当前位置:首页 > 工作动态> 详情页
中国关工委主任顾秀莲到厦门大学调研

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2023年07月06日

来源: 厦门大学关工委

6月15日,第十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲,中国关工委常务副主任刘雅芝等到厦门大学调研关心下一代工作。福建省关工委主任刘群英,厦门大学党委书记张荣,党委常委、副校长、校关工委主任邓朝晖等陪同。

座谈会上,张荣代表学校对顾秀莲一行的到来表示热烈欢迎。他表示,厦门大学党委高度重视关工委工作,把关工委作为学校落实立德树人根本任务、加强青年师生思想政治工作的重要抓手。学校始终深入贯彻落实习近平总书记关于关心下一代工作重要指示和致厦门大学建校100周年重要贺信精神,着力推动关工委工作提质增效,助力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

邓朝晖汇报了厦门大学关工委工作相关情况,介绍了校关工委的成立简况、组织机构设置、制度建设和近年来的工作亮点。她表示,关工委将坚守立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,继续创新推动关工委工作高质量发展,为推进中国式现代化、助力教育强国建设而接续奋斗,为培养更多堪当民族复兴大任的时代新人发挥更大作用。

顾秀莲对厦门大学关工委工作给予充分肯定。她指出,厦门大学是一所具有光荣传统的大学,形成了“爱国、革命、自强、科学”优良校风,打造了鲜明的办学特色,为党和国家培养了大批优秀人才。学校党委高度重视、大力支持关心下一代事业,工作措施有力、成效明显。她强调,青少年是国家的未来和民族的希望,成立关工委组织是具有中国特色的制度性安排,是党加强青少年思想政治工作的创新。学校要深入学习贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示批示精神和习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻落实中办国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,准确把握党中央对关心下一代工作的新要求,切实发挥“五老”的优势作用和高校人才智力优势,弘扬光荣传统,赓续红色血脉,做好关心下一代工作的理论研究与阐释,推动新时代关工委工作高质量发展。

在厦门大学调研期间,顾秀莲实地考察了“全国关心下一代党史国史教育基地”厦门大学革命史展览馆和厦门大学校史馆。

中国关工委副秘书长朱萍、办公室主任陈江旗,福建省人大常委会办公厅副主任白鸿,福建省委老干部局副局长、省关工委专职副主任陈约翰,厦门市人大常委会副主任郑岳林,厦门市关工委主任陈炳发、第一副主任黄杰成,厦门大学关工委常务副主任赖虹凯,关工委顾问陈力文、黄如彬,相关职能部门负责人和关工委老同志代表等参加有关活动。