当前位置:首页 > “五老”风采> 详情页
做雷锋精神种子 把雷锋精神广播在祖国大地——记湖南省长沙市五老金牌讲师团讲师、长沙市情系三湘雷锋精神传播中心创始人欧阳华初

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2023年03月01日

来源: 湖南省关工委

04.jpg

欧阳华初,男,1957年11月出生,1976年2月入伍来到沈阳军区雷锋生前所在部队,1986年任雷锋连第十五任指导员。2001年转业到长沙市教育局任局党委委员教育工会主席,后任长沙市教育局纪委书记。2018年3月退休。现为长沙市教育基金会党支部书记兼常务副理事长、长沙市“五老”金牌讲师团讲师、长沙市情系三湘雷锋精神传播中心创始人、名誉主任。

欧阳华初学雷锋47年,传播雷锋精神37年,先后在全国28个大中城市及原沈阳军区、济南军区、南京军区、全国武警作雷锋事迹报告近900多场。被誉为“雷锋精神传人”。2021年3月被授予湖南省首批“岗位学雷锋标兵”,在纪念中国共产党诞辰100周年之际,被湖南省民政厅评为“优秀党务工作者”,被长沙市评为“最美“五老”红”,被雷锋团退伍官兵学雷锋联合会授予“雷锋精神种子标兵”。连续两年被评为长沙市教育局离退休党总支“优秀共产党员”。2022年被长沙市评为“优秀金牌讲师”。

欧阳华初一直牢记总书记“做雷锋精神种子,把雷锋精神广播在祖国大地”的嘱托,无论走到哪里都把雷锋精神传播到哪里,努力做到退伍不褪色,持续学雷锋、讲雷锋、传播雷锋精神。几十年来,一直行走在传播雷锋精神的路上,每年应邀到机关、部队、企业、社区、中小学作雷锋事迹报告30多场。2018年3月退休后,他做到退休不退志,余热尽担当。尤其是参加长沙市“五老”金牌讲师团以后,他更加忘我地学雷锋做雷锋传播雷锋精神。近三年来,欧阳华初传播雷锋精神的足迹遍布内蒙古朱日和陆军综合训练基地和蓝军旅。省内遍布长沙,郴州,湘潭、邵阳、衡阳、岳阳等地。

庚续红色血脉,传统雷锋精神,讲好雷锋故事是欧阳华初终生的追求。2020年,他又筹备成立了长沙市情系三湘雷锋精神传播中心,自己投入了两万多元。到中小学作报告不是自己开车就是挤公交,坐地铁。牺牲了许多休息时间,毫无怨言。目前,欧阳华初是全国12个公益组织的顾问和志愿者。同时也兼任沈阳市关心下一代协会委员。在宣讲雷锋精神的同时 ,组织并参与保护湘江母亲河等其它公益活动30多场次。《国防时报》《国防教育》杂志于2021、2022年对他进行了专题报道。

欧阳华初决心像雷锋那样,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去,老有所为,老有所乐,一辈子学雷锋做雷锋讲雷锋,为社会传播正能量,在实施强省会战略和党建聚合力工程中贡献自己的光和热,无愧于共产党员和雷锋连指导员光荣称号。