您当前的位置:首页 > 各地信息 > 五老风采

大隐于野的一等功战斗英雄----钟伟

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年01月06日 来源: 龙泉驿区关工委 作者: 网站编辑
摘要:“不管在哪里干啥子,我都不会做给共产党丢脸的事。”这是经常挂在钟伟嘴上的一句话。“我干什么事情都不是为了名和利。”这就是家住龙泉驿区西河街道上游社区的“对越自卫还

“不管在哪里干啥子,我都不会做给共产党丢脸的事。”这是经常挂在钟伟嘴上的一句话。“我干什么事情都不是为了名和利。”这就是家住龙泉驿区西河街道上游社区的“对越自卫还击战”一等功获得者钟伟。事实证明,无论在战场上、在转业后的工作岗位上,还是退休后在西河上游社区志愿者位置上、西河街道关工委“五老”网吧监督员岗位上,他都事事以一名共产党员的标准要求自己,成为战场上的“一等功”获得者、工厂里的安全生产“先进个人”、社区里的“优秀志愿者”和“社区好人”。伴随着他人生路的是战争中留在身体里的十多处弹片。

    

24.jpg

元月4日下午,龙泉驿区关工委常务副主任张世香带领“五老”报告团办公室人员前往西河街道上游社区对“对越自卫还击战”一等功战斗英雄钟伟进行座谈专访,为区关工委“五老”宣讲活动准备素材。

           

1641438610420378.jpg

4545.jpg

钟伟于1978年12月入伍,1979年分配于一一七团二连火箭一班作为一名火箭筒战士,1979年2月22日下午4点奉命赴代乃东南侧无名高地执行阻击任务,全连干战连续行军12小时到达指定位置,工事还未修好,就迎来了敌人以整连的兵力轮番进攻。全连同志奋起反击,在敌人第七次进攻时,新兵钟伟在火箭筒被打坏后,发现阵地上弹药不多了,伤员还在不断增加。这时,他冒着枪林弹雨一趟趟地把伤员背送至山下后方,从后方供给处把弹药一箱箱背上高地。在运送伤员时,在他身边2米远处爆炸了一颗炮弹,他被炸昏迷后直到被战友发现才苏醒,当他发现自己仅仅头部受了伤,于是作了简单的包扎后又投入到背送伤员和背送子弹的工作中。他先后二十三次运送弹药到前沿堑豪,背下6名伤员,直到再次被炮弹炸伤昏迷过去,才被抬下阵地。他们连连续打退敌人的12次进攻,坚守阵地五天四夜,歼敌290余人,击毁敌军车3辆,缴获各种炮4门,轻、重机枪11挺,冲锋枪13支,40火箭筒11具,胜利完成狙击任务,为切断敌三一六A师东援三四五师,确保我主力围歼柑糖之敌作出了重要贡献,中央军委授予二连“守如泰山英雄连”的荣誉称号。转业后,钟伟同志被安置在成都玻璃厂工作,在工作中,他认真专研,改进技术,在工作中连续2年评为先进个人。老骥伏枥,退休后的钟伟再次上岗,积极参加上游社区的志愿者,在疫情防控中,主动承担起小区的疫情防控监督员,为小区进出人员测体温,为小区困难家庭送医送药。志愿担任网吧监督员,为辖区内青少年健康成长扫清障碍。

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部