当前位置:首页 > 工作动态> 详情页
中国关工委主任顾秀莲会见云南省第十二批边疆少数民族乡村优秀教师赴京学习培训以及“石榴红心向北京”各族青少年学生主题夏令营代表

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2023年07月20日

来源: 中国关工委事业发展中心

7月17日上午,中国关工委主任顾秀莲同志接见了参加云南第十二批边疆少数民族乡村优秀教师赴京学习培训以及参加“石榴红心向北京”各族青少年学生主题夏令营的代表,同大家亲切交流并合影留念。顾主任对少数民族乡村优秀教师和各族青少年学生表示了欢迎和亲切的问候并勉励大家认真贯彻党的教育方针,扎根乡村,结合实际创新工作方式,续写中国乡村教育可持续发展的美好未来。

1689733194561134.jpeg

2009年以来,为促进少数民族地区关心下一代事业的发展,帮助和支持少数民族青少年成长成才,云南省关工委联合省民族宗教事务委员会每年组织一批乡村少数民族优秀教师到首都北京参观培训,把先进的教育理念更好地传递给乡村教学一线的老师们,带动民族地区教育事业发展。今年是第十二批涵盖了云南省16个市、州28个民族的优秀教师代表,难能可贵的是今年还增加了一批青少年学生来京参加夏令营。

1689733230138958.png

座谈会上,在听取了优秀教师和学生代表的发言后,中国关工委常务副主任兼秘书长张玉台满含深情地说:你们热爱民族地区教育,扎根乡村,不辞辛劳教书育人,在本职岗位上努力工作,把少数民族孩子们培养好,使他们成长成才,走出大山,飞得更高更远,做出了很好的成绩。我向你们表示祝贺,问候!

1689733246648747.png

张主任指出:党的十八大以来,习近平总书记对发展教育事业,大力培养实现中华民族伟大复兴中国梦的优秀人才,作了一系列重要指示,是我们发展教育事业,包括少数民族地区教育事业的指南。希望教师们密切结合实际,认真学习领会,提高思想认识,贯彻落实到履行教师职责、做好教育工作的实践。希望大家结合学习习总书记的重要指示,学习好、领会好《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,坚持改革创新,不断推进少数民族教育事业向前发展。

张主任最后勉励大家说:参加夏令营的各族青少年,要珍惜机会、用心用情,相信通过此次夏令营,各族青少年可以感受历史之美,坚定历史自信,增强对中华文化的认同,切身体会“中华民族一家亲”的温暖;少数民族乡村优秀教师要珍惜来北京参观培训的机会,提高自己,充分利用好这个平台,参观好、学习好,与北京的学校交流好。通过参观、交流,多看、多听、多学、多想,努力提高自己,回去把教学工作做得更好。

1689733246648747.png

少数民族优秀教师纷纷表示,能够现场聆听顾秀莲主任和张主任的重要讲话,深受教育、倍受鼓舞,希望在这次学习中有效地提高自己的认识水平和理论水平,进一步增强自己战胜困难,抓好教育教学和提高自身业务水平的信心和决心,充分发挥带头作用,以更高标准履职尽责,继续为乡村教育事业贡献力量。

中国关工委办公室主任陈江旗、云南省关工委副主任张红萍、办公室副主任彭云强陪同接见。活动由中国关工委事业发展中心承办。