您当前的位置:首页 > 工作动态

中国关工委部署开展“老少同声颂党恩、携手喜迎二十大”主题教育实践活动

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年03月31日 来源: 中国关工委办公室 作者: 网站编辑
摘要:近日,中国关工委印发通知,围绕迎接党的二十大和学习宣传贯彻党的二十大精神,在全国关工委系统部署开展“老少同声颂党恩、携手喜迎二十大”主题教育实践活动,强化价值引领、立德

近日,中国关工委印发通知,围绕迎接党的二十大和学习宣传贯彻党的二十大精神,在全国关工委系统部署开展“老少同声颂党恩、携手喜迎二十大”主题教育实践活动,强化价值引领、立德树人,教育引导广大青少年坚定跟党走、建功新时代。

通知指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示批示精神,围绕迎接宣传贯彻党的二十大这条主线,聚焦立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,以“老少同声颂党恩、携手喜迎二十大”为主题,组织开展丰富多彩的主题教育实践活动,充分发挥“五老”的优势作用,教育引导青少年深刻感悟“两个确立”的决定性意义,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,促进青少年成长成才,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

通知强调,主题宣传教育实践活动要围绕主题宣讲、实践活动、文化育人、“青少年党史学习月”活动等方面开展。各级关工委要开展主题宣讲活动,激发青少年爱党爱国爱社会主义热情。围绕迎接和学习宣传党的二十大,依托“五老”报告团、宣讲团,持续开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育,打牢青少年成长成才的思想根基。开展主题实践活动,教育引导青少年践行社会主义核心价值观。集中开展志愿服务、社会实践、夏令营冬令营等主题教育实践活动。创新开展寻访红色足迹、红色之旅、清明祭英烈等活动,采取富有时代特色、体现实践要求的方法,引导青少年传承红色基因,赓续红色血脉。开展文化育人活动,教育引导青少年树立和坚定文化自信。充分发挥征文演讲、书画大赛、文艺展演等平台的重要作用,运用革命文化、社会主义先进文化和中华优秀传统文化培养提高青少年的审美和人文素质,教育引导青少年树立和坚定文化自信。开展“青少年党史学习月”活动,推动关心下一代青少年党史教育、思想政治教育常态化、长效化。中国关工委决定,把每年7月确定为全国关工委系统“青少年党史学习月”,集中力量开展青少年党史教育活动,丰富党史教育内容,创新党史教育形式,拓展党史教育载体,扩大青少年党史教育覆盖面,使全国青少年普遍受到一次生动的党史教育。

通知要求,各级关工委必须高度重视,加强组织领导,把开展好主题教育实践活动作为迎接党的二十大,宣传贯彻党的二十大精神的重要抓手,作为深化青少年思想政治引领的重要工作载体。必须坚持融入融合,统筹协调推进,把“老少同声颂党恩、携手喜迎二十大”主题教育实践活动贯穿和融入全年工作。必须坚持分层分类,创新活动载体,紧扣不同年龄段青少年群体的思想特点和认知规律,设计分层分类的活动载体和实践项目。必须强化宣传报道,营造浓厚氛围,紧紧围绕党的二十大,充分发挥各地关工委创办的报刊、网站、微信公众号等多种媒介,充分依托网络新媒体积极开展在线学习交流、网上主题党团课、网络话题讨论等线上活动,及时总结提炼宣传活动中的好做法、好经验以及活动中涌现出的典型事例和感人故事,营造良好氛围。

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部