您当前的位置:首页 > 工作动态

全国关心下一代“最美五老”先进事迹发布会在京举行

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年11月15日 来源: 中国关工委办公室 作者: 网站编辑
摘要:为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于尊重“五老”,爱护“五老”,学习“五老”,重视发挥“五老”作用的重要指示,认真落实中办国办《关于加强新时代关心下一代工作委

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于尊重“五老”,爱护“五老”,学习“五老”,重视发挥“五老”作用的重要指示,认真落实中办国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》要求,11月11日下午,中国关工委在北京召开全国关心下一代“最美五老”先进事迹发布会,对王雅岚等73名全国关心下一代“最美五老”予以通报表扬。

01.jpg

中国关工委主任顾秀莲出席发布会并讲话,中国关工委常务副主任胡振民宣读表扬通报,中国关工委常务副主任刘晓连、吴德刚出席发布会。发布会由中国关工委常务副主任兼秘书长张玉台主持。

02.jpg

这些先进典型是在各地经过层层推荐、优中选优产生的。他们中,有坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的草原英雄小姐妹龙梅;有讲好红色故事、传承红色基因,在邯郸创办“四点钟课堂”,在石家庄开设“五老工作室”的段荣会;有积极引导青少年培育和践行社会主义核心价值观,扎根基层关工委30多年,被12个社区聘为“五老”辅导员的杜志荣;有加强青少年法治教育和权益保护,结对帮扶700多名失足青少年的段华胜;有帮扶留守流动儿童,为青少年成长成才办实事解难事,全国中小学德育先进工作者、新中国最美奋斗者,创办安徽和县第一所校外教育活动站——卜陈留守未成年人之家的叶连平;有优化青少年健康成长的社会环境,“俞明德工作室”带头人,新中国成立后第一批少先队辅导员俞明德。这些先进典型对党忠诚、勇于担当,甘于奉献、不求回报,他们的事迹生动感人、可学可做,他们的精神沁润人心、可追可及。这些“最美五老”彰显了新时代“五老”精神的内涵,展现了广大“五老”全心全意为青少年成长成才服务的爱党爱国情怀,展现了新时代“五老”队伍与时俱进、奋发有为的精神风貌。

03.jpg

04.jpg

发布会上,播放了“最美五老”的事迹视频短片。“最美五老”代表王雅岚、李克仁深情讲述了践行“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神的感想感悟,亲切感人的故事,深深打动了参加发布活动的每一位同志。

先进事迹发布是“最美五老”学习宣传活动的重要环节,旨在充分发挥先进典型教育人、鼓舞人、引领人的重要作用,从先进典型身上汲取奋进的力量,在学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中当好传播者、践行者,在围绕中心服务大局中勇担当、育新人,在满足青少年多样化需求中送温暖、献爱心,在参与推进社会治理现代化中扬正气、促和谐。动员更多“五老”在关心下一代的广阔舞台上老有所为、发光发热,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的贡献。

下一步,中国关工委和各地将组织“最美五老”走进机关、学校、社区、村屯,走进党史馆、纪念馆、革命博物馆等教育基地,深入学习宣传党的二十大精神,深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,用中国共产党人精神谱系教育青少年,引导其从中汲取信仰力量,筑牢理想信念之基,坚定不移听党话、跟党走。

01.jpg

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部