您当前的位置:首页 > 各地信息 > 五老风采

春蚕丝尽 灿若星光

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2020年03月09日 来源: 山东省关工委 作者: 网站编辑
摘要: 2020年2月26日11时10分,一位以忠诚书写担当,以奉献燃烧真情的长者安静地走了,没有追悼会,没有告别仪式,这是老人生前的遗愿。 这位老人就是李勤田,淄博临淄人,1935年9月出生,1954年参加工作,曾任淄

2020年2月26日11时10分,一位以忠诚书写担当,以奉献燃烧真情的长者安静地走了,没有追悼会,没有告别仪式,这是老人生前的遗愿。

这位老人就是李勤田,淄博临淄人,1935年9月出生,1954年参加工作,曾任淄博市周村区教育局局长、区人大常委会副主任,1997年退休,是一位有着61年党龄的老党员。退休后,长期担任淄博市周村区关工委常务主任、区“五老”学雷锋志愿服务团团长、区社区志愿者协会会长、区老年体协主席等10余项公益事业负责人的职务。他载誉无数,先后荣获全国离退休干部先进个人、全国最美“五老”、全国未成年人思想道德建设先进工作者、全国优秀教育工作者、全国老有所为楷模、全国志愿服务先进个人、全国敬老孝亲之星、全国青少年普法教育先进工作者等荣誉称号。

李勤田在伏案工作.jpg

(李勤田同志在工作中)

挥洒余热写春秋,红烛生辉耀人间。 “工作是一种快乐,奉献是一种幸福。”这是李勤田同志常挂在嘴边的一句话。山东省关工委主任高新亭说:“李勤田同志是我们的一面旗帜,是身边的典型。”20年来,他在关工委岗位上兢兢业业、呕心沥血、甘心奉献、乐在其中,团结带领广大“五老”,推动关心下一代事业不断发展,弥留之际仍在思考、仍在工作,以实际行动展现了一名共产党员的高尚境界。

省关工委主任高新亭与李勤田一起探讨工作.jpg 

(山东省关工委主任高新亭同李勤田同志交流工作)

他心中无我

以忘我的工作阐释初心

作为一名教育工作者,李勤田同志一生致力于关心下一代工作,潜心于青少年传承红色基因教育、党史国史教育、青少年普法教育。在2017年中国人民解放军建军90周年,他带病坚持编写、设计、制作了《热血铸军魂》专题展板,建立了爱国爱军教育基地;2018年6月,李勤田一看病情有所好转就急着出院了。他说他急,急的不是病而是工作。出院后,每天上午在办公室里总能见到他忙碌的身影;为纪念改革开放40周年,他忍着病痛的折磨,查阅资料,几易其稿,编写了《辉煌中国改革开放40年》专题展板20余块,在全区中小学校轮流展出。2016年4月,在淄博市召开全国党史国史教育经验交流会,中国关工委主任顾秀莲在听取李勤田的现场汇报时,连说了7个好,鼓了5次掌。在身患癌症的三年里,李勤田在工作上依旧事无巨细,亲自上手。

李勤田讲解中.jpg 

(李勤田同志为全国党史国史教育经验交流会作现场讲解)

他意志坚强

一次次续写生命的奇迹

2017年,82岁高龄的他患癌住院,3年14个疗程的化疗,他都坦然面对,坚持病房办公;2次病危通知,他咬牙挺过。不断与死神赛跑,与病魔斗争。他说,“身肩关爱老人、关心下一代这么有意义的工作,上为老年人健身快乐,下为青少年健康成长,让我有与疾病作斗争的充足勇气和力量,看书、学习、写材料是我的精神支柱。”每次领导、同事、亲友去探望,他总是乐呵呵地跟大家谈工作、拉家常,其顽强的意志、乐观的心态展现了一位老党员不屈抗癌的精神风貌。他乐观坚毅的精神感动着身边每个人,同病房的病友、照顾他的医护人员称赞他是“坚强的抗癌战士”。

省关工委常务副主任郭兆信代表省关工委看望李勤田.jpg 

(省关工委常务副主任郭兆信代表省关工委看望李勤田同志)

一件件感人事迹、一次次忘我奉献的背后,是这位老党员燃烧生命的顽强坚守,他把为党的事业奋斗当做战胜病魔的锐利武器,3年间在病床上完成工作总结、文件、方案等52份,共计70余万字。

“平凡显本色,耄耋奏华章,生命在燃烧,迸发热和光,最美“五老”时代楷模树榜样,一面旗帜在飘扬……”一首《一面旗帜在飘扬》曲目,道出了广大“五老”对他的崇拜和赞扬。

他大爱无私

甘做奉献社会的暖心人

他一生热心公益,举办“牵手关爱行动、爱心助学大会”,累计筹集善款151.9万,救助110名贫困学生;连续8年每年拿出5000元,资助2名困难学生完成从高中到大学的全部学业;2019年带头为当地一白血病少年捐资5000元帮助其医疗救治,在他的感召下,全区“五老”纷纷捐款献爱心。2020年春节假期,受资助的一名大学生来医院看他,临走时重病在卧的李勤田偷偷给他塞了2000元红包,说是给他的路费。身在病房,李勤田挂念着结对帮扶的演礼村孤寡老人,嘱咐关工委领导班子常常去看望老人们。李勤田一生以工作为快乐,把奉献当幸福,被群众亲切地称赞为“老雷锋”。

 李勤田与孩子们在一起.JPG 

(李勤田同志与孩子们在一起)

在他的感召下,更多老同志参加到“五老”队伍中来。目前,周村区注册的“五老”志愿者达3500人。先后组建青少年普法教育宣讲团、学雷锋志愿服务团等12个专业团队,“五老”自觉自愿尽义务,参与创城扶贫、义务宣讲、志愿服务。2017年,周村区“五老”学雷锋志愿服务团被中宣部命名为全国学雷锋活动示范点。2019年迎战台风“利奇马”,全区广大“五老”积极搞服务、做贡献。面对当前肆虐的新冠肺炎疫情,“五老”主动作为,进社区执勤、捐款捐物。

他爱国爱家

堪称家风家教的典范

李勤田以“孝敬父母、不忘祖先、立志成才、爱国爱家”为家训,教育子孙后代,全家11口人,9人是共产党员,是一个听党话跟党走的红色大家庭。他说:“我是革命军人家庭,要讲家史、立家规、传家训、扬家风”。有一次,大儿子给他提意见说:“爸,咱说点家常话,不要光给俺讲政治”。他说:“你是党员,首先要讲政治,政治是灵魂,不讲政治就会走邪路,你现在是单位的一把手,工作对象是企业家,千万不能要好处,做人要清清白白”。生活中,他三个儿子结婚都没大张旗鼓。2016年孙女结婚,大儿子征求他意见,他说“按老规矩办”,双方父母聚在一起吃了一顿饭,就算结了婚。2018年他带病参加省关工委、省委老干部局、省文明办、省妇联联合举办的山东省“五老”志愿者家庭教育报告会,讲述自己的家风家教故事,传承红色基因,以实际行动带动全省广大“五老”积极参与到精神文明创建中去。

李勤田在全国关心下一代“最美“五老””表彰大会上发言.jpg 

(李勤田同志在全国关心下一代“最美“五老””表彰大会作典型发言)

老骥伏枥、璀璨人生。如果说生命是一本书,那么李勤田同志用时间之笔书写出的是分量厚重的人生,在一直奔跑的人生路上,用无悔奉献诠释人生的意义,用至善至美演绎永恒的人生。

社会各界纷纷以不同方式致以哀悼,

并表示,要以李勤田同志为榜样,

把这种奉献精神传承下去! 

热心教育数十年,

立德树人像种田。

一个勤字贯毕生,

谁人不识先生面。 

退而不休关工委,

敬老孝亲称模范。

而今驾鹤西去了,

留得美名万口传。 

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部