当前位置:首页 > 基层视窗> 详情页
新疆维吾尔自治区关工委启动“五老”宣讲教材——《新疆英模故事》赠送活动

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2023年05月06日

来源: 新疆维吾尔自治区关工委

1.jpg

为贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话和对关心下一代工作的重要指示批示精神,坚持立德树人,推进文化润疆,为新疆社会稳定和长治久安培养一代新人。自治区关工委联合自治区党委党史和文献研究院编印“五老”宣讲教材——《新疆英模故事》。

4月21日,自治区关工委向喀什地区关工委赠送了500本《新疆英模故事》,启动了首轮赠送活动。赠送仪式上,自治区关工委主任白志杰希望广大“五老”用好宣讲教材,讲好党的故事、新时代英模故事,讲好一代代共产党人在新疆英勇奋斗的感人事迹和崇高风范,引导广大青少年感党恩、听党话、跟党走,立志为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

2.jpg

《新疆英模故事》的编印,旨在从青少年思想观念这个基础抓起,为“五老”人员宣讲提供素材。在英模人物选择上,坚持经得起历史考验,“立得住、传得开、留得久”的原则,以自治区党委党史和文献研究院编撰的《天山丰碑》为基础,以共产党人在新疆革命的历史足迹为主线,突出新时代特点,选取了不同时期、不同行业的42位英模人物和两个英雄团队的事迹故事。有早期在新疆开展革命的共产党人陈潭秋、毛泽民、林基路的革命事迹,有革命建设时期为了和田百姓引来幸福水而奉献一生的王蔚的事迹,有感恩共产党、热爱祖国、热爱民族团结、热爱劳动的库尔班·吐鲁木的事迹,也有新时代涌现出的时代楷模拉齐尼·巴依卡的事迹,有医疗、科技战线上涌现出的模范等等。

此书在编写过程中,得到了自治区党委有关领导和相关部门的支持,并提出修改意见,完善和丰富了教材的内容。自治区关工委将陆续向全区关工委展开赠送活动。