您当前的位置:首页 > 品牌建设 > 传承红色基因

北京市海淀区关工委开展探寻先辈足迹 传承红色基因主题教育活动

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2019年12月26日 来源:  作者:
摘要:近日,北京市海淀区关工委组织二十一世纪国际学校小学部名人班180余名师生走进宋庆龄故居,开展“探寻先辈足迹,传承红色基因”爱国主义教育活动,了解这位被誉为“国之瑰宝”的二十世纪伟大女性。海淀区关工委“五老

近日,北京市海淀区关工委组织二十一世纪国际学校小学部名人班180余名师生走进宋庆龄故居,开展“探寻先辈足迹,传承红色基因”爱国主义教育活动,了解这位被誉为“国之瑰宝”的二十世纪伟大女性。海淀区关工委“五老”代表刘慧敏、张淑兰,海淀区关工办主任丁莉参加了此次活动,与二十一世纪国际学校的学生一起度过了美好的时光。

1.jpg

活动开始前,学生代表刘竣熙带领全体学生庄严宣誓:“以宋庆龄为榜样,严格要求自己,树立理想,刻苦学习,坚韧不拔,立志把爱国之志变成报国之行,做一个真正具有民族精神的豪迈中国人。”掷地有声的誓词鼓舞人心。

2.jpg

整个活动共分为四个环节,分别是“学一堂礼仪课”“听一堂爱国课”“做一名小小讲解员”和“谈一谈感想”。正式参观前,同学们在故居序厅学习在博物馆参观的基本礼仪,同学们听得认真,学得仔细,在参观过程中展现了良好的礼仪素养。  

参观过程中,宋庆龄故居的讲解员用精彩的中英文讲解了《宋庆龄的民族精神》,为同学们带来了一堂生动的爱国课,“中国可以没有我,但不能没有你”、“最后一次演讲”等故事深入人心,令人感动。

3.jpg

在参观过程中,故居的工作人员还为同学们安排了“做一名小小讲解员”活动,小讲解员绘声绘色地为大家讲解了宋奶奶“风雨同舟”和“缔造未来”的故事。通过讲解,增强了同学们的学习兴趣和自主获取知识的能力。通过本次参观,同学们更加深入地学习了宋庆龄伟大而光荣的一生,教育引导同学们为弘扬宋庆龄的民族精神、坚定中华文化自信做出自己的贡献。

4.jpg

参观结束后,同学们回到故居序厅,各班派代表积极发表活动感言,抒发感想,同学们纷纷表示要向宋庆龄奶奶学习,学知识,练本领,从小砥砺爱国之志,长大实践报国之行。海淀区关工委“五老”代表、海淀区教委原副局长刘慧敏畅谈了参观的感受,并对孩子们提出期望。活动最后,海淀区关工办主任丁莉对本次活动给予肯定,对同学们的表现给予赞扬,并对同学们提出殷切期盼,希望同学们学习宋庆龄的爱国精神和高贵品格,争做有理想、有文化、有道德、有追求的时代新人,听党话,跟党走,不管走到哪,都要保有一颗爱国心,做一个具有中国灵魂的豪迈的中国人。

5.jpg

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部