您当前的位置:首页 > 各地信息 > 五老风采

甘做青少年普法志愿服务的不老翁——江西省萍乡市禁毒志愿者协会书记、会长 段华胜

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年07月08日 来源:  作者: 网站编辑
摘要:从1978年开始,我便怀着一颗帮扶挽救失足青少年的心,自发从事长达40余年的义务普法帮教工作,参与各类公益爱心志愿服务时间累计5万余小时,被人们亲切地称为志愿者中的不老翁。197

从1978年开始,我便怀着一颗帮扶挽救失足青少年的心,自发从事长达40余年的义务普法帮教工作,参与各类公益爱心志愿服务时间累计5万余小时,被人们亲切地称为志愿者中的不老翁。

1978年,一件事深深地触动了我。邻居小丽的母亲因病过世,父亲又因事被抓。少有关爱的小丽,很快染上了小偷小摸的恶习,被送去劳教所劳动教养。那时候她才16岁,如同花一般的年纪。我看在眼里,疼在心里,带着衣服、水果、书籍去探望小丽,通过这一次次的探望和开导,逐渐打开了小丽的心扉,重新唤回了小丽脸上的灿烂笑容和眼中闪耀的光芒。从此之后,我义无反顾地踏上了帮教之路,帮助失足人员找寻生的信心和活的勇气。我放弃休息给帮教对象写去谈心信件,我省吃俭用给帮教对象送去生日礼物,不辞辛苦赶赴高墙内慰问、帮教,面对外界甚至家人的不理解,我一如既往地坚定而匆忙,帮教服务范围从当地延伸扩大到市外和省外。

“半世年华教顽劣,一生心血化痴迷”,为了更好地走近失足、失教青少年,我自学法律和心理方面的专业知识,用真情关爱他们、用真心温暖他们、用耐心感化他们。几十年来,我已经记不清有多少休息时间是陪同多少问题孩子和失足青少年的父母一起度过。

我曾以“代理家长”的身份参加过萍乡市安源区公安局、人民检查院和人民法院审判。涉罪案的未成年人小陶在其法定代理人不能到场时,我作为合适成年人代表在庭审期间维护涉罪陶某的合法权利,并履行沟通抚慰教育等职责。我还代表失足未成年人的家人带领工作室志愿者赴南昌女子强戒所参加上栗县小许姑娘18岁的成人礼,受到涉罪青年和管教干警的一致好评。小许感动得热泪盈眶,抱着我说“段爷爷,我一定会改!”

我一直认为法治和禁毒宣传教育要从娃娃抓起、从小抓起,并先后受聘担任共青团中央“青年之声”少年儿童校外活动服务联盟专家组成员、市关工委关爱报告团成员和市内外几十所学校的校外辅导员。为提高普法宣传的效果,我无论在何时何处作普法宣讲,都是形式多样,从不生搬硬套,努力做到既有哲理,又有故事;不仅生动有趣,更有温度和感情。有时还会自编自唱一些歌曲。按照小学、初中、高中各个不同年龄段的未成年人,根据学校实际、家庭实际和学生个人实际,结合主题班会、主题队会,将法治教育渗透到日常生活中。记得有一次,我感染风寒在医院打点滴,想到宣讲时间要到了,点滴还没有打完我就直接拔掉了针头赶去学校。

44年来,我深入学校、机关、企业开展法治宣讲近千场,结对帮扶帮教700多名失足人员,资助费用86000余元。为了省下钱来开展帮教宣讲活动,我对自己、对家人特别“抠门”,几十年里,经常瞒着家人不吃早餐,也很少添置新衣,为的是省下钱来帮助失足浪子、特困群众或做其它公益,70岁生日时女儿送的一件1000多元新衣,我找店主换成了三件,将其中两件新衣送给失足人员作新婚礼服……

很多人问我这么干,值吗?当看着孩子们在校园里快乐的学习,看着法治的意识在孩子们心里生根、萌芽,当初的“问题少女”小丽拥有了幸福的家庭,“十三进宫”的陈某经过精准帮教后浪子回头变孝子,帮教对象肖某远离毒品当保安,勇斗歹徒传佳话……我真为他们感到高兴,再苦再累,也值得!

一个人的力量是有限的,众人拾柴火焰高。在有关部门的支持下,以我名字命名的“段华胜工作室”于2011年10月成立。十一年来,寒暑易节,斗转星移,小小的工作室却有大大的作为,面向青少年开展法治教育,帮扶帮教数以百计的失足浪子改邪归正,回归社会。2015年12月18日,在市政法委、公安局、司法局、关工委等部门的支持下,我注册成立了萍乡市禁毒志愿者协会,汇聚了1万余名有社会责任感、热心法治教育和禁毒工作的爱心人士,投身到普法宣传、禁毒防艾、警示教育、帮扶帮教等公益活动,累计开展了1160余场法治、禁毒宣传活动,覆盖人群达到98万余人次。青年赵强(化名)曾经是一名吸毒者,在我的教育帮助下,他成功戒断了毒瘾,再不复吸。当得知我成立了萍乡市禁毒志愿者协会后,他积极参与其中,以身说法。如今赵强也成为一名优秀的禁毒青年志愿者,一有时间,就会走进吸毒者家庭,以自己涉毒戒毒的亲身经历,引导吸毒者摆脱损友,融入正常的生活圈。

2018年,在检察部门的支持下,又创建了晨曦工作室帮扶帮教工作站。工作站采取请进来和走出去两条腿走路的办法开展有关禁毒和法治宣传教育工作,让成千上万的未成年人和居民群众在此受益良多,成绩显著,先后获评市关爱未成年人先进集体、赣鄱禁毒先锋先进集体和“全国优秀儿童之家”光荣称号。

几十年来,我始终把普法、禁毒等志愿服务当成自己的一种生活习惯、一种精神追求,也得到了大家的肯定,曾先后荣获全国关心下一代工作先进个人、全国离退休干部先进个人、全国优秀少先队辅导员、全国优秀党员志愿者、中国好人、江西省优秀共产党员、江西省十大法治人物、江西省十大禁毒先锋等称号。今后,我将牢记初心使命,继续在法治、禁毒志愿服务第一线坚定前行,甘做普法志愿者中一名不老翁。

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部