您当前的位置:首页 > 各地信息 > 五老风采

洒向千峰秋叶丹 ——记哈尔滨工业大学关工委办公室主任彭英丽

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年09月22日 来源: 黑龙江省关工委 作者: 网站编辑
摘要:在哈工大,一群平均年龄超过80岁的老教授们退而不休,累计为大学生开设了百余场“正能量”讲座。他们戴着老花镜和助听器,通过一场场讲座、一个个故事为青年学子坚定理想信念、传

在哈工大,一群平均年龄超过80岁的老教授们退而不休,累计为大学生开设了百余场“正能量”讲座。他们戴着老花镜和助听器,通过一场场讲座、一个个故事为青年学子坚定理想信念、传承科学文化指引了方向,也成为学子们心目中正能量的代表。无论是得到学生们赞许还是被媒体记者采访的时候,这些老教授们都异口同声地表扬、感谢一个人——“小彭”,赞许小彭是每次宣讲的幕后英雄。10年来,“小彭”始终以坚韧党性、体贴关怀、细致服务、严谨作风为党的事业辛勤奉献。她是老人们口中的好闺女,同学们心中的好老师。10年来她一直坚守这样的信念:“组织协助‘五老’是我工作的内容,‘五老’的不满是对我工作的激励,‘五老’的感激才是对我工作的肯定”。她用自己的实际行动践行了她的诺言,在平凡岗位竭诚奉献。她就是全国关心下一代工作先进工作者、黑龙江省关心下一代先进工作者标兵、黑龙江省教育工委优秀共产党员、哈尔滨工业大学十佳优秀共产党员,哈尔滨工业大学关工委办公室主任彭英丽。她用自己的勤劳、奉献、真诚和大爱,书写了一位关心下一代工作者的壮丽诗篇。

一、借力离退休职工正能量宣讲团平台,取得累累硕果,获国家、教育部多项奖励

离退休职工正能量宣讲团是哈工大党委为了全面落实习近平总书记在中国关工委成立25周年大会重要批示精神和总书记提出的“离退休干部要为党和人民的事业增添正能量”的要求,团结教育青少年听党话、跟党走,而成立的骨干“五老”组织,也是关心下一代工作的重要平台。

2016年5月,哈工大离退休职工正能量宣讲团成立。作为关心下一代工件委员会办公室主任,被老教授们看做亲人一样的彭英丽责无旁贷地成为宣讲组织者。她在组建宣讲团工作中发挥了重要作用。70位专家她逐一动员邀请。组织讲座耗费了她大量心血,她不仅要动员教授讲座,更要组织学生听课。特别是刚开始,举步艰难,有的教授不想讲,她就耐心做工作;有的学生不想听,她就找辅导员、找志愿者,动用各种“关系”找人听,可以说是用尽了面子、磨破了嘴、跑断了腿。几年来,中午、周末,她几乎没有休息过,都在联系协调的电话中度过。冲破瓶颈期后,每周两到三次讲座她不仅要联系教室,还要布置会场、组织活动,为保证每场讲座效果费尽了心思。

宣讲团讲座绝大多数都是周末或晚上,为了确保讲座专家的安全,每次讲座她都坚持到老同志家里去接送并陪同讲座全过程,全情投入,风雨无阻,场场陪同。陪同老同志需要付出超乎寻常的辛苦,而彭英丽毅然决然,初心如磐,使命在肩,她几乎没休到一个完整周末,没正点下过班,辛苦的工作也剥夺了她本人所有的休息和娱乐时间。她的努力工作和辛苦付出赢得了所有宣讲过的老同志们的感动与认可,她忘我工作、甘为人梯、做幕后英雄成就了哈工大正能量宣讲团骄人成绩。六年来,宣讲团举办讲座受众达3万学子,产生了很大社会影响。宣讲团得到孙春兰副总理充分肯定并做出重要指示,事迹在《光明日报》头版头条和《中国教育报》、《人民日报》等发表,经验在教育部关工委培训会推广,还荣获中宣部基层理论宣讲先进集体、全国离退休干部先进集体称号,受到习近平总书记的亲切接见。

二、讲好入党故事,传承红色基因,让 “八百壮士”精神薪火相传

为献礼建党百年,让哈工大“八百壮士”精神薪火不熄,坚定青年学子许党报国、听党话跟党走的决心,她给自己下达了拜访百名党员的任务,两个月的时间几乎没有休息日,带领400余名学子走进老党员家中、走进社区,听老党员讲入党故事,为老党员现场办公办实事。寻访过程中,几次累得眩晕,几乎昏倒在路上。学生们和家人们心疼劝阻,但是她没有停止脚步。执着精神感动了在场的学子们,也让学子们树立了永不放弃、执着奋进的榜样。一百名党员中有院士、有老领导、有一线的老员工,他们中最大年龄100岁,最大党龄82年。一个个鲜活的故事,一桩桩感人的事迹,青年学子围绕在老党员身边,感受哈工大红色脉搏。看到老人们神采风扬、活力焕发,听到学子们更加爱党、爱国、爱校的声音,这是她最大的心愿。学生们用笔记录下了老同志事迹,两篇文章被教育部关工委“读懂中国”选为优秀作品。

三、不断提出好创意,推动“五老”走近大学生

她提出并全面负责在全校“五老”中开展“向学生推荐一本好书”活动。组织全校160名“五老” 将对自己影响最大的1700余册书捐赠给青年学生,受赠学生370名。组织有50余位“五老”和几百名学生参与的现场赠书,老人们在自己赠与的书上写下了对学子的殷切希望,赠书活动为“五老”与学生面对面交心交流搭建了重要平台。这项工作得到了教育部关工委杨贵仁常务副主任的高度评价,他说:“这样的活动才会真正起到关心关爱学生成长成才的效果,是一项很有创意的活动。”她还组织老教授们自愿捐款在巴彦县红光中学建立哈工大宣讲团图书角,与学生座谈会,为中学生举办立志报告。

她组织离退休职工在全校开展为学生“写一篇正能量文章、作一次正能量报告、发一个正能量微信微博、进行一次正能量谈话、解决一个实际困难”的“五个一”活动,营造了全校老同志助力学生成长成才的良好氛围,成百上千的青年学生在与老同志接触中实现了哈工大精神的薪火相传。此外,她建立了哈工大关心下一代工作微信平台,发布正能量信息200余条;建设完善了关心下一代工作网站,利用互联网为青年学生与“五老”建设起联系的纽带,实现了对青年学生引导和教育。她还组织老教授们自愿捐款在巴彦县红光中学建立哈工大宣讲团图书角,带领老教授来到中学与学生座谈,做立志报告。

她负责组织建立了校二级关工委,完善了二级关工委的组织机构,并在二级关工委建设方面倾注了大量心血。为了全面总结哈工大关工委工作,她与谭铭文教授主编出版了《永葆青春的事业》一书,这部书堪称是哈工大关心下一代工作20年工作的里程碑。她还帮助“五老”整理三部青年学生成长的励志教材,占有自己大量的休息时间整理编辑、打印文稿80余万字,为学校关心下一代工作做出了贡献。

四、组织学生志愿助老实现传统育人

组织学生参加助老志愿活动,起到对学生的育人作用。从2014年起彭英丽开始组织了哈工大红枫林助老志愿者队伍,最多时有8支志愿者队伍加盟,志愿者近800人。彭英丽组织青年学生志愿者为空巢老人、失能老人提供雪中送炭服务,还组织志愿者队伍开展教授老人智能手机使用、居家老人幸福驿站等锦上添花的群体活动100余次,参与志愿者3000余人次。志愿活动提高了学生的社会责任感、互相帮助的集体意识、精诚配合的合作精神。

就是这样一个人,在奉献的路上永远冲在最前面。学生有心里话找她说,遇到困难找她解决;父母住在外地,谈朋友、会亲家她代表家长出面,她是青年学子的朋友、老师和妈妈。她是一名平凡的关心下一代工作者,没有惊天动地的成就,但却用大爱书写了一名关心下一代工作者不平凡的人生,用实际行动赢得了老同志们的认可,赢得了同事的尊敬,也感动着每一名学生。

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部