当前位置:首页 > 工作动态> 详情页
中国关工委主任顾秀莲出席北京市“中华魂”(毛泽东伟大精神品格)主题教育活动汇报展演

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2023年12月27日

来源: 北京市关工委 作者:喻佩

640.png

为纪念毛泽东同志诞辰130周年,12月22日,由北京市关工委主办、朝阳区关工委承办的“中华魂”(毛泽东伟大精神品格)主题教育活动汇报展演在中华女子学院礼堂成功举办。

640.jpg

640-1.png

640-2.png

640-1.jpg

中国关工委主任顾秀莲,副秘书长朱萍,北京市关工委主任梁伟,常务副主任李昭玲,副主任武高山、张雪、赵小卫,市委老干部局一级巡视员、市关工委秘书长刘向东,朝阳区委副书记郑宇等领导出席活动,全市各区关工委工作人员,朝阳区135个基层关工委及“五老”志愿者代表,全市各区青少年代表近500人参加活动。

640-2.jpg

640-3.jpg

活动现场展示了来自朝阳区各街乡老同志、青少年创作的50多幅纪念毛泽东同志的艺术作品。

640-4.jpg

两台电影放映机吸引了大家的注意,“我们小时候看的电影都是这种设备放映出来的。”曾担任多年电影放映员的来广营地区退休干部王玉在现场为同学们放映了老电影《小兵张嘎》《雷锋》《地雷战》片段。

640-5.jpg

640-6.jpg

640-7.jpg

“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东……”汇报展演以一曲《东方红》拉开序幕。在《歌颂》和《传承》两个篇章中,“五老”与青少年同台朗诵《沁园春·长沙》《卜算子·咏梅》等毛泽东经典诗词,讲述红色故事《照亮中国的光》,缅怀毛泽东同志的丰功伟绩,激励全市青少年学习和继承毛泽东等老一辈无产阶级革命家的革命精神和崇高品格。少先队员激昂朗诵《少年中国说》等作品,以《学习毛泽东伟大精神品格,做担当民族复兴大任的时代新人》为题进行演讲,表达了作为中华少年的自豪之情,抒发了热爱祖国、建设祖国的真挚情感。

640-3.png

新中国第一代女播音员葛兰,与大家分享了自己在1957年,通过广播将毛泽东同志在莫斯科大学接见中国留苏学生时勉励广大青年的讲话传播到中华大地的难忘经历。“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上”,倾注着毛主席对青少年的殷切期望。

640-4.png

活动中,顾秀莲主任等与会领导和青少年代表共同为“五老”志愿者颁发奖牌并献花,感谢他们在关心下一代工作中作出的突出贡献,希望他们继续为助力青少年健康成长贡献智慧和力量。

下一步,北京市各级关工委将继续深入开展“中华魂”主题教育活动,结合红色基因传承工程,通过开展丰富多彩的教育实践活动,加强中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的学习传承,教育引导青少年坚定理想信念、矢志为国奋斗,争做堪当民族复兴大任的时代新人。

作者:喻佩