您当前的位置:首页 > 品牌建设 > 传承红色基因

一方新园地 “三色”伴成长——威海市文登区关工委推动建设“家门口”的青少年研学基地

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年09月20日 来源: 威海市文登区关工委 作者: 网站编辑
摘要:为进一步贯彻落实《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,文登区关工委从青少年成长需求出发,以建好“家门口”青少年研学基地目标为牵引,整合各方资源,抓好工作落实

为进一步贯彻落实《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,文登区关工委从青少年成长需求出发,以建好“家门口”青少年研学基地目标为牵引,整合各方资源,抓好工作落实,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

天福山研学基地建设座谈会.jpg

“红色”精神炽热浇灌“成长的学园”

为了让青少年在互动体验中感悟红色力量,文登区利用天福山红色资源优势,采用市场化、商业化运作模式,对接引入旅万里(文登)礼物文化产业有限公司开展基地建设。目前,已完成红色剧场、军史馆、劳动实践基地的架构搭建工作,并开展了自然森林课堂教育、非遗手工体验、重走长征路等前期活动。按照规划,基地总占地面积达7000平方米,可提供爱国主义教育、思想道德教育、体质健康教育等各类研学项目,帮助青少年实现德智体美劳全面发展。

全国劳动模范王文水向青少年讲授西洋参种植知识.jpg

“古色”人文熏染滴灌“成长的果园”

要实现立德树人的根本目标,离不开中华民族优秀传统文化的精神滋养。文登区关工委十分注重构建中华优秀传统文化教育阵地,与区教体局、党史研究中心、青少年宫等8家单位座谈研究,向文登区委区政府呈报《关于天福山研学基地建设的报告》,并根据领导批示探索设立了民俗展馆参观、中华汉字魅力体验、传统民俗体育游戏等项目,邀请鲁绣、花饽饽、泥塑、剪纸、葫芦烫画等名家现场为青少年授课。

在此基础上,充分发挥关工委艺术团宣教作用,精心编排《红色天福山》《饮水思源 初心可鉴》《永远的战士》等各类舞台剧、戏曲作品,在全区中小学开展巡回演出,使青少年在潜移默化中感受优秀传统文化的魅力。

精心编排《红色天福山》等各类舞台剧、戏曲作品巡回演出.jpg

“绿色”生态滋养灌溉“成长的田园”

文登区关工委积极探索“亲近自然+重温红色历程”研学模式,将基地室外的自然森林变为自然课堂,传授劳动小工具使用技巧,带领青少年采摘制作植物标本、制作鸟窝,为青少年创设绿色研学环境,让他们亲身体验大自然的奥妙。与全国劳动模范王文水一起走进西洋参生态种植基地的田间地头,近距离了解家乡西洋参的发展历程。开展“重走长征路”的主题活动,组织青少年在大自然中重温四渡赤水、强渡大渡河、飞夺泸定桥等长征经典战役,切身体会血战湘江、过雪山草地的刻骨艰辛,实现在大自然中学习,在大自然中成长的研学目标。

文登区关工委通过一系列扎实有效措施,真正为全区青少年建起了一座“家门口”的研学基地,为青少年育心育德、培根铸魂提供了硬件基础,为打造青少年思想道德教育的金字招牌提供有益助力!

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部