您当前的位置:首页 > 各地信息 > 五老风采

退休教师黄金龙:爱心助学30年,资助1500人圆了“读书梦”!

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年09月05日 来源:  作者:
摘要:在贵州黔北偏远乡镇,有一名乡村教师,在40年的教学生涯中,用知识哺育了一批批的大山学子,让他们走出大山改变命运。年逾古稀的他,30年如一日,爱心助学贫困学子,用真情播洒、爱心呵护

在贵州黔北偏远乡镇,有一名乡村教师,在40年的教学生涯中,用知识哺育了一批批的大山学子,让他们走出大山改变命运。年逾古稀的他,30年如一日,爱心助学贫困学子,用真情播洒、爱心呵护下一代。他就是桐梓县九坝镇关工委副主任——黄金龙。

边远山村的“热心人”

30年前,黄金龙的家乡——蒲家乡(现桐梓县九坝镇水河村、联合村),是一个信息闭塞、交通不便、经济落后的地方。由于自然条件差,人们思想意识落后,很多家庭的孩子因贫辍学,这让时任蒲家村小的老师黄金龙痛心和无奈。

微信图片_20220905144034.jpg

桐梓县九坝镇关工委副主任与桐梓县九坝镇蒲家小学退休教师黄金龙一并整理有关资助资料。

曾记得1987年的那个初秋夜晚,一名中年妇女来到他家,苦苦哀求道:“黄老师,孩子他爸患重病,我到处借了两万多元进行医治,人没医好去世了。本想让孩子在家搭个手学种庄稼,可他姐弟俩死活不让,整天缠着我要读书。我找亲戚朋友都借遍了,到哪里去为他们找学费哟!请黄老师帮帮我,先让孩子上学,我迟早挣钱还你。”黄金龙丝毫没有犹豫,叫她让孩子明天到校读书。

也曾记得还有一次,黄金龙到一个边远村组家访。在了解学生家庭情况后而走出家门时,一个12岁的小姑娘便跪在了他的面前苦苦哀求:“老师,我想读书!可我爸死了,我妈狠心地甩下我们,不知到哪儿去了。爷爷脚跛,奶奶经常生病,弟弟不懂事。”黄老师把身上仅有的38.50元钱递到小女孩手中,叮嘱她第二天就去读书。当他带着沉闷的心情离开孩子时,心里十分难过。

微信图片_20220905144048.jpg

桐梓县九坝镇蒲家小学退休教师黄金龙为困难学生资助的相关记录。

像这样读不起书的情况,在当时很多。黄老师常常为此夜不能寐。那一个个活泼可爱的孩子,一双双渴望读书而无助的眼神,总是浮现在他眼前,烙在他的脑海里。

1988年,黄老师的工资在当时很低。他看到那一个个无助的孩子,一双双渴求知识的眼睛,而作出了一个惊人的决定:用微薄的工资资助贫困学生,让他们完成学业。

在当时极差的地区条件下,面对众多贫困学子,黄老师感到心力交瘁。仅仅靠自己那点微薄的收入,力量太小了,不能解决求学问题。于是,他踏上了寻找爱心助学之路,干起了他一辈子也放心不下的热心事。

困难学生的“圆梦人”

为了不让大山里的孩子辍学,一向不善言语的黄老师经常四处奔走,联系各界爱心人士帮助留守、困境儿童入学。他首先通过倡议书和书信方式向社会发出呼吁:“帮帮这些想读书而又根本无法改变自己命运的困境儿童!”利用寒暑假、双休日,靠双腿走遍大山里所有贫困学生家庭,进行摸底调查,将资料整理成册,并将实况制作成光碟发送到全国各地。

他又深入到县城,走街串巷,联系相关单位部门及个人。无论是相识的,还是不相识的人,他都厚着脸皮求助。他不但吃了不少闭门羹,而且还有人把他当作骗子。但他没有灰心,而是把别人的冷嘲热讽置之度外。他呼吁社会各界关注关心关爱山区孩子,并邀请爱心人士到山区实地考查。黄金龙老师坚信,人间自有真情在!

微信图片_20220905144054.jpg

捐助者给黄金龙老师回信。

功夫不负有心人。黄老师的这种执着精神,感动了许许多多好心人。据悉,2014年4月,桐梓县九坝镇党委书记带领党政班子来到水河村、联合村,根据黄老师调查提供的贫困学生名单“认亲”。每人现场捐资1000元,认领一名贫因学生进行“一对一”帮扶,资助其渡过难关。随后,来自全国各地社会各界的爱心人士,也纷纷向山区贫困儿童伸出了援助之手。比如武警桐梓中队、桐梓消防中队、桐梓县民政局、县退教协会、遵义一中1991届同学会、桐梓春晖行动志愿者协会、浙江凤鸣公益协会、中华儿慈会等20多个省内外志愿服务组织,以及来自武汉、南京、苏州、深圳、广州、浙江等近30多个城市的100余名爱心人士,也加入了帮助困境学生家庭的志愿服务队伍中。

近年来,虽然黄老师年事已高,但他始终坚持不放弃这项工作。2020年7月24日,他又带着桐梓马彬、邵能松等十多个爱心人士到九坝镇水河村对留守、困境儿童进行走访。这大山里的单亲儿童特别多,其中有一名叫田蕊的8岁女童,情况很特殊。走访中了解到她妈妈是个外地人,嫁到大山里,感觉山区条件太差,怕吃苦,便把生下来才40天的小孩拋弃后就离开了,至今无任何联系。走访那天正是伏天,他们看到孩子还穿一双棉翁鞋,衣服破旧。了解到爷爷患肺癌,奶奶肢体残疾。当时爱心人士就问她:你需要什么?叔叔阿姨给你买。一会儿那孩子就泪流满面哭着说:“我要妈妈!我要读书!”当时黄老师哭了,满屋的人都哭了。随即爱心人士们现场就捐赠3000元。后来,在黄老师的联系下,由九坝烟叶站党支部每月资助200元的生活费,按学期打款给她,并且由爱心人士给她买鞋袜衣服及学习用品等。

除此之外,黄老师还从2019年起就联系上海春华秋实基金会资助大学生。每年提供大一新生困境家庭情况,并陪同走访。2019至2020年,每年桐梓县有50个名额,每人每年资助5000元;2021年桐梓县有40个名额,每人每年资助4000元,资助到大学毕业。

对于这项工作,黄老师还把资助面扩大到了本县的水坝塘、芭蕉、高桥、风水等边远乡镇及桐梓县城的易地扶贫搬迁安置小区。黄老师执着的奉献精神感动着每一个人。他的学生何金龙在2022年元旦节就捐款壹万元,让黄老师分发给那些需要帮助的困境学生家庭。

截止目前,黄老师共计筹措“一对一”助学帮困资金200多万元,“爱心”物资80余万元,资助贫困学生1500余人,让不少贫困学子完成学业,实现了梦想。

与此同时,不少得到关爱成长起来的学生,也扛起了“爱心接力棒”。比如在西安政法学院毕业后,考到贵阳司法系统工作,并在贵阳安家的姚正超;又如大学毕业考到遵义工作6年,并在遵义买房安家的程清江。为了回报社会,他们分别资助了一名贫困学生。

微信图片_20220905144059.jpg

黄金龙老师帮助过的学生写信感谢他。

青年一代的“贴心人”

黄老师深知,青少年的健康成长比物质上的帮助更重要。自开展“携手同行、爱心助学帮困”志愿服务以来,他把关心下一代工作放在重要位置,与扶贫扶智相结合,用自己的实际行动,诠释了关心青少年健康成长的真谛。

在九坝镇党委政府的重视支持下,黄老师协助镇里同步抓好基层关工委的组织建设工作。他动员身体好、有奉献精神、有爱心、有代表性的“五老”志愿者投身于关心下一代工作,抓好以村民组为单位的关工小组建设。比如采取集中业务培训、下村面对面等方式,指导各种台账的规范填写、归档管理等工作。

除此之外,他还配合学校抓好在校期间教育管理。在全镇各村以村校联动方式,成立了校外辅导机构。他组织选聘责任心强、有威望、有爱心的村民担任校外辅导员,并担任留守儿童代理家长,统一培训,统一管理。各辅导员具体负责本辖区以留守儿童为主的校外学生,开展走访谈心、思想教育、学习辅导工作。帮助他们解决一些实际困难,定期组织留守儿童过生日或开展一些有益活动。在春节家长返乡期间,召集家长及代理家长进行“尽责优教”学习培训,并专门建了一个“校外辅导员工作群”,随时了解工作动态、交流经验做法。每年印发《弘扬孝道精神——构建和谐社会》《致留守儿意家长的一封信》等宣传资料给留守儿童父母,形成学校、家庭、社会“三位一体”的有效管理模式。多年来,没有一名留守儿童辍学和其他恶性事件发生。

黄老师的事迹传开后,被共青团桐梓县委、桐梓县关工委、桐梓县教育局联合推荐,经遵义市少工委批准,聘任为“遵义市少先队校外辅导员”,这是桐梓县唯一的一名。

多年来,黄老师除了对困境学生家庭进行物质上的帮扶资助外,还帮教本镇3名失足青少年改邪归正走上正道。比如铁厂组的余某因犯罪被判刑,黄老师不仅联系爱心人士照顾其家中体弱多病的父母,还为两个年幼的孩子解决了读书费用,而且还经常以写信、打电话等方式劝告其好好改造。余某刑满释放后勤奋持家,生活越来越好。他说:“如果没有黄老师贴心的关照和志愿者无私的帮助,我这一生就完了。”

黄老师的事迹曾被多家媒体报道。近年来,分别荣获省、市、县、镇授予的“优秀常务副主任”“优秀“五老””"优秀志愿者” "十佳道德模范”“贵州省第五届优秀春晖使者”等荣誉称号;2018年荣登”明礼知耻,崇德向善”贵州好人榜,同年荣获贵州省委宣传部颁发的“贵州脱贫攻坚群英谱”证书;2019年获“最美桐梓人”称号;2022年荣获“遵义最美志愿者”称号。

“现在身体还比较结实,还想积极参加志愿服务活动,尽最大努力发动身边人做好事,传递爱心,帮助更多需要帮助的人。用实际行动关心,关爱、关注青少年健康成长。”黄金龙如是说。(文/图 桐梓县委老干部局)

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部