您当前的位置:首页 > 工作动态

中国关工委主任顾秀莲强调把关工委工作纳入“五育并举”总格局

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年08月25日 来源: 天津市关工委办公室 作者: 网站编辑
摘要:8月19日,中国关工委主任顾秀莲在莅津出席天津市第一届少年儿童夏季体育节活动期间,认真听取了天津市关工委工作汇报。她强调,要把关工委工作纳入德智体美劳“五育并举”总格局,

8月19日,中国关工委主任顾秀莲在莅津出席天津市第一届少年儿童夏季体育节活动期间,认真听取了天津市关工委工作汇报。她强调,要把关工委工作纳入德智体美劳“五育并举”总格局,“让孩子们动起来、乐起来、强起来”,努力为培养德智体美劳全面发展的时代新人作出新的更大贡献。

顾秀莲指出,天津市委、市政府始终高度重视关心下一代工作,市委主要领导多次对市关工委的工作作出批示,对关工委工作给予了坚强领导和有力支持。在天津市委的领导下,全市各级党委、政府及有关部门协同开展关心下一代工作,工作抓得很实,形成了以上率下、领导有力、保障有力、协调有力、成效显著的大好局面。

顾秀莲指出,天津市关心下一代工作做得很好、很扎实、很出色、很有新意,在全国走在了前列。一是,天津市委市政府率先印发了《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的实施意见》,内容实、质量高,不仅有文件,还有行动,在全国都起到了带动作用,中国关工委已经将天津的《实施意见》转发全国各省市关工委借鉴参考;二是,天津市社区未成年人“五爱”教育阵地建设工作突出了天津特色、提供了天津经验。天津市委、市政府连续六年将“五爱”教育阵地建设列入天津的20件民心工程。遍及全市社区的1500余个“五爱”教育阵地,把全市的基层关工委组织和“五老”都连结了起来,也带动融合了方方面面的社会资源加入到关心下一代工作之中,这说明我们把“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”这三个方面有机结合起来,扎扎实实去工作、去实践,得到了全社会的认可;三是,天津市关心下一代宣传工作深化拓展、富有成效,为关心下一代事业创新发展营造了良好的社会氛围,充分发挥主流媒体作用,调动社会各方面的积极性,围绕构建“五育并举”育人体系,共同服务京津冀协同发展大战略、服务青少年,让更多的孩子们受益。首届少年儿童夏季体育节有质量、有水平、很实在,足球、网球、毽绳、啦啦操、轮滑、知识竞赛孩子们参与度高、受众面广,真正“让孩子们动起来、乐起来、强起来”,这件事要持续做下去,而且要提升到家庭、学校、社会“三共育”的高度,形成社会资源共建共享共发展的局面。

顾秀莲强调,要持续深入抓好中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》的贯彻落实,把关工委工作纳入德智体美劳“五育并举”总格局,厚植青少年体育根基,促进体教结合,使坚持体育锻炼成为青少年的生活方式和时尚。各级关工委要积极为“五老”发挥作用创造条件,把“五老”丰富阅历、深厚造诣转化为强大育人优势,促进关心下一代工作实现高质量发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

中国关工委常务副主任刘雅芝一同听取了工作汇报,天津市关工委主任邢元敏及邢军、王文华、刘长喜、李文喜、杨福刚等有关领导班子成员参加了汇报会。 

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部