当前位置:首页 > 工作动态> 详情页
中国关工委主任顾秀莲在河南调研关心下一代工作

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2023年04月11日

来源: 河南省关工委

4月7日至9日,中国关工委主任顾秀莲在河南调研关心下一代工作。省关工委主任赵素萍,常务副主任张德广,副主任李恩东、赵铁军,郑州市人大常委会主任周富强,郑州市委副书记、政法委书记吕挺琳,市关工委主任胡荃等领导陪同调研。

1.jpg

7日下午,顾秀莲到郑东新区普惠路第二幼儿园和管城区春晓小学调研。顾秀莲实地察看了幼儿园园区环境、办公场地,观看了课外活动,与幼儿、家长亲切交谈,对推动家庭教育、学校教育、社会教育“三位一体”工作模式,助推未成年人健康成长的教育做法给予肯定。在春晓小学,顾秀莲观看了民乐社团合奏《金蛇狂舞》、扎染社团工艺品等社团活动。她不时驻足与孩子和家长们互动,赞赏孩子们心灵手巧,对学校利用社团优势,弘扬传统技艺、提高学生综合素质的做法给予肯定。 

2.jpg

8日上午,顾秀莲到全省关心下一代教育基地——省科技馆调研,实地察看创享空间、探索发现、童梦乐园、动物家园等四个常设展厅,详细了解科技馆布展和科普教育开展情况。省科协负责同志介绍了科普工作以及省科技馆建设布展情况。顾秀莲对科技馆建设和发挥作用给予肯定,她希望,要坚持场馆公益性,始终把教育基地建设成为引领广大青年学子及青少年树立正确人生观、世界观、价值观的的主阵地和活教材。

3.jpg

 当天下午,顾秀莲来到郑州师范学院。她亲切看望儿童康复中心的特殊孩子,赠送了爱心礼物。在观看残疾人艺术团的汇报演出后,顾秀莲鼓励同学们:“要好好学习,党和国家非常关注你们的教育情况,关工委会全力支持同学们的发展。”在心理学国际联合实验室,顾秀莲详细了解省青少年心理危机监测预警工程技术研究中心和省心理学国际联合实验室两个省级平台的建设情况。她指出,实验室应进一步发挥实验室的专业优势、人才优势和技术优势,为全方位促进青少年心理健康提供智力支撑。在中国志愿服务研究中心河南(郑州)分中心,顾秀莲与青年志愿者交谈,勉励大家要勇敢肩负起历史赋予的责任,树立远大理想,坚定奉献初心,以实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,更深入地了解社会、更多地参与国家建设,在加快推进中国式现代化的生动实践中创造自己的精彩人生。 

4.jpg

9日上午,顾秀莲听取了郑州局集团公司关工委工作汇报。顾秀莲对郑州局关工委的总体工作给予了高度评价。她指出,郑州局交通枢纽的重要地位发挥着“小局大贡献”的重要作用。局关工委的工作非常扎实、非常到位、非常精彩,很好地诠释了“五老”精神。局关工委把党史与铁路革命史、建设史有机结合,对青工开展思想政治教育、技术传承教育等活动,特点很突出,效果很明显。她希望,郑州局关工委要继续努力,为培养担当民族复兴大任和铁路高质量发展的建设者和接班人作出更大贡献,为全路及全国关工委工作增光添彩。 

5.jpg

调研期间,顾秀莲对我省关工委工作给予好评。她在批示中指出:“2022年河南省各级关工委领导和同志们踔厉奋斗,做了大量卓有成效工作,亮点很多,成绩显著,为之点赞。2023年工作安排,我赞同。你们提出用三年时间抓基层关工委建设。顶层设计好,抓住了关键,抓好落实,上新台阶,推动关工委工作高质量发展。”她强调,当前全国上下正在深入学习宣传贯彻党的二十大精神,各级关工委要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕立德树人根本任务,以理想信念、思想道德、传统文化、科技素养和法治教育为重点,充分发挥教育、引导、关爱、保护青少年的独特优势和重要作用,积极培育和践行社会主义核心价值观,打牢青少年成长成才的思想根基,用高尚的道德精神和价值追求激励教育青少年,全力推动新时代关心下一代工作高质量发展。