您当前的位置:首页 > 品牌建设 > 传承红色基因

关于开展“传承红色基因争做时代新人” 主题教育活动的一些思考

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2019年12月12日 来源: 重庆市关工委 作者:
摘要:开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,是中国关工委为贯彻落实党的十九大提出的培养担当民族复兴大任的时代新人要求而提出的一项新任务。如何开展好这项教育活动,引导广大青少年认清自己的“根”和“魂

开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,是中国关工委为贯彻落实党的十九大提出的培养担当民族复兴大任的时代新人要求而提出的一项新任务。如何开展好这项教育活动,引导广大青少年认清自己的“根”和“魂”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定不移地听党话跟党走,这是我们从事关工委工作的同志必须认真研究和思考的一个重要问题。我个人认为,要从以下三个方面认识和开展好“传承红色基因,争做时代新人”人主题教育活动。

一、深入学习贯彻习近平总书记有关传承红色基因的重要讲话精神,深刻认识开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动的重要意义

(一)深入学习领会习近平总书记有关传承红色基因的重要指示精神。2013年2月4日下午,习近平总书记视察兰州军区,首次提出把“红色基因”一代代传下去。2014年4月29日、10月31日,习近平总书记分别在参观新疆军区某红军师师史馆、福建上杭古田出席全军政治工作会议、到访南京军区军史馆,三次叮嘱部队领导,要带头学传统、爱传统、讲传统,带动部队官兵传承好“红色基因”、保持老红军本色。2016年1月5日,习总书记在第13集团军军史馆里,看到展出的长征中红军战士周国才过草地时保留下来的半截皮带,他深有感触地说:“这就是信仰的力量,就是‘铁心跟党走’的生动写照。”习近平在视察中特意叮嘱要发掘好、运用好部队中的红色资源,丰富“红色基因代代传”工程内涵,加强党史军史和光荣传统教育,确保官兵永远听党话、跟党走。2017年12月13日下午,习近平总书记来到江苏徐州第71集团军某旅王杰生前所在连,勉励大家,要学习践行“两不怕”精神,加强战斗精神培育和战斗作风训练,传承好红色血脉,做新时代王杰式的好战士。2018年3月8日,习近平总书记在十三届全国人大一次会议山东代表团参加审议,接着山东省临沂第一实验小学岔河校区校长张淑琴的话题,他强调:“红色基因就是要传承!就是要强调,就是要告诉你,你是谁,这一点是很重要的。就让大家知道,我们是谁,我们中华民族是什么样子的,我们国家是什么样子的;我们苦难的历程,应该让大家知道。现在拍了一些电影,从《长征》,《血战湘江》,……,一直到我们整个社会主义革命建设改革时期,多少坎坷!中华民族从站起来,到富起来,现在向强起来迈进,这些都要让后代牢记”。

(二)深刻认识开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动的重要意义。习近平总书记重要指示精神充分说明,红色基因是革命的传家宝,是宝贵的精神财富。红色基因传承着历史,其所蕴含的爱国主义、革命英雄主义、集体主义等精神内涵和价值追求,已经沉淀为当今社会主义先进文化和社会主义核心价值观的重要特质,成为全党带领全国人民不忘初心、牢记使命,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的强大思想武器,成为鼓舞和激励当代中国人沿着先辈足迹奋勇前进,弘扬伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的伟大民族精神,走好新时代长征路的强大精神动力。

党的十八大以来,习近平总书记对青少年树立社会主义核心价值观寄予了殷切期望。红色基因作为社会主义核心价值观的有机组成部分,是我们党培养担当民族复兴大任的时代新人的应有之义和必然要求。我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。习近平总书记关于传承红色基因的重要指示,再次表明了我们党培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,带领全国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的历史担当,具有重大现实意义。

在青少年中开展“传承红色基因 争做时代新人”主题教育活动,是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神的实际行动,是青少年党史国史主题教育活动的继续和深化,是培育和践行社会主义核心价值观的重要举措,是关工委今年工作的重中之重。因此,我们要充分认识这一教育活动的重要意义。

二、按照中关委、重庆市关工委要求,积极在青少年中开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动

按照中关工委、重庆市关工委要求,我们要在青少年中积极开展“传承红色基因 争做时代新人”主题教育活动。开展这项活动,就要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在开展党史国史教育的基础上,要教育引导青少年找准着力点,在传承坚定的理想信念,传承艰苦奋斗的精神,传承实事求是的精神,笃实上下功夫,传承甘于奉献的精神上找准正确的成长路径。要教育引导青少年做到知行合一,组织青少年开展聆听一次“五老”宣讲、阅读一本党史国史书籍、参观一个革命遗迹、撰写一篇学习体会、参加一次志愿服务等“五个一”活动,在学习历史、思考历史、感悟历史中,使优良传统和红色基因内化为精神力量,外化为实际行动,不断提高活动效果和质量。

三、开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动要抓好”四个结合”,不断提高活动质量和效果

一是开展“传承红色基因 争做时代新人”主题教育活动要与学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,在马克思主义发展史、中华民族复兴史、人类文明进步史上都有重大而深远的意义。习近平新时代中国特色社会主义思想,传承着红色基因,闪烁着共产主义理想和对中特色社会主义的信念。红色基因最核心的部分是信仰。中国共产党建党、发展壮大、取得一个又一个的胜利,靠的是马列主义信仰。在中国革命的历程中多少革命烈士,为了信仰坚贞不屈,勇于牺牲。习近平同志在全世界共产主义处于低潮时,带领全党坚守信仰高地,挫败了新自由主义、历史虚无主义、享乐主义等腐朽思想;惩治了“四风”,扭转了中国社会腐败发展的势头;挽救了党、国家和军队。其思想更有现实性、针对性,实用性。学习其思想可以让当代青少年较快地接受马列主义信仰,坚定共产主义理想和对中特色社会主义的信念。习近平同志青少年时到革命圣地延安劳动锻炼多年。他在党的十八大后,其红色足迹遍布河北阜平、西柏坡、山东临沂、湖南湘西、福建古田、陕西延安和铜川、贵州遵义、江西井岗山、安徽金寨、宁夏西吉、山西吕梁、上海、浙江嘉兴等革命老区和革命圣地。他是传承红色基因的典范;其思想也是当代中国传承红色基因最好的教科书。

二是开展“传承红色基因 争做时代新人”主题教育活动要与党史国史教育、发扬光大红色文化结合起来。在近一个世纪的奋斗与探索中,中国共产党成为引领中国革命、建设和发展的一面光辉旗帜,带领人民把一个积贫积弱的旧中国,建设成为繁荣富强的新中国。通过结合,使广大青少年学习历史、思考历史、感悟历史。中国共产党在推翻三座大山,解放全中国过程中形成了红色文化。这是科学社会主义理论大众化的载体,可帮助人们同传统的观念实行最彻底的决裂。弘扬红色文化有利于青少年坚守信仰高地,与封建文化、资本主义腐朽文化、落后观念决裂。要发扬光大红歌,红戏,红色小说、诗词、电影等新时代的红色文化作为载体向人民大众特别是青少年宣传。发扬光大红色文化是传承红色基因、抵制西方文化、腐朽文化最有效的武器。民族复兴,首先是文化复兴!新文化运动中产生了中国共产党,红色文化催生了新中国,发杨光大的红色文化必然复兴中华民族!传承红色基因,青少年要做发扬光大红色文化的先锋!

三是开展“传承红色基因 争做时代新人”主题教育活动要与发杨革命精神和宏杨党的优良作风结合起来。习近平总书记反复告诫我们,要发扬红船精神、井岗山精神、长征精神、遵义会精神、延安精神、抗战精神、东北抗日联军精神、沂蒙精神、把红色基因代代相传。这些不同时期的革命精神,是红色基因的重要组成部分。在党的十九大胜利闭幕一周之际,习近平总书记就带领中共中央政治局委员赴上海瞻仰中共一大会址,浙江嘉兴瞻仰南湖红船。回顾建党历史,再望奋斗历程,重温入党誓词,学习“红船精神”。红船精神同井岗山精神、长征精神、遵义会精神、延安精神、西柏坡精神等一道,伴随中国革命的光荣历程,共同构成我们党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。开天劈地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不饶的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,一不怕苦、二不死大无畏的牺牲精神以及自我革命精神是中国革命精神之源。新时代我们要与腐败份子作全方位的无情斗争;没有大批传承好这些革命精神的青少年接班,是无法取得最后胜利的!我们青少年要传承好红色基因,就必须继承发扬这些革命精神,实现中华民族的伟大复兴!我们党在长期的革命斗争中产生了许多优良的作风。毛主席在党的七大政治报告中对党风作了高度概括,指出:“以马克思列宁主义的理论思想武装起来的中国共产党,在中国人民中产生了新的工作作风,这主要就是理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风”。除此之外,党的优良作风还包括谦虚谨慎、不骄不躁的作风,艰苦奋斗的作风等。这些优良作风是我们党区别于其他政党的显著标志。党的这些优良的作风是中国革命走向胜利的基本保证,必须坚持和发扬!传承红色基因落脚点在坚持和发扬党的优良作风,他关系到红色江山能否代代相传。新时代是中华民族由站起来,富起来,到强起来的时代,习近平总书记要求每一个中国共产党员都是合格的共产党党员。坚持和发扬党的优良作风是新时代的客观要求,我们青少年要做新时代的接班人,就必须传承好红色基因,坚持和发扬党的优良作风。

四是开展“传承红色基因 争做时代新人”主题教育活动要与今年“中华魂”(腾飞的祖国——改革开放40年)主题教育活动结合起来。要以纪念改革开放40年为主线,广泛开展丰富多彩的主题教育活动,引导广大青少年学习了解改革开放的历史, 深刻体会改革开放以来国家和人民生活发生的翻天覆地变化,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定在中国共产党的领导下实现中国梦的信心和决心。

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部