您当前的位置:首页 > 工作动态

“老少同声颂党恩、军民共筑强国梦”青少年国防教育活动在中国人民革命军事博物馆成功举办

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年08月02日 来源: 中国关工委办公室 作者: 网站编辑
摘要:在庆祝中国人民解放军建军95周年之际,7月31日,中国关工委、北京市关工委、中国人民革命军事博物馆、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心联合举办“老少同声颂党恩、军民共筑强

在庆祝中国人民解放军建军95周年之际,7月31日,中国关工委、北京市关工委、中国人民革命军事博物馆、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心联合举办“老少同声颂党恩、军民共筑强国梦”青少年国防教育活动。中国关工委主任顾秀莲出席活动并讲话,北京市关工委主任梁伟出席活动并致辞。中国关工委常务副主任刘晓连、吴德刚,军事博物馆政委刘锐等出席活动。活动由北京市关工委常务副主任李昭玲主持。

微信图片_20220802084030.jpg

顾秀莲强调,国防教育是党的宣传思想工作和国民教育的重要组成部分,加强全民国防教育,对于弘扬爱国主义精神、传承红色基因血脉、增强全民国防观念具有重要意义。要将培养青少年国防意识观念贯穿关心下一代工作,广泛深入地开展青少年国防教育活动,使他们从小培养爱党爱国爱军情感,不断提升国防意识,更好弘扬爱国主义精神。

微信图片_20220802084032.jpg

微信图片_20220802084034.jpg

活动中,海淀区花园村第二小学学生张添翼朗诵《清澈的爱,只为中国》,深情讴歌了解放军指战员敢于斗争、敢于胜利,誓死捍卫祖国领土的赤胆忠心和一不怕苦、二不怕死的崇高精神,表达了少年儿童对祖国的热爱和对英雄的崇敬。

微信图片_20220802084035.png

抗美援朝老战士卢仲勤作了题为《保家卫国需要强大的国防》主题宣讲。抗美援朝战争期间,她作为一名战斗在卫生列车上的白衣战士,负责由朝鲜往国内运送伤员。她说:“我们热爱和平,但是我们不惧战争,保家卫国需要强大的国防建设,钢铁长城固若金汤,才能保卫国防、防御战争。”

军队退役英模代表于志明作了以《搏击苍穹 卫国擎天》为题的宣讲。于志明曾参加抗美援朝战争,荣获胜利功勋荣誉章、解放战争纪念章、抗美援朝纪念章。他回忆起第一次参加开国大典时的情形,建国初期,物资匮乏,开国大典的飞机也只有17架。他感慨73年后,中国空军已经从无到有、从弱到强。战鹰列列,雄狮劲旅,长空亮剑,卫国擎天。

微信图片_20220802084037.jpg

丰台区老干部宣讲团团长李富国结合近代史,生动地讲述了中国近代海防的变迁和新时代海军的发展历程。他激动地说,“海防的强与弱,事关国家的安危和民族的兴衰。那个当年靠租渔船考察的中国人民海军如今已经拥有潜艇群、驱逐舰群、导弹艇群,从亚丁湾护航、地中海联演到国产航母下水。中国,再也不是1894甲午年的中国!”

微信图片_20220802084039.jpg

宣讲结束后,朝阳区外国语学校北苑分校的学生们唱响中国少年先锋队队歌《我们是共产主义接班人》,激越高亢的旋律,铿锵有力的誓言回荡在军博报告厅,充满奋进的力量。

活动最后,“五老”和青少年代表参观了军博展陈。通过进军博,学军史,老少重温党史军史,感受革命精神,抒发心声,沟通情感,营造良好的国防教育氛围,进一步树牢青少年国防意识,增强青少年国防观念。

微信图片_20220802084042.jpg

微信图片_20220802084044.jpg

加强青少年国防教育已被写入《中国关工委“十四五”发展规划和二〇三五年远景目标》。这个暑期,各地关工委充分发挥“五老”优势,依托关心下一代党史国史教育基地、“五老”工作室、假日学校、校外辅导站等教育阵地,结合“游基地,学党史”、红色夏令营等教育活动,常态化开展青少年国防教育。

微信图片_20220802084046.jpg

微信图片_20220802084049.jpg

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部