当前位置:首页 > 工作动态> 详情页
全国部分城市关心下一代工作座谈会在银川召开

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2023年09月14日

来源: 中国关工委办公室、银川市委老干部局

9月12日至13日,第31次全国部分城市关心下一代工作座谈会在银川召开。十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲,自治区党委书记、人大常委会主任梁言顺出席座谈会开幕式并讲话。中国关工委常务副主任任茂东出席会议。自治区党委常委、银川市委书记赵旭辉,自治区关工委主任黄超雄分别致辞。来自全国33个城市的关工委负责同志参加。

640.jpg

640-1.jpg

顾秀莲指出,过去一年,各城市关工委和广大“五老”深入学习贯彻落实党的二十大和总书记对关心下一代工作的重要指示批示精神,紧紧围绕中心、服务大局、积极配合、主动作为,努力探索符合新时代城市关心下一代工作的新思路、新路径,推动各项工作取得了新进展新成效。

顾秀莲强调,党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图。我们要牢牢把握新时代新征程党的中心任务,牢牢把握中国式现代化的科学内涵和本质要求,把党的二十大精神宣传教育融入城市关心下一代工作全过程,嵌入“老少同声颂党恩,携手奋进新征程”“党史学习月”主题教育实践活动中,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导青少年深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要围绕青少年健康成长中遇到的重大理论和现实问题,深化“四史”宣传教育,加强对实践活动的分层分类指导,把价值观要求融化在青少年心灵里、铭刻在脑子中。要深化“五老”关爱下一代工程,做好青少年群体的帮扶助困工作,组织“五老”开展家庭家教家风建设,持续开展青少年法治宣传教育活动,积极参与预防、减少青少年违法犯罪工作和未成年人司法保护工作,加强青少年知网用网宣传教育,营造青少年成长成才良好的社会环境。要牢牢把握城市工作的规律和特点,加强学习型、服务型、创新型关工委建设,不断提升城市关工委的组织力、影响力和凝聚力。要结合主题教育,坚持学思用贯通、知信行统一,用好主题教育成果和实践运用成果,奋力谱写新时代城市关心下一代工作的崭新篇章。

梁言顺代表自治区党委向顾秀莲一行和各位老领导、老同志、朋友们表示欢迎,对中国关工委和兄弟省市长期以来给予宁夏的关心支持表示感谢。他说,党的十八大以来,总书记站在强国建设、民族复兴的战略高度,对关心下一代工作作出一系列重要指示批示,为做好新时代新征程关心下一代工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深入学习贯彻总书记重要指示批示和党的二十大精神,全面落实这次座谈会工作要求,学习借鉴兄弟省市的好经验好做法,推动新时代全区关心下一代工作高质量发展。

会上,福州、郑州、石家庄、武汉、银川等5个城市关工委负责同志作了大会交流发言。

会议期间,顾秀莲为永宁县闽宁镇“全国关心下一代党史国史教育基地”揭牌。会议代表现场观摩了银川市兴庆区景岳小学、西夏区盈北社区、雷锋纪念馆、宁夏稻渔空间乡村生态观光园、宁夏沙漠绿化与沙产业发展基地,实地了解银川市关心下一代工作的创新实践和特色亮点。