您当前的位置:首页 > 品牌建设 > 传承红色基因

开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动的调研报告

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2019年12月12日 来源: 广西壮族自治区关工委 作者:
摘要:根据中国关工委统一部署,广西关工委在全区青少年中开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育中重点做到“十百千万”(建立十多个广西“传承红色基因,争做时代新人”教育基地;举办百场“传承红色基因,争做时代

根据中国关工委统一部署,广西关工委在全区青少年中开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育中重点做到“十百千万”(建立十多个广西“传承红色基因,争做时代新人”教育基地;举办百场“传承红色基因,争做时代新人”英模报告会;组织千名五老骨干成立红色基因宣讲团;动员万名五老志愿者参与红色基因关爱活动),讲好“三个故事”,即红色故事、广西故事、当代故事,积极教育引导青少年争做有理想、有本领、有担当的时代新人。

一、开展主题教育的基本情况

今年以来,全区“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动不断深化,产生了很好的政治影响和社会效果。青少年的精神面貌有所改观,崇尚精神文明和勤奋学习渐成风气,爱党爱国观念不继增强。今年,全区新建3个中国关心下一代党史国史教育基地和14个广西关心下一代党史国史教育基地,截止目前,全区各级关工委成立青少年传承红色基因宣讲团3000多个,红色教育宣讲员4万多人,五老关爱工作团近2000个,党史国史教育基地900多个,校外援助工作站4900多个,共有2万多个社区、村屯、中小学开展了“传承红色基因,争做时代新人”“谈祖国新成就,话壮乡新发展”等主题教育活动,共3万多场次,参与活动、接受红色基因教育的青少年达300多万人次。

10月中旬,中国关工委顾秀莲主任在参加我区传承红色基因主题教育活动经验交流会上对广西关心下一代工作给予了高度评价,在我们汇报材料上作了重要批示:“工作做的很扎实,已取得显著成绩,创新办法,效果很好。有些做法和经验可在全国推广,比如‘六有六更加’具有新意,做出了特色,为你们点赞。”

二、开展主题教育活动的主要做法

(一)提高认识,精心组织,是取得良好成效的根本。

自治区关工委认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习总书记关于做好关心下一代工作的重要指示,特别是学习习总书记关于“我们要铭记光辉历史,传承红色基因,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进”“要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的指示,充分认识对“传承红色基因,争做时代新人”活动的重要性,严格依照中国关工委的工作部署,精心安排、周密部署全区各级关工委开展活动。并多次向中国关工委、自治区党委、政府分管领导汇报工作进展,得到了充分肯定,争取到自治区党委的高度重视和在经费等方面的大力支持。同时,为确保活动得到有序正常的开展,自治区关工委及时制定下发活动方案,明确活动的目的、意义、内容、措施和时间节点等要求,并及时组织召开领导会议,对活动进行部署。

(二)强化队伍,增强能力,是取得良好成效的基础。

各级关工委在展开工作的同时积极动员、组织五老人员,成立红色教育报告团、关爱工作团、帮教队(组),建立了基层红色基因传承教育工作队伍,积极参与青少年传承红色基因教育工作。各市关工委注重抓好宣讲团队的培训,编写教材,统一演讲稿,提高宣讲的水平,争取教育的良好效果。如桂林市组织编辑出版了《在阳光下茁壮成长》、《抗战烽火——桂林抗战史录》、《浴火重生——红军长征过桂北》等60多万字的书籍作为宣讲红色基因的教材,还组织精品课——红色文化进校园。北海市关工委组织宣讲团成员,五老报告团骨干赴湖南韶山培训、办班,关工委领导亲自讲课、编写教案。柳州市关工委组织宣讲员赴井冈山举办传承红色基因、加强党性修养的研修班。防城港关工委组织了两期五老宣讲员的培训,集中备课,提高宣讲水平。

(三)形式多样,内容丰富,是取得良好成效的关键。

在活动开展以来,自治区关工委与各地市关工委利用各种时间节点和实际需要,开展了形式多样、内容丰富的活动:

自治区关工委组织活动隆重热烈。4月初,自治区关工委、自治区党史研究室在百色起义纪念馆举办全区“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动启动仪式暨广西关心下一代党史国史示范基地揭牌仪式。6月中旬,自治区关工委联合自治区党委宣传部、自治区公安厅、自治区高校工委、教育厅、广西大学及武警广西边防总队策划的“使命·先进模范进高校”主题报告会走进高校活动作为“传承红色基因,争做时代新人”百场英模事迹首场报告会,在广西大学大礼堂拉开帷幕,1000多名高校学生聆听报告。6月底,自治区关工委、自治区教育厅、广西日报传媒集团和百色市政府共同主办的“立德树人·阅读天下”图书暨教育装备捐赠活动在百色举行,捐赠了价值约606万元的图书和教育装备给百色、河池、南宁、玉林、贵港、钦州、梧州等市的八桂学子,积极助力民族地区教育事业的发展,为八桂学子有条件获得红色教育贡献一份力量。8月初,自治区关工委组织“传承红色基因,加强党性修养”培训班,赴井冈山开展现场教学,学习江西开展红色教育活动的经验和做法。8月中旬,自治区关工委联合自治区党委老干部局、自治区教育厅、文化厅举办“童心向党,幸福共享”贫困地区留守儿童夏令营活动,期间在南宁市人民公园举行“传承红色基因,争做时代新人”缅怀先烈活动,并组织同学们参观毛主席接见广西各族人民纪念馆、广西民族博物馆等单位。10月初,自治区关工委组织部分市关工委的同志到贵州的贵阳、遵义、毕节等地进行传承红色基因教育活动的学习交流。10月下旬,自治区关工委在桂林兴安召开全区“传承红色基因,争取时代新人”经验交流会暨全国、全区关心下一代党史国史教育基地授牌仪式,进一步推动主题教育活动的深入发展。中国关工委顾秀莲主任应邀出席了会议和授牌仪式,并作重要讲话,高度地肯定了广西关工委的工作,她说:“广西的传承红色基因主题教育活动有声有色,效果很好。”

全区各市关工委组织活动,各具特色,亮点纷呈。全区各级关工委组织充分利用学校、社区、校外学习辅导站、移动多媒体、社交网络等载体平台,开展红色教育主题宣讲、朗读比赛、征文比赛、演讲比赛、文艺演出等活动,内容丰富多彩,方式形式多样,均取得了显著效果。如:桂林市利用丰富的红色文化资源,如兴安县红军长征突破湘江烈士纪念碑园、界首红军堂,灌阳县酒海井红军烈士纪念碑、新圩阻击战陈列馆,市内八路军桂林办事处旧址、中共桂林工委旧址,通过参观、瞻仰、游览、宣讲等形式,用当地的红色故事教育学生。百色市传承红色基因,开展创建百色关心下一代“新时代讲习所”活动,打造韦拔群英雄中队等红色文化品牌。崇左市发挥红色资源优势,打造一批教育基地,开展“老书记走边关”活动,以老一辈亲身经历传播红色基因。梧州市举办的征文比赛、演讲比赛、艺术演出、书画展等,生动的艺术形象为青少年传承红色基因,争做时代新人提供了舞台。南宁市善于抓住重要节点开展生动活泼,青少年喜闻乐见的主题教育活动,如:民族团结宣讲活动、“大年故事会”“老军人讲故事”“永远跟党走”文艺演出活动。来宾市着力开展“一个基地”“三大讲”“五个活动”传承红色基因,为广大青少年补充“精神之钙”,点亮“信仰之灯”,熔铸“信仰之魂”,取得良好的效果。柳州市举办“我爱中国共产党”“弘扬长征精神,做爱学习、爱劳动、爱祖国的好孩子”等报告会,举办有奖知识抢答赛和书画展览,组织观看《开国大典》红色电影活动,帮助孩子们学习党史、国史、军史和法律知识。防城港市集中精力,抓好主题,深入调研,开展“七个一”活动。钦州市开展主题教育活动形式多样、有声有色,取得良好效果。贵港市充分利用地方红色资源,开展红色故事进校园,举办英模事迹报告会,做好青少年红色教育工作。玉林市做到“抓好统筹、抓好活动、抓好基地、抓好结合”,扎实开展红色基因主题教育。贺州市抓实抓好“建立基地、举办报告、组织宣讲、红色关爱”等四项重点深入开展主题教育。河池市立足新时代、打造新载体、开设讲堂、编印教材、典型引导、开展评选、强化宣传,积极引导青少年争做时代新人。

(四)贯穿主线,善于结合,是取得良好效果的保证。   

立德树人,引导广大青少年践行社会主义核心价值观,是传承红色基因主题教育活动的一条主线,各级关工委组织开展主题教育活动始终贯穿其中,并善于与多年来关工委坚持开展的党史国史教育、爱国主义、集体主义、社会主义教育、民族团结进步教育、中华优秀文化传统教育等结合起来,使主题教育活动取得良好的社会效果。如:梧州市与扶贫解困相结合,传承红色基因,发挥梧州红色资源的特殊魅力,教育引导爱心人士,激发他们对革命先辈的敬仰,推动他们为社会办实事,为关心贫困儿童出力,今年6、7月份就实际到位70多万元助学贫困物资。来宾市与民族团结教育相结合,以“改革开放40周年的变化、十八大以来的变化、自治区成立60周年的变化、来宾市建市15年的变化”等为主题,开展讲故事、文艺表演等活动。河池市与传承优秀的中华民族传统文化相结合,“在家做个好孩子,在校做个好学生,在社会做个好公民”的“新三好”讲堂活动,把传承红色基因主题教育活动融入其中,得到老师、学生的好评。北海市抓“四个结合”,与学习贯彻十九大精神结合,与开展党史国史教育结合,与扶贫帮困结合,与总结表彰结合,效果良好。

三、主题教育活动存在的问题与不足。

回头看,今年全区在“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动中做了很多工作,付出了很多努力,取得了一定成绩,但与其他兄弟省相比,我们还有一定差距,离中国关工委的要求,我们还差得很远。

主要的不足之处在于:一是活动受众不够全面,主要面向中小学校的学生,对全社会上的青少年开展本主题教育活动相对欠缺;二是对这项工作抓得不够紧,行动比较迟缓;三是组织力度不足,活动主题不够突出;四是经费投入不足,部门开展活动相对较少;五是创新力度不够,宣讲力度还有待加强。

四、继续深入推进主题教育活动的措施。

传承红色基因,培养时代新人,是一项关工委长期的任务和系统工程,面向快速发展变化的时代,必须有坚持不懈的思想。在接下来的“传承红色基因,争做时代新人”工作中,我们要深入贯彻好习近平总书记关于“要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的指示要求,一是整合发掘本地红色资源的潜力,利用地方红色资源,建立红色教育基地;二是积极动员、组织更多五老参与红色基因宣讲,红色基因关爱活动,认真组织开展好做好青少年红色教育工作,促进了青少年健康成长;三是要扩大视野、拓展范围、让红色资源发挥更大效能,积极构建“学校、家庭、社会”三位一体协同育人机制,延长教育时间,拓宽教育空间,增强教育效果;四是要研究和适应新时代,以创新精神,探索新情况、新方法,提升教育效果,开创新境界,发挥红色资源的巨大潜力,让更多青少年成长成才为时代新人。

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部