当前位置:首页 > 基层视窗> 详情页
广西壮族自治区纪委监委机关关工委组织开展主题教育活动

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2023年05月06日

来源: 广西壮族自治区关工委

近日,自治区纪委监委机关关工委主任郑玉文带领关工委骨干成员一行15人到东兰县开展主题教育沉浸学活动,对关工委委员进行一次传承红色基因、锤炼坚强党性、筑牢政治忠诚的专题培训,着力推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,确保主题教育取得实效。

加强党性锻炼,沉浸开展革命传统教育

河池东兰县,是广西农民运动先驱、百色起义主要领导者韦拔群的故乡,在这片土地上留下了许多革命先烈们当年奋斗的足迹。在东兰革命烈士陵园,大家瞻仰了韦拔群烈士墓和革命烈士纪念塔,并依次敬献鲜花,表达对革命先辈的崇高敬意和无限追思;在韦拔群烈士纪念馆、韦国清纪念馆,大家通过参观馆藏的珍贵历史文物、图片、文字说明,并聆听解说员讲解革命战争年代的感人故事,全面了解东兰县农民起义波澜壮阔的发展历史和岁月变迁;在韦拔群故居、韦国清故居、魁星楼等地,大家怀着无比崇敬的心情参观了革命先辈的故居,了解革命先辈壮烈的革命人生,学习传承革命先辈的斗争精神。

赓续忠诚基因,联合开展主题党日活动

在广西农民运动讲习所旧址列宁岩,关工委员与当地纪委年轻党员干部联学联动,联合开展“赓续红色血脉、铸就政治忠诚”主题党日活动,重温入党誓词,就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育进行学习交流,青年干部还收到了关工委赠予的《习近平著作选读》第一卷、第二卷等党的创新理论学习书籍。关工委员、全区“最美“五老””许树侠结合到革命老区的所见所闻,畅谈了自身对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和感悟,并激情赋诗一首,表达对革命先烈的敬仰之情和奋进新征程的蓬勃气概:“丰碑屹立高山前,拔群英魂贯长天。东兰烽火绕南疆,右江旌旗扫旧颜。革命先烈世代仰,无朽功勋记心间。踔厉奋发上征程,人民江山开新篇。”

推动工作实践,深入开展助力乡村振兴调研

为把学习教育转化为推动工作的强大动力,关工委员就关工工作如何更好地融入乡村振兴大局、助推高质量发展进行工作调研,深入东兰县河丰药业公司、武篆镇东里村党群服务中心、东里村阳光玫瑰葡萄园种植基地,与当地干部群众、龙头企业负责人沟通交流,听取意见建议,同时向干部群众宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,赠送党的创新理论书籍,力求真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实,着力把调研成果转化为解决问题、促进发展的办法,取得实实在在的效果。

活动结束后,郑玉文主任向参加培训的同志提出了希望和要求,他强调,此次培训活动既是一次革命传统教育的思想洗礼,更是一次奋进新征程的鼓劲之旅。全体关工委员一定要带头深入开展主题教育,真学真信真用,紧紧围绕立德树人这一中心任务,聚焦奋力写好中国式现代化关工委新篇章这一时代使命,拼搏实干、埋头苦干,以新气象新作为不断推动机关关心下一代工作高质量发展。