您当前的位置:首页 > 工作动态

全国关工委“青少年党史学习月”暨“青少年游基地、学党史”活动在浙江嘉兴启动

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年07月28日 来源:  作者:
摘要:7月1日,全国关工委“青少年党史学习月”暨“青少年游基地、学党史”活动启动仪式在嘉兴市南湖革命纪念馆隆重举行,北京、河北、山西、内蒙古、辽宁、安徽、江西、山东、河南、

7月1日,全国关工委“青少年党史学习月”暨“青少年游基地、学党史”活动启动仪式在嘉兴市南湖革命纪念馆隆重举行,北京、河北、山西、内蒙古、辽宁、安徽、江西、山东、河南、湖北、广西、海南、重庆、四川、云南、陕西、甘肃、青海、新疆、兵团等地设分会场同步启动该项活动。

1658999087938179.png

中国关工委主任顾秀莲、中国关工委常务副主任吴德刚、浙江省副省长王文序、浙江省关工委主任徐宏俊、嘉兴市委副书记、市长李军共同启动全国关工委“青少年党史学习月”暨“青少年游基地、学党史”活动。

十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲出席启动仪式并讲话。中国关工委常务副主任吴德刚主持启动仪式。

顾秀莲在讲话中指出,党史学习教育是青少年感悟党的初心使命、传承党的红色基因的有效方式。各级关工委和广大“五老”要认真学习贯彻习近平总书记重要指示和中央部署要求,以对民族负责、对国家负责、对历史负责的态度,充分发挥广大“五老”的优势作用,统筹开展“青少年党史学习月”活动,讲好红色故事,传承红色基因,教育引导青少年听党话跟党走。

顾秀莲强调,各地关工委要积极组织引导青少年参观游览全国关心下一代党史国史教育基地网络地图,通过云游打卡、留影纪念、推送转发等,沉浸式学习党史,使青少年有故事可听,有场馆可看,增强体验感和吸引力,线上线下持续掀起党史学习的热潮。并希望同学们牢记总书记的嘱托,结合自身成长实际学好党史,以英雄模范人物为榜样,从小坚定听党话、跟党走的决心,培养追求真理、报效祖国的志向,好好学习知识和本领,锻炼强健体魄,努力实现德智体美劳全面发展。

启动仪式上,嘉兴市“五老”和青少年同台表演诗朗诵,讲授思政课等红色文化主题节目,弘扬伟大建党精神。“红船小讲解”带领现场人员“游”基地,精彩的讲解展现了新时代青少年学习党史的风采。为了使学习党史的过程更加生动、有趣,更具参与感、体验感,启动仪式上还发布了全国关心下一代党史国史教育基地网络地图,组织广大青少年在线上游览基地、打卡基地。

微信图片_20220728170403.jpg

全国关心下一代党史国史教育基地小程序

地方分会场,在河北正定县塔元庄村村史馆、山西武乡八路军太行纪念馆、在内蒙古通辽市开鲁县麦新烈士爱国主义教育基地红色文化广场、辽宁中共满洲省委旧址纪念馆、江西南昌八一起义纪念馆、山东济宁金乡县王杰烈士纪念馆、河南郑州二七纪念堂广场、湖北中共五大会址纪念馆、广西革命纪念馆、海南中共琼崖第一次代表大会旧址、重庆第七中学、四川江姐故里红色教育基地、云南曲靖市三元宫爱国主义教育基地、陕西延安革命纪念馆、甘肃红军会宁会师旧址、青海原子城爱国主义教育示范基地、新疆阿克苏地区柯柯牙纪念馆、新疆生产建设兵团第六师五家渠市军垦博物馆(将军纪念馆), “五老”人员和青少年同台表演“老少同台诵经典”等红色文化主题节目,在小小红色讲解员的带领下, “游”全国关心下一代党史国史教育基地。活动中,青少年代表深受教育,纷纷表示,要继承和发扬党史中蕴藏的宝贵精神财富,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,洗礼精神、找准方向,自觉走上爱党爱国、追求奉献的人生道路,扣好人生第一粒扣子,努力成为合格的社会主义建设者和接班人。

据悉,从今年起,全国各级关工委将每年的7月作为“党史学习月”,集中开展青少年党史教育活动。活动期间,各级关工委将充分发挥地方红色资源厚重优势,依托268个全国关心下一代党史国史教育基地和各类传承红色基因教育基地,通过线上线下联动、关工委和教育基地联动、“五老”与青少年联动等方式,广泛开展主题参观、文艺展演、读书演讲等活动,教育引导青少年乐学党史、善学党史、学懂党史,当好红色基因的传承者、实践者,用学党史、颂党恩、听党话、跟党走的实际行动迎接党的二十大胜利召开。

河北省分会场

微信图片_20220728170405.jpg

河北省关工委在正定县正定镇塔元庄村村史馆隆重举行“党史学习教育月”启动仪式

山西省分会场

微信图片_20220728170407.jpg

山西省关工委在武乡八路军太行纪念馆举行启动仪式

内蒙古自治区分会场

微信图片_20220728170409.jpg

内蒙古自治区关工委在通辽市开鲁县麦新烈士爱国主义教育基地红色文化广场举办启动仪式

辽宁省分会场

微信图片_20220728170411.jpg

辽宁省关工委在沈阳市中共满洲省委旧址纪念馆举行启动仪式

安徽省分会场

微信图片_20220728170413.jpg

安徽省关工委六安市裕安区淠史杭工程展览馆举行启动仪式

江西省分会场

微信图片_20220728170415.jpg

江西省关工委在南昌八一起义纪念馆举办启动仪式

山东省分会场

微信图片_20220728170417.jpg

山东省关工委在济宁金乡县王杰烈士纪念馆举办启动仪式

河南省分会场

微信图片_20220728170419.jpg

河南省关工委在郑州二七纪念堂广场举办启动仪式

湖北省分会场

微信图片_20220728170420.png

湖北省关工委在中共五大会址纪念馆举办启动仪式

广西壮族自治区分会场

微信图片_20220728170422.jpg

广西自治区关工委在广西革命纪念馆举办启动仪式

海南省分会场

微信图片_20220728170424.jpg

海南省关工委在中共琼崖第一次代表大会会址举办启动仪式

重庆市分会场

微信图片_20220728170426.jpg

重庆市关工委在第七中学举办启动仪式

四川省分会场

微信图片_20220728170427.jpg

四川省关工委在江姐故里红色教育基地举办启动仪式

云南省分会场

微信图片_20220728170429.jpg

云南省关工委在曲靖市三元宫爱国主义教育基地举办启动仪式

陕西省分会场

微信图片_20220728170431.jpg

陕西省关工委在延安革命纪念馆举办启动仪式

甘肃省分会场

微信图片_20220728170433.jpg

甘肃省关工委在红军会宁会师旧址举办启动仪式

青海省分会场

微信图片_20220728170435.jpg

青海省关工委在原子城爱国主义教育示范基地举办启动仪式

新疆维吾尔自治区分会场

微信图片_20220728170436.jpg

新疆维吾尔自治区关工委在阿克苏地区柯柯牙纪念馆举办启动仪式

新疆生产建设兵团分会场

微信图片_20220728170438.jpg

新疆生产建设兵团关工委在第六师五家渠市军垦博物馆(将军纪念馆)举办启动仪式

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部