当前位置:首页 > 工作动态> 详情页
中国关工委成员单位联席会议全体会议召开

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2023年12月15日

来源: 中国关工委办公室 作者:喻佩

12月14日,中国关心下一代工作委员会成员单位联席会议全体会议在北京召开。十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲出席会议并讲话。

640.jpg

中国关工委常务副主任兼秘书长张玉台主持会议并通报了中国关工委2023年工作情况和2024年工作要点。会议听取了各成员单位的意见和建议。中国关工委常务副主任胡振民、刘晓连、吴德刚、张苏军、鲁勇出席会议。

640.jpg

顾秀莲充分肯定了各单位一年来在推动关心下一代工作方面取得的成绩。指出,2023年各成员单位紧紧围绕中心、服务大局,开展青少年主题教育活动有声有色,倾力关爱困难青少年群体,积极营造青少年健康成长的社会环境,更加注重发挥“五老”优势作用,探索符合青少年发展规律和青少年特点的关心下一代工作新思路、新路径,密切协作、出台政策、落实举措,推动关心下一代工作取得积极进展和显著成效。

顾秀莲强调,党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,新时代关心下一代工作迎来了新的发展机遇。2024年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示批示精神;持续用力久久为功,扎实推进中共中央办公厅、国务院办公厅《意见》全面贯彻落实;凝心聚力形成工作合力,推动关心下一代事业高质量发展。

与会同志充分肯定了中国关工委2023年的工作,认为各级关工委和广大“五老”扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入开展“老少同声颂党恩、携手奋进新征程”主题教育实践活动,统筹推进青少年成长成才的各项任务,做了很多好事实事,取得了显著成绩。成员单位与关工委的联系合作越来越紧密,共同关爱青少年成长成才体制机制更加健全。2024年工作思路清晰、重点突出、部署具体、操作性较强。大家围绕如何吸纳更多“五老”,特别是有专业特长的老同志加入关心下一代工作队伍;如何讲好老一辈科学家的故事,加强关心下一代党史国史教育基地建设,传承红色基因;如何进一步更好发挥“五老”优势,构建家校社共育机制;如何关爱特殊群体青少年、特殊职业群体子女、维护青少年合法权益;如何更好运用新媒体,网上网下开展关心下一代工作等提出了意见和建议。

21家成员单位负责同志等共计60余人参加会议。

640.jpg

作者:喻佩