当前位置:首页 > 工作动态> 详情页
中国关工委主任顾秀莲莅津出席少儿体育节 视察天津拜石博物馆“五爱”教育基地

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2023年08月24日

来源: 天津关工委

8月21日至8月22日,中国关工委主任顾秀莲莅津出席天津市第二届少年儿童夏季体育节,并为京津冀少年儿童“华夏未来杯”足球邀请赛开球。顾秀莲表示,天津市关工委要持续办好少年儿童体育节,为青少年搭建运动的平台,贯彻落实习近平总书记对青少年体育工作提出的要求,促进青少年身体健康,建设体育强国、健康中国。天津市关工委党委书记、主任邢元敏,党委副书记、副主任邢军,党委副书记、常务副主任王文华,常务副主任刘长喜,常务副主任兼秘书长李文喜,副主任李润兰、杨福刚出席活动。

微信图片_20230824093251.jpg

微信图片_20230824093253.jpg

微信图片_20230824093256.jpg

本届京津冀少年儿童足球邀请赛开幕战,由天津队对阵来访的河北队,顾秀莲为邀请赛开球,两地少年们在绿茵场上展开了一场激烈的对决。看到孩子们在场上不惧暑热全力拼抢,展现了一种活力与韧劲儿,顾秀莲高兴地说,习近平总书记十分关心广大少年儿童的健康成长,高度重视青少年体育工作,要求家庭、学校、社会都要为少年儿童增强体魄创造条件,让他们在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,争当德智体美劳全面发展的新时代好少年,长大后成为建设祖国的栋梁之才。其中,习近平总书记尤其关心足球事业的发展,对青少年提出殷切希望。顾秀莲肯定了举办京津冀少年儿童足球邀请赛的深远意义,并强调青少年是足球运动的未来,足球要从娃娃抓起,邀请赛的举办给三地青少年搭建了足球文化交流的平台,创造了更多参与比赛的机会,让孩子们享受运动、投身运动、体会运动乐趣,从而达到增强体质、锻炼身心的目的,并且能促进青少年足球整体水平的提升。

微信图片_20230824093259.jpg

微信图片_20230824093302.jpg

微信图片_20230824093303.jpg

微信图片_20230824093306.jpg

微信图片_20230824093308.jpg

中场休息期间,顾秀莲亲切慰问河北队的小队员和教练,鼓励他们顽强拼搏、发扬体育精神,在比赛场上收获宝贵经验,将来为国争光。顾秀莲对天津市关工委联合有关部门举办的少年儿童体育节,给予充分肯定。她认为,这个少儿体育节影响越来越大,吸引了北京、河北等多地的少年前来参加足球、网球、跳绳、花毽等项目,不仅有利于地区间合作交流,更对孩子们产生了深远的影响。众多的项目设置,让体育锻炼的观念深入孩子们心中,让他们更愿意参与体育锻炼,让他们在比赛的过程中学会勇于挑战,让他们在竞技交流中收获突破和成长。天津市关工委要继续贯彻让孩子们“动起来、乐起来、强起来”的办赛精神,开展形式新颖、丰富多彩的赛事活动,鼓励少年儿童积极参与体育锻炼,享受体育带来的健康与激情,争当德智体美劳全面发展的新时代好少年。 

在津期间,顾秀莲参观了拜石博物馆,与“五老”代表、少年儿童代表亲切交谈,肯定了天津市关工委创新利用社会资源对青少年开展思想道德和中华优秀传统文化教育所采取的一系列举措,鼓励“五老”继续砥砺前行,把青少年培养成为拥有“四个自信”的孩子。

微信图片_20230824093310.jpg

微信图片_20230824093313.jpg

微信图片_20230824093315.jpg

微信图片_20230824093319.jpg

在拜石博物馆,退役军人、“五老”代表孙志才,介绍了他自己制作的海军英雄模范面塑人物,向学生们讲述英雄事迹、弘扬革命精神所做的有益工作;“中国好人榜”入选者、“中国最美志愿者”、“五老”代表张振东,介绍了他多年来担任五大道义务讲解员,讲述天津故事、传承红色基因,培养了近百名“小小红色故事宣讲员”的经历。顾秀莲在交流中得知,和平区关工委先后为孙志才、张振东等“五老”成立了工作室,她认为这一做法非常可取,通过建立有特色的“五老”工作室,激发了“五老”的工作积极性,发挥了典型带动作用,起到了示范引领作用,一定会产生强大的影响力,提升关心下一代工作水平。她鼓励“五老”继续发挥自己专长,更好地传承中华优秀传统文化,帮助青少年增强文化自信。

微信图片_20230824093322.jpg

微信图片_20230824093332.jpg

微信图片_20230824093335.jpg

微信图片_20230824093338.jpg

随后,顾秀莲听取了天津市关工委宣传部部长、拜石博物馆创办人贾长华的介绍。拜石博物馆是天津市关工委命名的“江山多娇——天津市青少年爱国主义教育基地”、和平区关工委命名的“天津市和平区‘五爱’教育基地”。拜石博物馆将奇石与书法、绘画、泥塑、篆刻、摄影和石雕等艺术融合一起,是艺术上难得的创新,形成一种新的文化形态,在中国文化史上未曾有过,传承和弘扬了中华优秀传统文化。这里已成为孩子们很喜欢的地方,成为对广大中小学生进行中华优秀传统文化教育和增强文化自信教育的好去处。顾秀莲表示,天津市关工委充分利用和平区内的文化资源优势,向广大青少年传播中华优秀传统文化,做法有创意、效果很突出,希望广大“五老”要利用好拜石博物馆的优势和资源,进一步开展独具特色的“五爱”教育,尤其加强中华优秀传统文化教育和思想道德教育,进一步激发他们爱家乡、爱祖国的热情和民族自豪感,进一步发挥助力青少年成长的作用。广大关心下一代工作者要以积极进取的实际行动,贯彻落实习近平总书记关于“新时代教育工作者要努力把青少年培养成为中国特色社会主义的建设者和接班人”、“我们的教育要善于从五千年中华传统文化中汲取优秀的东西,同时也不摒弃西方文明成果,真正把青少年培养成为拥有‘四个自信’的孩子”的指示要求,坚持“五育”并举,全面提高学生综合素质,培养新时代好少年,帮助广大青少年“扣好人生第一粒扣子”,让他们创造自己的人生价值,让人生更加精彩。