近平爷爷的谆谆教导,做一名德智体美劳全面发展的新时代好少年,以后为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献!

01.jpg

活动在《我爱你中国》的歌声中圆满结束。

据悉,2021-2022学年,全国90余万青少年围绕“强国有我”活动主题,以征文、朗诵、演讲等形式上传作品至央视网,交流思想,分享收获。各级教育系统关工委组织广大“五老”深入到青少年中,举办线下活动近11万场,4000余万中小学生参与,践行“强国有我”的青春誓言。中央电视台多次报道活动开展盛况。

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部