当前位置:首页 > 工作动态> 详情页
中国关工委主任顾秀莲一行到重庆调研全市关心下一代工作

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2023年12月27日

来源: 重庆市关工委、“渝露春苗”微信公众号 作者:喻佩

12月19日至21日,第十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲一行到重庆调研全市关心下一代工作。重庆市人大常委会副主任屈谦、欧顺清;市关工委主任何事忠、副主任高沙飞;江北区委书记滕宏伟、区人大常委会主任龚均、区委副书记张才明;渝北区委书记杨晓云,区人大常委会主任黄宗林,区委常委、组织部部长胡建川;潼南区委书记文天平、区人大常委会主任周德勋;市关工委、市卫生健康委、江北区、渝北区、潼南区、市人口计生研究院等有关同志陪同调研。

19日下午,顾秀莲一行先后走进江北区“五老”工作室——“老马”工作室和市关工委青少年心理成长关爱中心。

640.png

调研江北区“五老”工作室工作情况

在仔细了解“老马”工作室运行情况及江北区关心下一代工作情况汇报后,顾秀莲指出,江北区委、区政府高度重视,大力支持关心下一代事业,注重完善工作机制、强化组织建设、创新方式方法,思路清晰、措施有力,积累了丰富经验、取得了良好成效。希望坚持服务青少年的正确方向,再接再厉、实干苦干,努力推动各项工作再上新台阶。切实发挥“五老”优势,发挥“老马”的带动作用,建好用好“五老”工作室,形成更多可复制、可推广的典型经验。

640.png

与工作人员交流

在市关工委青少年心理成长关爱中心,顾秀莲一行参观了中心门诊部,并召开座谈会。顾秀莲对市关工委坚持服务青少年的正确方向,创新工作思路,联动相关部门成立青少年心理成长关爱中心举措给予高度赞誉,特别是一年来,青少年心理成长关爱中心创新服务体系,取得了初步成效,产生了良好的影响。希望中心不断改进工作方法,努力实现点面结合、面对面咨询和培训深度融合、线上线下服务有效结合,切实解决青少年心理健康急难问题,努力为青少年健康成长营造良好氛围,撑起一片蓝天。

640.png

640.png

640.png

640.png

调研市关工委青少年心理成长关爱中心

20日,顾秀莲一行深入潼南区调研关心下一代工作。在朝阳小学校园小小讲解员的带领下,顾秀莲步行察看学校环境、特色教学课程等,详细了解学校发展情况和办学模式,听取相关工作情况汇报,与孩子、家长们亲切交流。顾秀莲对潼南区“家校社共育”创新探索给予充分肯定,她勉励孩子们好好学习,在学校做个好学生、在家里做个好孩子、在社会做个好公民,从小树立远大理想,勤奋学习,努力在新时代有新作为。

640.png

640.png

640.png

640.png

640.png

640.png

参观调研潼南区朝阳小学

下午,顾秀莲一行走进全国关心下一代党史国史教育基地——杨尚昆故居、全市关心下一代党史国史教育基地——杨闇公同志旧居。在红领巾讲解员引导下,顾秀莲驻足观看图文展板、聆听杨尚昆和杨闇公的光辉事迹和感人故事,询问陈列物品中的细节。

640.png

参观调研杨尚昆故居

640.png

参观调研杨闇公同志旧居

顾秀莲指出,青少年是国家的未来和民族的希望,希望潼南再接再厉,一如既往地做好关心下一代工作,着力实施好“传承红色基因”工程,进一步发挥“五老”独特优势和重要作用,用好用活本地红色资源,办好办亮广大青少年学生的“第二课堂”,教育引导广大青少年把社会主义核心价值观内化为坚定信念、外化为自觉行动,带头倡导良好家风引领社会风尚,努力推动关心下一代事业高质量发展。

640.png

调研渝北区城市建设情况

21日上午,顾秀莲一行还调研了渝北区关心下一代工作、城市建设等情况,并高度肯定了渝北区在区委、区政府领导下取得的各项成绩,鼓励广大党员干部要关心、教育、培养好下一代,助力青少年健康成长。

作者:喻佩